A9VG电玩部落论坛

楳图一雄的《漂流教室》是不可多得的好作品!(观后感)

骑士

游戏程序员

种子
14 点
刚看完这部漫画,觉得非常棒。这就是看完以后第一时间在脑海浮现的感觉。

起初,对这本貌不惊人的漫画不是很感兴趣,因为完结的时候是70年代,跟现代的画风相差甚远,而且不会显得非常酷,非常帅气,反而是很古老……所以下好以后一直没看。大概有3,4个月的时间了,就这么躺在硬盘里面。

说到恐怖类漫画,伊藤润二的恐怖漫画是我的启蒙。因为我本人还是挺喜欢看恐怖电影的

而且对动漫也是非常的喜爱,遂在VERYCD上下了伊藤润二的全集,之后就欲罢不能,一口气看完全26卷,那些精妙而又不失诡异的短篇,以及扣人心弦的长篇,都给我留下了极深的印象。看完大师的作品以后我又看了《杀手阿一》,《末日》,《生存游戏》,等漫画。

其中《杀手阿一》的******,以及对扭曲心理的描写给了我极深刻的印象,前几天在百度上搜索的时候才知道,已经有动画版了 呵呵……这个可不能放过。

《生存游戏》的剧情紧凑,高_潮不断,让人身临其境,还有那种绝望感……我时常在想,要是我是主角,面对着这种BR法则,我会怎么办,根本就不敢想,这个故事也是非常残酷的,应该会让人们有所思考吧。

扯远了,回到主题上。

看《漂流教室》前我觉得不能以画风来判断整部漫画的好坏,事实证明这个想法是对的。

在这部10卷的漫画里,剧情一环扣一环,困难一个接一个,只要看进去,就会想着把故事看完。

故事的结局会让人觉得有点酸楚,小翔的妈妈和小翔就这样天各一方,永远的分开了……不免让人有点不太能接受……相信他们在新世界能够好好的创造未来吧……

在看这部漫画的时候还教了我很多知识……比如,脸色黄的人有可能是肝脏不好,或者是得了***……

香烟中的尼古丁能起到***的作用,用燃烧着的蜡烛能判断洞穴里有没有氧气。再比如,果树的果实没有昆虫传播花粉是不能结果的 ,这里存在着雄蕊和雌蕊受精的问题(原谅我的无知吧……)

还有一些科幻的东西……比如强烈爆炸能把时间带震开,使时间发生扭曲,超越光速,从而来到未来。

对漫画里面主要人物简单的评价就是:勇敢的小翔,值得同情的大友,聪明可爱的我猛,可恶的关谷。

在最后的时候我有点被雷到了,因为一场小学生之间的四角恋被挖小花给出来了,小花喜欢小翔,小花认为小翔喜欢亚由美,小翔的态度不是很明确,而大友却喜欢小花,至死不渝的那种……

看到这一段,我有点不知所措,心想,都这个时候了,还有心思跟人告白呢?晕……

还有很多社会性问题也都巧妙的引出来了,比如在不远的未来,沙漠化,化学制品的泛滥而存在的变异生命体,火山爆发……等等

这故事还有很多奇妙,神奇的地方,就是小翔能用亚由美的超能力来跟妈妈进行未来与现在,横跨两个时空的对话,而小翔的母亲也多次在现在的时空,帮助在未来时空的小翔成功度过难关,实在是觉得很妙。
噢,对了,最妙的还应该属小学生自己设立自己的ZF,选举内阁大臣这一段,实在是太有创意,太聪明了。

写的太乱了,就想到哪写到哪吧……

小翔在平时是一个学习不用功的学生,而大友是在学校所谓品学兼优的学生,他们两个在遇到灾难以后,形成的鲜明对比也是很值得细细回味的。小翔的勇敢,忍辱负重以及冷静给我留下了非常深刻的印象,而大友的懦弱,嫉妒,无助,自私,残忍,猜忌也表现的淋漓尽致。最后两个人破碎的友谊破镜重圆的场面也是非常的感动。

好了,应该是这样,还有提到的内容是大人之间的矛盾,人性的残忍,人在没有水没有食物,精神极尽崩溃发疯的时候,连同伴都会烤来吃……(漫画里有一段 把人架起来当烤乳猪吃的场面)。

写的是比较乱,但还是希望能把我的感受传达给看过这个文章的人,惊心动魄之余,在看完漫画之后也许会给你一点小小的思考。

最后,用最短的几个字总结这部神奇的漫画:不要小看了小学六年级的智慧!
    [s:256].

