A9VG电玩部落论坛

[评测]宵星传说详细评测

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
前言

PS3版的TOV也发售了,用了1个多星期搞完大部分东西,觉得这次完整版是很厚道的,X0版有怨念的不满基本上都解决了,差距大概就是V0.6和V1.0的区别了。各方面我都挺满意的,下面详细说说。

正文

画面
画面来说,这当然是传说系列上最好的画面了,720P的画面让一切都变得那么清晰,整体干净清新,没有做过多的修饰,由于用了动画渲染,狗牙上的处理也比较成功。人物的表情也变得十分生动,神态也很看清楚了。不得不说的是大地图,绝对是最美的大地图了,以往传说的大地图一般都是一块一块,模模糊糊的感觉,但是这次对大地图的细节处理得比较好,至少给人一种舒服的感觉。这次也加入了昼夜和天气的变化,让人感到更真实。但是城镇是我最不满意的一部分,机能上去了,但是城镇规模反而缩小了,每个城市就那么1 2条街,即使是最大的帝都,可以行走的区域也少得可怜,尽管加入了昼夜变化,但是那么小的城镇让我感到十分不满,可怜的商人只能在露天和厕所那么大的商店里摆摊了。其他部分都做得那么好,为什么就城镇偷懒了呢,我强烈怀疑因为当初X0版容量所限,不得不作出这样的处理。另外,某些剧情的分镜也做出了修改,这个不错,X0版这部分分镜很傻。
动画一向是传说的特色也是强项,这次动画的素质依然很高,除去某些小崩坏的话。由于PS3版新增2个角色的剧情,所以动画也做出了修改,基本上看不出什么违和。不过最令我不满的是,PS3版的OP没有重做,只是把帕蒂的镜头强硬替换丽塔的镜头,这么偷懒和不厚道的行为是要鄙视的。
和X0版没什么分别,硬要说的话,X0版偏向暖色系,PS3版偏向冷色系,喜欢哪个就见仁见智了。有人说PS3版的分辨率下降了,就我来看,也看不出什么分别,毕竟用了动画渲染的效果,很难看出来。PS3版上战斗比X0版更为流畅,这个让人满意,但是很神奇的是,PS3版在某些场景会有轻微的拖慢,这个X0版没有的。

声效
配音方面,这里PS3版很让我满意,达到了主线剧情全程语音,比X0版多了至少一倍,当然这包括了新剧情的。X0版时候我就纠结为什么那么多剧情没语音的,这次总算释怀了。为什么不全支线都全语音啊,要求是不是太高了= =
这次所有声优的表演我都很满意,部分我不大熟悉的声优也给我不少的惊喜,对人物心理的变化把握得十分到位。鸟海演出的尤里很是出彩,虽然我喜欢朋也君出来和中原官配(不懂NETA的去看CLANNAD)不过在这里还是要批评下攻也真受童鞋(宫野真守),对弗雷的掌握很糟糕,没有表达出这人物应有的性格,一句话是太受,一点正气都给不了人,虽然攻也真受声线一向如此,但是还是不可饶恕的。PS3新增角色的帕蒂就很赞了,那声线实在太可爱了,对角色的把握更是不在话下。
音乐相对于X0版没什么分别,就多了几首,但印象不是很深刻。总体上,TOV的音乐还是很赞的,具体自己去听吧,主题曲真的很赞。

系统
本作是3D传说中战斗最爽快的一作,到了中后期,由于各种技能和首饰,完全不用担心TP的问题,爱怎么连就怎么连,确实很爽快。不过打击感方面比起TOA有些退步,总的来说有点飘,不过也是因为连得太容易的。正是因为过于爽快,搞得平衡性有问题,可以说向我方一边倒,敌人就是被***的。所以后期的敌人、隐藏迷宫BOSS只能靠夸张的数值来弥补。敌人的AI也不高,没太多的挑战性,特别有了像BUG一样的法师。我方的AI更是脑残,他们作为敌人出场的时候,每个人都懂得怎么连,到了我方变得只会用技能的渣了,某程度连杂兵都不如。可能是制作人想让我们操作的角色连得爽,但是AI又经常来打断你的连技,很无语。奶***补血,我方有一个人少了1000HP,她就玩群补,还补个不停,中状态也不会解,很无语。例子很多就不一一列举了。非常遗憾的是,PS3版对AI没有任何修改。
其他方面和历代传说没有太大的分别,称号换装、料理、SKIT、图鉴等都一应俱全。也没什么太大的区别。
PS3版增加了大量的换装和装饰品,很多还是经典角色的COS装,这让我十分满意,虽然是小小的一个建模,但是能令人开心何乐而不为呢?不过要鄙视下NB的DLC计划啊,以后新出的收费服装让我怎么办!!!!SKIT的数量也比X0版增加不少,而且内容很有趣,可以看出NB在近几年写SKIT的实力越来越强了。
PS3版的奖杯比X0版的成就更难拿,具体因为称号、物品等大幅增加了,所以收集起来也更困难了,具体又是V0.6和V1.0难度的分别。想白金的人要好好努力下了。

