A9VG电玩部落论坛

[MD] [乱谈]乱谈三国~三国志3随笔~~[MD]

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点

194年代随笔

发展时期

这是一个群雄割据的年代,也是我每次玩三国志3最喜欢选择的年代,在这个时期,我一般会选择刘备,虽然实力很弱,但很有挑战性,一开始只有8000士兵的我实力当然是很弱的,所以我的第一道指令就是征兵,由于金也有限,所有我只征用了5000兵力,目前主要是为了抵御邻国入侵,因为一代猛将吕布对我军虎视眈眈,以现在的实力是绝对不能其抗衡的,还是先发展自己的实力以后再考虑开拓领土.首先进行治安的管理,保障城内老百姓安居乐业,然后进行土地的开发,一切都很顺利的进行着.......
然而占据中原的实力最强的曹操却发兵攻打吕布,正当两军激战正酣的时候,我军谋士向我提供一条妙计,就是两虎相争,渔翁得利.果然操之过急的曹操终于撤退,吕布军获得暂时的胜利,但兵力已经差不多耗尽了,城内一片混乱,伤兵累累,此时正是我方扩大实力的最好机会,于是我派出张飞,关羽两位猛将带兵10000直击吕布,吕布纵然再勇猛,由于兵力有限,很快拜下阵来,战略非常成功,一代枭雄吕布离开了历史舞台,这时候加上本部残余兵力,加上降兵我方兵力有两万之多,在徐州一带已经是实力最强的诸侯了,但是北方袁绍,中原曹操一但攻来,我方还是无力反抗.于是一系列的措施展开了..........

扩大势力

为了增强本国实力,我决定采用外交的手段,先是以攻打曹操为名向西凉马腾借助兵马,由于马腾和曹操素有恩怨,所以一听到我要攻打曹操,很慷慨的借给了我10000士兵和马匹,我方军备实力大增.再以同为汉室宗亲为名想西蜀刘樟借助军粮,由于西蜀土地肥沃,兵粮充足,所以一切都很顺利.有了这些,我方实力已经今非昔比,很快灭掉了周围很多小的地方诸侯,占领了一大片领土.但是此时江东孙策也统一可整个江东,加上北方袁绍,中原曹操,我方被这三股强大势力所包围,另一个危机出现了........
这时,新的策略产生了,利用荆州刘表也有吞并江东之意,再加上是同宗,挑拨他去攻打孙策,以牵制江东孙策来犯,然后利用曹操想攻击北方袁绍的野心,和他结成同盟关系,一起攻打袁绍,袁绍纵然再强,也抵挡不住两股势力同时入侵,经过了长达1年的奋战,曹刘联盟军终于消灭了袁绍,各自占据了北方的一半领土.此时公孙赞也被我方降伏,猛将赵云加入我方阵营,对于拥有现在强大实力的我方来说,无疑是如虎添翼.再回到江东局势,由于刘表实力不济,被孙策已经逼到了穷途末路,于是派使者前来借助兵粮,但是考虑到这样将会与孙策结仇,将来对付曹操还需要孙策的帮助,所以一方面委婉的拒绝了刘表的请求,另一方面还请求和孙策结盟,这招实在是太阴险了.由于没有了我方的帮助,刘表也推出了历史舞台,大半江山被我方刘备,中原曹操,江东孙策所占据............

