A9VG电玩部落论坛

楼主: lovecf4444

[感想]请问下大家对外语水平与游戏乐趣之间关系的看法

种子
10 点
我玩美版,基本上现在没看不懂的问题了,而语言上的差距我也不怎么介意,只要能跟着剧情high、笑、还是感动就行了。

不过现在剧本能让人非常入戏的游戏,也不多了。很多只是因为游戏有剧情,所以我去看看,看看后忘的那种心态玩过去的。

种子
236 点

Re:

好多东西是从游戏中学的,长大了才知道魂斗罗双打应按SELECT的原因[Replied by WAP]

种子
11 点
美式游戏没什么研究 我就说说日式游戏

本人是典型的日式玩家 其实如果光为了玩游戏 大可不必去深造日语 就拿我来说 大学的时候利用课余时间学完了标日上册(都是些很基础的东西)之后基本全靠自学 或者说是边玩边学 不知不觉中 我就发现RPG的对话我都能看懂了 在既有字幕(日文)又有语音的情况下 基本能明白70%左右 玩起游戏的感觉和以前看不懂得时候绝对是大不相同的

其实现在日本的游戏也好 动画也好 里面的台词重复率比较高 除了涉及到剧情的部分专有名词之外基本都是通用的 所以我在这里给所有想为了游戏而学习日语的人一些建议:如果有时间的话,可以参加短期的学习班,把基础打一打(要连假名还认不全那什么也谈不上),学一些基本的单词、句式和对话,没事多看看,剩下的就是平时多接触多使用,在游戏过程中慢慢提高了,另外语音方面建议看动画训练,因为有字幕组的中文字幕。词典一类的东西先别着急买,那是给有一定日语基础的人用的,一句日语如果连哪是名词动词哪是助词都分不清,要词典也没用。

想我从上小学开始到大学毕业也学了10多年英语 现在感觉都没有日语用的熟练 一句话 就是天天使用 熟能生巧的结果 只要能坚持 成功就在眼前

战士

潜水特派队队员

种子
29 点
我觉得还是应该要有一定的外语水平的,ACT不懂没关系,我现在玩RPG,都是照着攻略来的。少了一个真正融入游戏的乐趣。
该用户已被禁言

种子
0 点
同意楼上的看法,特别RPG如果只是玩,不去看下剧情,会少很多乐趣的。
该用户已被禁言

种子
5 点
很多游戏懂了语言,融入进去会更有意思,比如GTA,想当年我都是略过剧情的。

种子
0 点
对我来说影响比较大  我是喜欢自己探索 自己感受的那种 而且我比较喜欢看资料集 比如star ocean4得dictionary ff12得怪物介绍那些 尤其ff12难一点 用了一些gre词汇 所以英语水平还是很重要的。。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用hjpotter于2009-05-02 19:33发表的:
很多游戏懂了语言,融入进去会更有意思,比如GTA,想当年我都是略过剧情的。

例子举的好,GTA的对话真的很搞笑的,这些对话对塑造角色很关键。而且GTA的一个传统就是请专业的演员,注意不是配音演员,而是好莱坞的大牌演员来给游戏配音!你不仔细听不是对不起自己的银子吗.

GTASA里面就有塞缪尔·杰克逊和詹姆斯伍兹,这两个人的名气就不用介绍了。

终结者

最终幻想-尤娜

种子
9 点
RPG不了解剧情可以玩系统。。。。也可以玩收集。。。。

种子
0 点
以前电脑上玩模拟器时一般挑美版打 这样能看懂剧情
现在买了WII了 只能打日版 勉强也能懂
自己摸索游戏是一种乐趣啊~
不过好在从小对外语的接触有相当长的一段时间 当初日语是为了学唱动画片和J-POP的歌 后来打FC的圣斗士12宫 硬着头皮把50音图背下来 平假名片假名基本都能反应过来 动画日剧照看 对听力也有好处; 自从打了美版游戏 英语的词汇量也会有很大的扩充 然后同样也是看电影啊 看美剧来强化

开始因为日文问题而没通的游戏是FC的嘉帝外传和唐老鸭传奇
后来就比较注重游戏流程和剧情里的外文了