故事
剧情方面,对于前面的一二部份还说的过去,到了第三部份,完全就是脑残的展开,很多地方不明不白,让人失望。不过这次对人物的塑造是比较成功的,尤其是尤里,刻画得十分出色,上届传说人气投票,获得了第一名也不是没道理了。只可惜对其他人物的刻画就稍微单薄了点。同时女主角的存在感也……传说一向有的爱情戏在本作几乎感受不到,全是活脱脱的基情(“弗雷,我……”“尤里,我也……”“尤里归你了,我只要朋也君……”)不是说没了感情戏不好,但是人物之间的关系处理上是比较糟糕的了。例如公主和弗雷的感情为什么那么好,剧情里也没提多少。不过那也是为动画做准备了。而成立工会也是一条很重要的线,但是到了后期也没了存在感,确实……
PS3版新增了不少弗雷的剧情,对这个人物的做了不少补完,让基情更突出了。对于帕蒂的增加,我是很高兴的,这个人物的性格突出,很容易让人留下深刻的印象,流程里也充满了欢乐,相关SKIT也充满笑料,更是对尤里发起了进攻,虽然被尤里发了不少卡,不过你比公主强多了。
对于PS3版上剧情的补完,可以说没有任何的突兀之处,让人觉得剧情本来就是如此,原来版本被阉割了。这个在X0版的数据里找到不少新角色的资料,但没用到,也可以证明这一点了。可惜还是没对我所希望的部分做出补完,还是有不少怨言。

总结

PS3版也好,X0版也好,TOV都是款非常优秀的传说,尽管它还是有这样那样的不足,但它的优点还是很明显的。充足的流程,丰富的隐藏要素,爽快的战斗,传说系列暂时来说最美的画面,无一不让人动心。如果你是日式RPG的爱好者,当然不能错过这款佳作。当然,对于真正喜欢的人,我还是要推荐玩PS3版的,因为PS3版才是这游戏的完整形态。

画面清新的画面,精美的人设,厚道的动画8.5分
音效全程语音,樱庭统的作曲,动听的主题曲8.5分
系统爽快的战斗,丰富的隐藏要素9分
耐玩度没有上百个小时无法完美9分
总评作为次时代第一款传说,各方面可圈可点,RPG爱好者必玩9分
.

挂版VIP

种子
21 点
迟点补图。。。。。。。。先放电击的图

种子
60 点
帕蒂很可爱~人设和配音都是,随机技能和锅盖敲起来很开心,很久没这种感觉了,个人心中是满分

挂版VIP

それは違うぞ!!!

种子
163 点
沙发。。。。。吐槽中就看到朋也了。。。。。。

种子
5 点
这次确实相当厚道  新加入的帕蒂可以研究好一阵子  还有新支线新技能和新服装  战斗爽快  游戏性强  SKIT搞笑
总之TOV算是我心目中相当完美的一款游戏~

版主

小林林是乖宝宝

种子
3400 点
评测出来了
确实这作在剧情方面确实薄弱了点
不过在目前来说 确实能玩的如此尽兴的确实不多了
以此展望下TOG 希望能够继续感动

挂版VIP

+_+...怪博士萬歲

种子
258 点
我觉得爽快度的话还是信赖聆音打起来爽~不过还是支持本作的~买了4套衣服了- -

求败者

缺圣杯的全职五星MASTER

种子
55 点
=_,= L少竟然还写评测,话说是妇联啊,妇联,发音怎么样都不像弗雷吧

还有,鸟海浩辅会生气的哦,竟然打成岛海

挂版VIP

种子
21 点
下面是引用朱月绯想の蝶于2009-10-05 13:20发表的:
=_,= L少竟然还写评测,话说是妇联啊,妇联,发音怎么样都不像弗雷吧

还有,鸟海浩辅会生气的哦,竟然打成岛海
你就让人能看懂吧,如果是给你看我当然写妇联了 [s:260]
失误,写错

种子
0 点
可惡今天才知出加強板>