A9VG电玩部落论坛

初学者,想请教一下几个工具的问题.

种子
12 点
本人很新手,模型基本是素组,现在想问几个很初学的问题,希望大家帮忙~

最近想买个VF-25,看到一种沟线笔,不知道是否好用,请大家提点建议.

如果涂完之后能达到下面这种效果就好了...论坛上的渗线方法我没看懂...面相笔应该是类似于那种用来绘画的笔吧,那么粗怎么把颜料渗到线里面呢...小白,别笑我,初学者还是用简单点的方法比较好.

另外想问一下,模型的结合,一定要用胶水来沾吗?是因为普通组合不够牢固还是什么?如果很有必要,准备入手一罐,有没有种类之分啊?请推荐一下~

最后,关于磨沙纸,用什么型号的比较好?是不是越细越好?看到种极细什么的.哪种适合用来做VF-25这款模型呢?

谢谢高手回答我啊!.

审判者

提着开膛手JACK的男人

种子
5 点
那支是极细勾线笔吧~一般我用8块的笔.足够了
如果是非常细小的又画出线了,只要用手擦掉就行,或者用牙签包裹棉花擦掉.直接用酒精棉花的话,勾好的线比较容易被溶掉.自己体会一下,你就会找到适合自己的方式.

现在没太多模型用到胶水了,到是做无缝需要胶水吧.我从来没做过无缝

在使用打磨砂纸以前,把模块用斜口钳剪下来,再用笔刀剃掉.之后使用800号砂纸,打磨完后吹一下再用1500号砂纸抛光.这样出来的效果比较好.如果你笔刀切的完美的话,只要用1600号直接上就行了

这是我做的方法,还比较适用

终结者

Taylor Swift是天才

种子
5 点
勾线笔不实用 建议渗线 推荐田宫法郎XF系列 配合ZIPPO打火机油 使用······

种子
12 点
都说我是新手了...你说的东西对我来说有点专业,不知道是什么东西...

征服者

妬みの暴圧

种子
7 点
第一个问题,那根笔是川口达人推荐使用的细勾线笔,比老式的笔要细0.1,很好用.但是如果你要做VF-25,这笔达不到官图那效果,因为官图是渗线而不是勾线.渗线的原理很简单,并不是要你用面相笔去画线,而是象在沟里面倒水一样把颜料,通常是田宫珐琅漆,滴进零件表面的那些刻线中,让颜料象流水一样在里面流动从而达到效果.通常飞机是用渗线,也可以用洗线的方法洗出来,不过针对初学者,还是建议用渗线或者勾线.你可以找些便宜的模型先练习一下,其实挺简单的,操作比勾线容易,勾线有勾出界的可能,渗线基本不会出界,而且擦起来珐琅漆也比勾线笔好擦.鉴于VF-25不上色单靠贴纸也能出效果,我建议你用渗线.你买那根笔的钱够买好几瓶珐琅漆的.

第二个问题,基本做MG什么的不需要胶水,除非你有特殊需求,比如搞的是军模,搞的是国产货,或者你要搞无缝效果什么的.BANDAI正版的结合度很高,不追求无缝时基本不需要胶水.不过胶水是必需品,如果你不小心剪坏了零件,你还是得靠胶水什么的粘回去.如果确实想买,你去买一瓶田宫的绿盖胶水就行了.估计够用好几年的.

第三个问题,砂纸粗细各有使用的地方,不能一概而论,不过做VF-25的话,你用来磨水口用田宫出的#800和#1000的就可以了,如果你用的是普通工业砂纸,请把标号上升#400之后使用,也就是#1200和#1500.#1600以上的如果你不搞什么镜面抛光,没必要用,也用不上,因为#1600以上的砂纸基本磨不动水口.VF-25没有大量使用砂纸的地方,各买一张足够了.

最后说个小窍门,如果渗线时有溢出,一般的做法是用棉签沾溶剂擦除,不过我个人推荐使用细目打磨膏来进行处理,效果要比溶剂清除的效果好得多.用田宫的蓝盖细目打磨膏就可以,擦的时候用棉球沾少许直接在表面摩擦即可.如果有残余的可以用水洗掉.不过这个方法建议在素组时使用,上色的场合慎用.

