A9VG电玩部落论坛

[杂谈]策略:SRPG的誓言

种子
0 点
  当我第一次看见最终幻想战略版躺在商店橱柜里的
时候,我还在上高中,我迫不及待的买下了它,并把它加入了
我的PS收藏品名单。那时,我是一个FF的狂热玩家,之所以会
成为这样,这都要感谢几乎整夜的玩FFVI和FFVII。

但是这个游戏后面没有罗马数字,只有战略两个字。
并且上面还有格子。于是那很难接近的PC战争游戏的画面,大
量的数据,还有极度缺乏的故事情节在我脑海里慢慢显现。最
终幻想战略版在很多年里都没有加入我的好游戏名单。我错过
了一款我很可能会喜欢上的游戏。

在若干年里战略RPG继续出现在我的眼前,而我继续
无视它们,直到我强迫自己去玩GBA上一款叫做高级战争的游戏。
它不是一款严格意义上的战略RPG,但是它对我打破每次听到战
略这个词就会产生的本能的恐惧起到了重要的作用。

当我终于玩到火焰之徽章的时候,我才发现我是多么的
适合SRPG所固有的需要深思熟虑的节奏。当我小心翼翼的控制我
的角色移动的时候,意识到一个小小的失误就可能会重头开始这个
关卡,我就异常的兴奋。当在正确的时间移动到了正确的位置,用
终极技能击倒了最大限度的敌人时,那种满足感,不言而喻。然后
就是花上大量的时间为我的角色装备上全套的终极装备。

从根本上来说,SRPG是RPG的精简版。不需要在城镇中
闲逛,没有一场战斗不会持续很长的时间。战场地图有规律的出现,
可能会在地图和剧情之间有一小段对话。没有随机的战斗,没有费
力行进的迷宫,没有谜题。只有策略和故事。

对各位想玩SRPG的新人,我要做出以下忠告:
   它的节奏很慢,但是只要坚持下去,你就会发现它的特别之处,我保证。         
          以上这句话在所有类型的游戏中都有不同程度的体现,但
是对于SRPG尤为重要。坚持是这类游戏的真正名字。
.

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
SRPG游戏也很不错.对火焰纹章,召唤之夜,光辉圣约都是不错的SRPG游戏.

种子
0 点
下面是引用rpg狂人于2009-02-08 14:03发表的:
SRPG游戏也很不错.对火焰纹章,召唤之夜,光辉圣约都是不错的SRPG游戏.

召唤之夜,光辉圣约是SRPG吗?你确定

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
下面是引用jj鸡于2009-02-08 14:06发表的:

召唤之夜,光辉圣约是SRPG吗?你确定
我怎么不确定了,我可是谁. 光辉圣约有2作都是NDS上的..召唤之夜正传都是SRPG游戏.

我就喜欢日式RPG游戏.包括RPG SRPG ARPG(排名分先后)

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
你看我的这论坛的帖子,你就知道那些是SRPG游戏了- -
光辉圣约1 NDS SRPG
光辉圣约2 NDS SRPG
召唤之夜1 PS/NDS SRPG
召唤之夜2 PS/NDS SRPG
召唤之夜3 PS2     SRPG
召唤之夜4 PS2    SRPG
2月19日召唤之夜公司要出的也是SRPG游戏. 神圣光辉也是不错的

种子
0 点
疲惫的现代人没有足够的智力剩余量来思考SRPG的走位,只有脑残才能让他们的大脑得到放松。

疲惫的现代人没有足够的时间去享受SRPG,因为他们需要更多时间去工作来供养父母、老婆与孩子。

疲惫的现代人更乐于接受简单的肢体和精神刺激来让衰弱的神经恢复一点弹性,因为他们已经受够了社会中密如蛛网的各种束缚带来的各种不满和打击,不想在娱乐的时候也被各种条条框框指挥的团团转。

种子
0 点
下面是引用rpg狂人于2009-02-08 14:14发表的:
你看我的这论坛的帖子,你就知道那些是SRPG游戏了- -
光辉圣约1 NDS SRPG
光辉圣约2 NDS SRPG
召唤之夜1 PS/NDS SRPG
召唤之夜2 PS/NDS SRPG
.......

但我玩过的一款在NDS上的召唤之夜怎么感觉像ARPG呢?

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嗯,SRPG,特别喜欢松野系的说,之外的还玩玩机战.......

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
下面是引用jj鸡于2009-02-08 14:20发表的:

但我玩过的一款在NDS上的召唤之夜怎么感觉像ARPG呢?
你那是外传.叫你看我发的帖子啊.
我这帖列得这么清楚.....
https://bbs.luryl.com/viewthread.php?tid=777740&fpage=1

种子
0 点
下面是引用rpg狂人于2009-02-08 14:26发表的:

你那是外传.叫你看我发的帖子啊.
我这帖列得这么清楚.....
https://bbs.luryl.com/viewthread.php?tid=777740&fpage=1

多谢狂人前辈指点。没想到你也不喜欢玩超级机器人大战啊!!