A9VG电玩部落论坛

[原创]《棋魂》 感谢小畑健带给了我们一部如此经典的动漫作品

种子
8 点

记得是几年前看完的棋魂,先看的漫画书,后看的TV版,当时给我印象最深刻的是佐为,不仅仅因为佐为俊美的外表,更是因为我看中了他对围棋的一种执着,一种永不放弃的精神,超脱了现实和虚幻,穿越了时间和空间,再次的让他复活了。

想起佐为复活后第一眼看到围棋的棋盘和棋子时,他流下了眼泪,这是高兴的泪水,幸福的泪水,感动的泪水,为了能再次看到自己一生所追求的东西而流下的泪。与此同时,他一再要求光仔去参加和围棋有关的活动,而光仔则是很不情愿,毕竟不是他所爱好的事物,很难让他打起精神来,通过了一段时间的磨合,光仔也渐渐明白到围棋并不是什么讨厌的事物,慢慢的他也对围棋产生了兴趣,这很大一部分当然是要归功于佐为的,没有佐为就没有官方结局里的进藤本因坊,进藤就是为了完成佐为未完成的梦想而努力着,就是佐为给了他最坚实的后盾。

写到这里,许多经典的镜头在我的脑海里浮现,初次与进藤较量的塔矢,在战败后的吃惊,佐为为了在网上下围棋而起的网名 - sai,佐为第一次和塔矢行洋交手时的激动(当时我也在为两大绝世高手即将展开的交锋,而摩拳擦掌着),当佐为和进藤告别时的失落神情;往事如烟,我想此时的佐为,也在他的世界里为进藤拿到了本因坊的头衔而高兴吧。

值得一提的是,在官方结局里,塔矢最终认同了进藤,说进藤的实力和过去佐为和他对局时,有过之而无不及,在塔矢看来,这句措辞有可能会侮辱到进藤(在官方结局里塔矢说这段话时顿了一顿),说他实力没提高,而作为进藤,听到了这个看法的同时,一定难言激动的心情,终于被一生的宿敌认可了,那是多么畅快的感觉,而最后说要和塔矢一起去本因坊出生地,之后会把佐为的秘密说给他听,间接表明了进藤也认同了塔矢这个宿敌。这当然更是为了一个约定,见证曾今给佐为许下的约定,不管佐为以后还能不能回到自己的身边,都要坚守这个约定,直到永远。

这就是一部造就了人格魅力的立志题材动漫,表面看去很多人以为就是一部教人家如何下围棋的动漫,其实不然,更深刻的剖析其中隐含的道理不难发现,一个人的成功靠的是坚持不懈的努力,就像近藤一样,自己所做出的努力都是靠自己一步一个脚印后天积累而来的,积累的努力值越多就越接近成功,最终进藤终于成功了,我也很为进藤感到高兴,为佐为感到高兴。

永远铭记于心的记忆《棋魂》

有人会问我,怎么会想到写这篇感想的,其实呢,我主要是看完了官方结局后,内心澎湃不已,感慨颇深,于是乎,我就写下了这个感想,因为呢,我到现在还时不时把漫画版拿出来翻翻,真是回味无穷,不写点感想真是对不起自己了。
.

征服者

虎牙推し

种子
36 点
话说棋魂的最后漫画感动啊!
该用户已被禁言

种子
7 点
当时看到后面够难受的 佐为啊。。这部作品很经典,即使现在也是记忆犹新的

种子
0 点
真想知道這段官方結局結局是從哪來的???

终结者

make the choice

种子
5 点
漫画 完全版 港台版的要出了~
官方结局我不知道,只知道因为韩国所以要紧急收尾……

种子
5 点
啊,谢谢2楼帮我补了一补,我只看过动画,

种子
0 点
感谢LZ的补完
看完动画后就去追了漫画,追到后面实在是失去耐心
好在几年后能看到结局,多谢

种子
7 点
虽然那个官方结局看起来有点假 不过到最后还是希望他们有个更正式的结尾
对我而言佐为篇结束基本就算完结了,北斗篇腰斩迹象太严重。。
该用户已被禁言

种子
0 点
真想知道這段官方結局結局是從哪來的???

种子
0 点
神啊,这是结局么。