种子
12 点
谢谢大大回答!

但还是有点想再问问的,就是珐琅漆.前面几个贴子,看到说用珐琅漆+打火机油,我做这个模型也要这样吗?
如果可以,把珐琅漆的型号(就叫宫田?把效果最好的那种告诉我吧,难得做个模型,想尽量搞完美点)和打火机油的种类也告诉我一下,十分感谢!

另外,关于渗线的方法,就是把珐琅漆(要不要稀释或者调和什么的?)直接倒入模型表面纹路里就行了,不小心倒错地方的漆用溶剂擦掉(这个有种类之分吗?),是这样吧.那一般把珐琅漆装在什么容器里倒,或者有什么工具?

细目打磨膏有种极细的,不知道是否有必要买.你说的那种胶水是补缝专用的吧,还是老问题,用什么工具把液体弄进细缝里(牙签沾?),又不会搞到其他地方...

砂纸的型号基本知道了,不过有点担心,会不会在零件上磨出痕迹来,用细纱就不会有了吗?

谢谢大大这么详细为我回答,十分感谢!

终结者

Taylor Swift是天才

种子
5 点
VF25做好 建议还是不要变形了 不然贴纸会刮掉·········

征服者

妬みの暴圧

种子
7 点
"但还是有点想再问问的,就是珐琅漆.前面几个贴子,看到说用珐琅漆+打火机油,我做这个模型也要这样吗?
如果可以,把珐琅漆的型号(就叫宫田?把效果最好的那种告诉我吧,难得做个模型,想尽量搞完美点)和打火机油的种类也告诉我一下,十分感谢!"

渗线以这个方法效果最好,不过我建议你不要用打火机油,理由之前说了,尽量用X-20,当然如果能用打火机油把珐琅漆融掉更好.打火机油就是ZIPPO油.你也可以用油画颜料代替珐琅漆,效果差不多.只是干了之后看上去会比较油.标准名称是田宫油性漆,颜色用XF-1,消光黑,即可.也可以用XF-63,德国灰.

"另外,关于渗线的方法,就是把珐琅漆(要不要稀释或者调和什么的?)直接倒入模型表面纹路里就行了,不小心倒错地方的漆用溶剂擦掉(这个有种类之分吗?),是这样吧.那一般把珐琅漆装在什么容器里倒,或者有什么工具?"

当然需要稀释,否则流不动.溶剂就是X-20或者ZIPPO油.比例自己感觉就可以了,大概1:5-1:10都可以.太浓了流不动,太稀了颜色会变浅而且会散掉.不要直接倒,要用细毛笔(越细越好)或者田宫极细面象笔(效果***笔好,但是很贵,20块一根)沾取稀释后的油漆点在线上,一般选在刻线交叉的位置上,让油漆自然流过刻线.至于如何擦除多余的渗出的油漆,请参考我之前的回复.装的器皿无所谓,你去买漆的时候顺便买一打调色皿就可以了,10块钱12个,够用了.

"细目打磨膏有种极细的,不知道是否有必要买.你说的那种胶水是补缝专用的吧,还是老问题,用什么工具把液体弄进细缝里(牙签沾?),又不会搞到其他地方..."

黑色极细的可以不用买,买蓝色细目的足够了.绿盖胶补缝粘零件都没问题.老问题上面我有回答,毛笔是你最好的朋友.胶水更无所谓,模型胶水都自带刷子.

"砂纸的型号基本知道了,不过有点担心,会不会在零件上磨出痕迹来,用细纱就不会有了吗?"

白色零件不用担心,其他颜色的请用#1200的砂纸处理,如果出现磨痕,可以用粗目+细目打磨膏进行磨除.当然出现白圈的话就没办法了.有条件最好买根笔刀,再买把好钳子,田宫编号74035的那把钳子大力推荐一下,绝对是好东西.

审判者

提着开膛手JACK的男人

种子
5 点
其实我还是不推荐用ZIPPO煤油
这东西会让模型塑料表面变脆的

种子
12 点
感谢各位大大的热心回答,今天东西已经收到.

本体+需要的其他材料,差不多要500了.想做好个模型花消真的很大啊.

不知道什么时候可以完工.在制作期间,如果遇到什么问题,还请各位高手赐教啊~