三国鼎立

中原地带,江东,北方都已经被刘,曹,孙三大势力所战局,只剩下西凉的马腾和西蜀的刘樟,所以谁先占据这两地,谁就能取得先机,但是目前的形式来看,如果我要攻打马腾,那中间隔着曹操,如果攻打刘樟,中间又隔着孙策,目前形势对我方非常不利。此时,我脑海里产生了远征部队的想法,于是我派上徐庶带领关羽,张飞,赵云等若干将军带兵10W组织起了远征部队,这样一来刘备军中的猛将都已经派了出去,所以国内必须保持大量的兵力镇守。就这样通过中原地带的空城,远征部队来到了西蜀,休息个把月后,发现国内开算太平,我就命令远征部队开始进攻,其间还先三顾茅庐先请出了诸葛亮助阵,有了他的帮忙,攻克西蜀指日可待。但是这样做是很危险的,因为后方和上方的孙策,曹操会随时攻过来,但是天助我也,让我在荆州附近找到两员猛将,那就是黄忠和魏延,正好,就让他们两和徐庶抵挡他们的攻击,这样主力部队就可以安心进攻西蜀,为了提高进攻速度,病分两路,由赵云带4W兵马为先锋,诸葛亮,关羽带6W在后面压镇,只取刘樟,其间收了孟达,严颜,雷铜等多员将领,很快,没有领军任务的西蜀很快被攻克了,整个西蜀落入刘备手中,但在此时,孙策乘我攻击刘樟之时,偷偷的取得了荆州,曹操也顺利的消灭了马腾,取得了西凉大部分领土,只留下了马超带领残余部队誓死抵抗。从这开始,真正的三国鼎立局势出现了。

江东覆灭

三国鼎立局势出现以后,唯一让我觉得为难的就是我的城之间被孙策的荆州隔开了,于是历史上的联吴抗操让我演变成了联操抗吴,先联合曹操稳住北方来袭,再加上他还要忙着对付马超,所以先答应了我这个要求,于是我开始和孙策进行了拉距战,他可不象其他的诸侯那么好对付,手下有黄盖,程普,周喻,甘宁,周泰,太史慈等猛将,一时很难消灭。就这样你攻我,我攻你,维持了长达一年之久。一年以后,游戏的设定再次帮了我大忙,孙策,周喻病故,吴国受到了很大的打击,这正是我方发动攻击的时候,由于吴国士兵士气大降,我方连连获胜,若大的一个吴国也被我逼的无可奈何。最后的决战开始了,我方大将赵云,关羽,张飞,黄忠,魏延,吴国大将黄盖,程普,甘宁,周泰,太史慈展开了殊死搏斗,进过这场惊天动,泣鬼神的战斗,我方终于获得了最后的胜利,吴国灭亡了。但我方损失惨重,下方的兵力只剩下了4W左右,很多城都变成了只有将军,没有士兵的空城,如果此时曹操来袭,后果将不堪设想........

北方枭雄

大陆形势变的非常明了,只剩下疲惫不堪的我还有实力非常强大,养精蓄锐的曹操,形势可以说是非常不好,此时我准备先派人降伏马超,经过几次的劝告,马超来降,还带来了5W左右兵马,这样我国形势好了不少,暂时可以和曹操抵抗一阵子了,但是我方在中原徐洲那里的几个城被曹操团团围住,很难和下方主力部队汇合,是徒有兵力,没有统帅,好的武将都在下方,但下方兵力不足,如果能把这条路达通,这样进行互相补充,我方的前景还是非常好,但曹操当然也不是省油的灯,他在那里驻扎了大量的兵力,再加上我方所有兵力加起来还不到20W,但曹操却有50W的兵力,手下猛将如云,实在是很难对付,想要消灭他可不是一朝一夕的事情.看来还要从长计议.先集合下兵力,所以采用以下方法,先把上方所有城的武将,兵力还有一些兵器等都集中在一个城里,然后出征逃跑到下面我的城,这样就可以实现兵力的集中,但是不利的地方就是要损失上方的几个城,不过谁叫现在实力不行,不能和曹操正面对抗,所以还是慢慢来,集中城和兵力是为了更好的进行北上,因为这样既可以很方便的进行兵力调配,有利于前线战.这样在前线的几个城的兵力和武将都非常充沛,曹军现在还不敢来犯,就这样几年下来了,国内的兵力和粮草又有了进一步的提升,虽然还是不如曹操,但差距已经缩小了,最后的决战即将展开............

