A9VG电玩部落论坛

关于盾防问题的释疑

种子
0 点
鉴于部分玩家对盾牌抗性计算问题尚有不明
特开此帖予以说明

伤害分为3种
物理,魔法,火焰(物理和魔法中的炎伤害都包括于此)
盾牌对物理和魔法的抗性是明确显示的,但炎抗性是隐藏的(网上所列数值有错误)
伤害减少量是以百分比来计算的,比如物理100格挡的盾牌防物理攻击就不减HP,但如果该物理攻击包含炎伤害那就不会无伤,炎伤害部分会按盾牌对炎抗性另行计算

冲击耐性决定了盾防伤害时精力降低的多与少,精力降完就会盾防崩坏,出现硬直,此时再被攻击将属于最佳打击受到重伤害.如果降低的数值大大超出你盾防那一刻拥有的精力数值就会盾防失败,伤害将会加于你身

还有一点,冲击耐性是针对所有伤害的,并非只对应物理攻击,也就是说一块冲击耐性高的盾牌在防魔法和火焰伤害时所降精力也会减少!

-----------------------------------------------------------------------------

也有玩家给出不同意见:

除了紫炎盾和紫染盾耐火焰以外,其他完全不抗火,甭提什么隐藏了,盾牌说明就有写了
100%是优先扣精力槽,扣完再扣HP
魔法无冲击威力,只看盾牌魔法格挡率
龙的喷火存在 冲击威力...真够邪门的

------------------------------------------------------------------------------
我也在这给予解答

关于隐藏炎抗性的问题很好验证,你可以放下盾牌被烧一次,再拿起盾牌防御时被烧一次看看,伤害有何不同,然后再多换几块盾牌看看会有何变化~比如你可以就近去2-1被门口那公使放火魔法烧烧看,这火魔法只有火焰伤害而没有魔法伤害这点没争议吧?可以用暗银盾试验,这是纯火焰伤害,然后你换块奴隶盾,北骑盾,塔盾,审判盾分别试试就知道

关于冲击耐性,正如我所说,决定了盾防伤害时精力降低的多与少~而且不管是物理还是魔法和火焰伤害!
而不是什么"100%是优先扣精力槽,扣完再扣HP,魔法无冲击威力,只看盾牌魔法格挡率,龙的喷火存在 冲击威力?...真够邪门的"
具体可以自己测试,拿相同的盾牌,一块不强化,一块到+10,然后去盾防火焰或魔法伤害,看看精力降低程度是否一样???或者直接拿两块炎防一样但冲击耐性相差挺多的盾牌测试
什么所谓的格挡是把伤害转嫁到精力上是误导,精力消耗只和冲击耐性有关和伤害无关,就拿奴隶盾来说吧,这盾几乎没有炎抗性,拿着和不拿伤害相差无几,可以说伤害都在人身上了吧?按那伤害转嫁精力的理论来说应该不消耗多少精力了吧?可结果却是奴隶盾防火焰不但受伤害最多而且消耗精力也是最大的,原因就是炎防低,冲击耐性低!这就说明一切了吧~~~.

终结者

夕闇の魔女”ドロニア”

种子
65 点
的确是除了紫炎盾和紫染盾有火抗,至于其他的盾为什么也会有伤害减少...其实你换武器防御一样会伤害减少,这只是作为普通防御判定减少一点伤害而已
纯物理攻击的话,盾牌100%格挡就是优先 精力槽的
只是部分攻击方式是充分发挥冲击威力的,例如 直剑的蓄力一击, 如果耐性不足就会出现 崩防 精力清空
你要觉得 龙喷火没冲击的话,拿着 紫炎盾和紫炎盾+10去顶一下二周目龙喷火就知道什么结果了
奴隶盾和紫炎盾初始冲击耐性就不同,如果是在二周目做以上测试的话,非强化情况下 都是被崩防的,我盾牌用了也是上百小时了,不可能自己没做测试而误导别人

终结者

夕闇の魔女”ドロニア”

种子
65 点
盾牌分俩类
1  大型盾,冲击耐性强化型,典型例子就是  审判盾.作用是专门用来防御格挡 打 消耗战的
PS: 大型盾最大优点也在于 L2 强行盾击,这一击附带 防御效果,如果对方使用枪或者匕首这种 破绽小的武器情况下, 你用 防御冲击的话,不但可以格挡其攻击,还能造成强行 硬直...之后再接一下 推人动作.接着任何攻击就是 最佳打击的伤害翻倍,一击秒杀...
2  小型盾,冲击耐性不高,有不错魔法耐性  典型例子就是  暗银盾  专门用来按L2  瞬间反弹追加 反击必杀,是高手向盾牌,打算走匕首流和法术流 推荐一定要熟练掌握,  最佳打击对魔法有近50%伤害追加喔
PS:  目前不是很能确定 L2反弹  是局限于自己盾牌能格挡情况下,还是所有物理攻击都能反弹...我想前者可能性更大
上述我补充了一下,我想盾牌方面应该很充分了吧
由于考虑用词严谨, 举例的盾牌只是 指初始值, 强化后的确可以提升冲击耐性和魔法格挡率,但是始终不会比纯正的 来得高

终结者

夕闇の魔女”ドロニア”

种子
65 点
蛮期待LZ继续反驳我关于盾牌说明,其实说明贴未必有人看的勤快,反而这种讨论贴 点击看得人会多得多
其实 全种类武器使用方面我也蛮有心得....我完全不介意LZ深入反驳