审判者

DANTE与我同在

种子
11 点
杀手阿一的动画版你有字幕没
我这个版本不知道啥字 搞不清是法语还是俄语~~~
想要中文字幕阿~~~

骑士

游戏程序员

种子
14 点
下面是引用壬生狼冲田于2009-03-29 17:13发表的:
杀手阿一的动画版你有字幕没
我这个版本不知道啥字 搞不清是法语还是俄语~~~
想要中文字幕阿~~~

抱歉。。一直还没下动画。。期间一直在追其他漫画。。。呵呵 [s:263]

圣骑士

黑就是爱

种子
0 点
漂流教室啊,有日剧版的。洼冢洋介和常盘贵子啊。里面还有P胖,熊猫等等。

种子
0 点
漂流啊,看过日剧,漫画一直没看过,据说是评为日本十大恐怖漫画之一按
智慧文明发展规律来看,几乎绝大多数文明都是毁灭在I类到II类的过渡时期,也就是咱们未来1,200年的阶段,因为这个阶段文明对于资源的攫取极度增大,产生了对于自然不能够自我代偿的破坏,然而文明对于自然的拯救却没有达到相应的程度。
因此虽然这样的题材在其他作品中也出过不少,可是每一部都是发人深省。
前几天我记得说冰岛附近海域的甲烷气开始出现大规模溢出,而甲烷气产生的温室效应是目前二氧化碳的20北。。自然的平衡就是这样的脆弱,一旦超过一个临界点,平衡将被打破而且永远无法复原
再看看周围的人们,对于自然资源没有一点感恩的心,出去泡澡,总是能看到很多人,洗完了水龙头都不管就走。这真是罪孽啊。。。
啊,接着说漂流教室,,个人认为,日剧版最后的结局过于美好了。。实际上就算他们成功的把信息发送回去,未来也不会改变,因为按照目前的认识来看,2个世界处在不同的平行世界。也就是说,最后他们都将灭亡
漫画版没看过,不过通常说,动画版漫画版会好与日剧版。。楼主所说的情节有些也大概能联想到。比如那个烤乳猪的情节。。总之从中还可以折射出关于人性的问题。。

骑士

游戏程序员

种子
14 点
下面是引用jibacao于2009-04-06 01:21发表的:
漂流啊,看过日剧,漫画一直没看过,据说是评为日本十大恐怖漫画之一按
智慧文明发展规律来看,几乎绝大多数文明都是毁灭在I类到II类的过渡时期,也就是咱们未来1,200年的阶段,因为这个阶段文明对于资源的攫取极度增大,产生了对于自然不能够自我代偿的破坏,然而文明对于自然的拯救却没有达到相应的程度。
因此虽然这样的题材在其他作品中也出过不少,可是每一部都是发人深省。
前几天我记得说冰岛附近海域的甲烷气开始出现大规模溢出,而甲烷气产生的温室效应是目前二氧化碳的20北。。自然的平衡就是这样的脆弱,一旦超过一个临界点,平衡将被打破而且永远无法复原
再看看周围的人们,对于自然资源没有一点感恩的心,出去泡澡,总是能看到很多人,洗完了水龙头都不管就走。这真是罪孽啊。。。
.......

兄弟 你的回帖让我泪流满面,很诚恳也很认真  说明你把我写的感言都看完了

漫画版真是跌宕起伏 很紧凑 一气呵成。推荐你去看哦

我现在在下楳图一雄的另一部《神之左手魔之右手》 也很有看头。

希望咱以后多交流

骑士

游戏程序员

种子
14 点
下面是引用jibacao于2009-04-06 01:21发表的:
.......

这就是那烤乳猪 给你贴出来

圣骑士

圖床死,回顧亡.....

种子
5 点
我也看過這漫畫

比較不解的是其中有位同學會因為幻想而讓現實產生怪物這一段

而這怪物還掛了不少學生

我可以認同因為環境突變導致奇異生物誕生

但是幻想......這

圣骑士

龙在鄙视你

种子
0 点
这个漫画太经典,不过我一直再想,漫画里相对与事物,水资源是不是更重要,而且更匮乏呢。

人类的进化总要遵循一个过程吧,漫画里像变身一样。当然这样的设计使的恐怖氛围更浓。

LZ能将这漫画看完,看来也是求知好青年啊!

骑士

游戏程序员

种子
14 点
下面是引用摇光于2009-05-04 17:03发表的:
这个漫画太经典,不过我一直再想,漫画里相对与事物,水资源是不是更重要,而且更匮乏呢。

人类的进化总要遵循一个过程吧,漫画里像变身一样。当然这样的设计使的恐怖氛围更浓。

LZ能将这漫画看完,看来也是求知好青年啊!

呵呵 谢谢啊 你想的也很周到

最近把SLAM DUNK 最后全国大赛部分看完了 太有激情,太感动了。。。伴随我们少年时代的漫画。。哎