平分秋色

为了抵抗曹操,我采取了集中兵力的方法,也就是说把所有的兵力集中前线的几个城池,后门的全部摆空城计,这样的好处就是可以最快时间集中兵力北上,对于兵力相对于曹操不足的我方只能采取这种方法,但是这样做有个致命的弱点,就是一旦敌人功克一个城,那么下面的空城也将被很轻易攻克,所以这等于是放手一搏,成败就看现在了.首先我命令关羽,张飞两人为主力先锋攻击曹操的右侧领土,那里相对薄弱,带兵10W加上两人的勇猛应该没有问题,左侧黄忠,魏延,徐庶三人为主力,主要面对是曹操手下猛将张辽和夏侯渊,难道我也来重蹈历史,来一个黄忠定军山力斩夏候渊?中路是最难突破的防线,因为有曹操本人,加上手下夏侯敦,徐晃,张颌等猛将,再加上司马懿,实力非同小可,当然我们也不弱,我命令诸葛亮为主帅,赵云为先锋,马超垫后增援,加上兵力20W和曹操主力决一死战.虽然我方兵力确实不如曹操,但是我方将领非常勇猛,部队士气比较高,所以基本可以和曹操打持久战.战斗正在僵持,突然我方传来捷报,由于曹操左右两边兵力不足,被我军全面攻破,曹操不得以调动中原兵力过去支援,但为时已晚,不但两边未保,连中原地带也被我放占领.就此一战双方领土和实力差距终于拉小了,基本是平分秋色,拉距战继续展开.

天下归一

该是决一胜负的时候了,曹操现在实力已经大不如前了,我方由于上一战的胜利,士气高昂,军中将领上下一心,准备和曹操决一死战.我亲自领兵直取曹操都城长安,于是我方张飞,关羽,赵云,敌方张辽,张颌,徐晃,六大将军杀成一片...........战争结束了,城内外死伤无数,虽然我军最后取得了胜利,但是生灵涂炭,看来只有一统山河,才能使天下太平,百姓安居乐业.于是我决定乘胜追击曹军残余,直到最后一个城池,一代枭雄曹操终于倒下了,我方取得了决定性的胜利,天下终于太平了,但是以后还会有战乱吗?这个谁也不知道.............
不过如果你还想继续发生战乱,请点击RESET,然后重新指向START,这样新的战乱就开始了........
最后希望大家重新回顾一下三国志3的战乱时代.............

终结者

娲皇再临!

种子
0 点
历史区版主,前来支持!

求败者

种子
7 点
谢谢小七第一个来支持,
这不能算是历史,这是边玩边些的流水帐,
如有雷同,纯属巧合

终结者

娲皇再临!

种子
0 点
下面是引用wp于2004-11-25 12:40发表的:
谢谢小七第一个来支持,
这不能算是历史,这是边玩边些的流水帐,
如有雷同,纯属巧合

这个流水帐记得很不错啊!   

求败者

种子
7 点
记帐的时候加了点墨水而已...............^_^

种子
0 点
这是攻略吗。。。。

求败者

种子
7 点
非也,
乃流水帐~~

种子
0 点
这个是MD的吗?想起以前的悲伤回忆了.
最后一年代 , 用孟获发展3年将蜀国灭掉,后来养好兵后同时攻击吴国和魏国.可就在魏国还剩3座成.我进攻北平的时候.出意外了.游戏卡了...然后存档没了.伤死心了....
顺便问一下.MD版可以找到貂禅吗?
找出的方法好象是
君主和王允在长安,王允的忠诚100.所有地税率40不到,民忠100.长安的开发、治水、灌溉为100.吕布不在长安.然后王允和君主一直在长安.别人一直在洛阳找能找到.
不知道是真的假的.最近才听说.听起来不象MD版可以做到.但三国5我也认为没有祝融夫人,但有人也在MD版里找出来了.

求败者

种子
7 点
是MD的,
这个方法小时候玩的时候就听过,
但从来没有试出来过,
据说貂禅的魅力是100,拉拢忠诚度90以上的武将成功率都恨高~~

审判者

亚平宁上空的鹰

种子
0 点
这游戏有点印象,能力上现是200吗?记得可以培养武将的