种子
5 点
我一会去拿一块暗银和一个暗银+5验证一下试试,网上的数据,暗银升级只加冲击耐性。

终结者

夕闇の魔女”ドロニア”

种子
65 点
高不过 紫炎盾+10的
审判盾强化还不加冲击耐性呢,贵重盾牌存在一些特殊性,我举的例子是初始值

种子
0 点
下面是引用2322于2009-03-18 21:09发表的:
的确是除了紫炎盾和紫染盾有火抗,至于其他的盾为什么也会有伤害减少...其实你换武器防御一样会伤害减少,这只是作为普通防御判定减少一点伤害而已
纯物理攻击的话,盾牌100%格挡就是优先 精力槽的
只是部分攻击方式是充分发挥冲击威力的,例如 直剑的蓄力一击, 如果耐性不足就会出现 崩防 精力清空
你要觉得 龙喷火没冲击的话,拿着 紫炎盾和紫炎盾+10去顶一下二周目龙喷火就知道什么结果了
奴隶盾和紫炎盾初始冲击耐性就不同,如果是在二周目做以上测试的话,非强化情况下 都是被崩防的,我盾牌用了也是上百小时了,不可能自己没做测试而误导别人

不同盾牌在抵挡相同火焰伤害时会减少不同程度的伤害,武器减伤害没详细测试,不知道是否不同武器也会减少不同伤害,但盾牌方面完全可以说是有炎抗性设定的吧?即使如你所谓防御时减少的伤害,那也是作为火焰伤害防御掉的,那就是一个抗性,否则总不见得火焰伤害作为物理抗性防掉了吧?更别说好几种不同盾牌的炎抗性都不相同了,这不是隐藏抗性还是什么?总得有个计算方法吧呵呵?总得有计算数值吧?这数值是官方做的不是我做的吧......

任何攻击在盾防时都会减精力槽,那是因为精力槽降低多少是根据伤害大小和冲击耐性之间通过计算后得出的,而绝对不是什么伤害转嫁精力,伤害是通过攻击力和格挡率,防御力等计算出来的,而盾防的精力消耗是通过伤害和盾牌的冲击耐性计算出来的,多周目盾防消耗精力非常大就是因为敌人攻击强了很多!但HP消耗和精力消耗是分开计算的,而不是什么转嫁,奴隶盾就是最好例子,几乎没减多少伤害却消耗了最多的精力.

直剑蓄力击的伤害高出普通攻击吧?双手拿武器攻击也高吧?所以这些攻击会消耗更多的盾防精力,多周目也是这个道理,伤害多了,而你盾牌冲击耐性不变的话消耗精力当然也就多了.同样的,多周目敌人的魔法,火焰攻击也都会多消耗精力,因为伤害量都上去了,你不是说魔法没有什么你所谓的冲击附加值吗?那为何防魔法时所降精力也会因为魔法威力的增加而增加?魔法是没有什么冲击附加值,因为也许根本就没有这个值,都是通过伤害来计算的,如果有也是隐藏的我们看不见,直观点还是以伤害为准,简单点说就是伤害越高你盾防消耗精力就越多,盾牌冲击耐性越高那盾防时消耗精力就越少~
日文版游戏没有冲击耐性一说,翻译过来应该是耐受性,是中文版那样翻译的...别因为冲击一词就主观认为只和物理有关系~物理,魔法,火焰都得看这值!

种子
0 点
下面是引用yalaniya于2009-03-18 21:46发表的:
我一会去拿一块暗银和一个暗银+5验证一下试试,网上的数据,暗银升级只加冲击耐性。
不加暗银和+5暗银去防魔法或火焰看看就知道,不加的暗银盾防减精力绝对比+5来得多
是只加冲击耐性,冲击耐性牵涉到盾防物理,火焰和魔法伤害时降低精力的多与少
+5银盾防伤害时减精力少

种子
0 点
下面是引用2322于2009-03-18 21:58发表的:
高不过 紫炎盾+10的
审判盾强化还不加冲击耐性呢,贵重盾牌存在一些特殊性,我举的例子是初始值
审判盾没啥特殊性啊
物理和魔法抗性都写那呢
隐藏的炎抗性是比较低的
你拿着就知道,被火烧减血很多,冲击耐性也低,防伤害时减精力就多

好处就是自动回复HP
所以说这盾是用来双手拿武器时背在背上的
而不是让你拿着去盾防的

终结者

夕闇の魔女”ドロニア”

种子
65 点
感觉有些莫名不知道在讨论点什么了,审判盾我只是拿它的初始冲击耐性值在跟小型的暗银盾作比较而已,压根没叫人拿着去 盾防的意思
暗银盾和暗银盾+5 格挡魔法消耗精力有多少区别?  那看来 魔法攻击的确也存在 冲击威力了咯,原来以为只有火焰有
伤害高冲击威力大也未必对...因为我拿着+10紫炎盾去挨过 扩散尖兵 一斧头,精力才扣了40%,HP倒是掉了我近60%那么多....当时傻眼,世界倾向还是白的
不过 盾冲击耐性高消耗精力少是肯定的,还附带 格挡攻击硬直效果,例如2周目4-1 骷髅兵蓄力刺突刀,我记得75耐性只够挡住,  75以上耐性可以防御格挡反弹出现硬直
而且从二周目开始到N周目敌人强度都是一样的,除非世界倾向有区别,否则不会再加强了...