A9VG电玩部落论坛

转帖--完美村共用边界划分法及独立划分法和要注意的事项以及bug一枚

种子
0 点
经过作者同意,转载wosency的帖子

绝对好贴,希望对大家有帮助

1楼为独立边界法
2楼为共享边界法

另外祝贺Wosency(游戏里叫Woo)已经完美几天拿到2个铃兰就要拿金水壶了

======================================================

完美村独立边界划分法和要注意的一个小问题(bug?)

更详细和懂英文的朋友可以参照gamefaq:http://www.gamefaqs.com/console/wii/file/933195/54906,下面部分内容和图片是我总结自以上网址。

不想看英文或长篇大论的请往下

大家都知道要制造完美村最好把村子分成25个16x16的大方格(称为acre)来管理,可以用design,钱袋,挖洞等等可放置地上的东西来划分(建议不要挖洞,因为重启游戏后洞就会消失)。独立边界的意思就是每个16x16的acre都有自己的边界,当然你也可以参考OOXX(此处打码不然涉嫌给我自己做广告)视频里的共用边界划分法,即acre与acre之间共用边界作为标记(不理解的马上给我去看OOXX的自拍!)。

×共用边界的好处是不占用太多地,方便你挖东西,跑步走(按B就会不小心把design拿走),和减少甚至防止我下面会说道的小问题
×独立边界的好处是方便管理,每个大方格小方格里面的花和树的数目一目了然,即使花和树种在了边界上。

回到独立边界划分法
下面是2个acre交接的截图

下面是4个acre交界截图

下面是每个acre的放置design示意图

然后可以将每个16x16的大方格再细分成四个***的小方格(称为quarter)来管理,每个quarter种3-4棵树,每个acre种6-10朵花,示意图:

我分辨每个***的quarter的方法是在16x16边界上在第8,9格,以及acre***放上不同颜色的design,截图:

注意:树的种植要符合条件,就是种下去后,树的周围你要能够用铲子挖一个洞,否则该树不算数,也就是说你把树种在墙壁边,池塘边,建筑物边等等地方,树就不合格,不算在“每个quarter种3-4棵树”这个条件内。下面是示意图:

好了,接着就说说我做好独立边界后遇到的一个小问题。请看下图,果树在双边界旁边

我把水果摇下来之后:

发现什么了?只有一个梨子?不,是两个,留意树中间的那一点绿色,一个梨子在树后面

看看仰望的镜头:

那第3个呢?消失了。我估计树的周围种满花,挖满洞,或有其他东西塞满了也会出现这种情况,不过我没试了(正常的都不会在树周围放那么多东西吧...除了划分用的design)所以独立边界划分法的话要注意了,如果是共用边界划分法的话,地上应该会有足够的空间给掉落的水果的。

大家还可以研究出自己方便的完美村达成方法,互相分享~.

种子
0 点
这种方法就是用单排单行的design划分村子,好处是
1. 省时
2. 省design
3. 省地
4. 减少地上可能出现土偶、陷阱种子、化石而被design覆盖的情况(没验证,也许游戏会避开design出现这些东西?)
5. 不用担心果子掉落问题

我之所以暂且叫这种方法作“共用边界划分法”,并不是说树的边界上既属于左边的acre,又属于右边的acre,而是共用这行/排design作为分界标记。其实共用边界划分法是独立边界划分法的简化版。何出此言?我打个比方。

请看下面示意图。黑色边方框就是80x80的村子,粗线红色的L形是由design组成每条边16个design的一块积木。图1:

把积木砌上去,这样就划分好第一个acre啦,图2:

将村子左上角作为基点,让design积木从这里向外铺开。把同样的design积木堆上去,直到堆满整个80x80的村子,图3:

到最后,村子分好了,大家应该可以设想到,村子下边和右边会有design贴着,而左边和上边则没有。这块积木当然就是属于左上方这块acre的范围内了,所以这块积木上种的树和花也属于左上方这块acre。看上去整个村子就被单行单排的design分割。

相比之下,独立边界划分法就是将一个完整的16x16正方形积木堆上去,也就是说,共用边界划分法是独立边界划分法的简化版。

如果你选取的基点不同,那么边界所属的acre也不同。种植的时候要记得,边界所属acre就是比较靠近基点的那块acre。

×此帖只是提醒大家不一定用一个完整的16x16正方形,也不要混淆共用单边分割法中边的所属acre。别无他意,只是希望大家能更好地理解。希望我没有多此一举。

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
注目!OOXX的自拍:https://bbs.luryl.com/viewthread.php?tid=1049420

既然LZ为了避嫌,那么打广告的重责大任就由俺来承担好了XD

悟道者

公元2008年7月9日,登记了

种子
5 点
赞赞。。。配合LZ以前的那个视频帖就无敌了

种子
0 点
哎唷=。=我地娘啊。。。。

不要。。。。。。

悟道者

公元2008年7月9日,登记了

种子
5 点
下面是引用dupreev于2008-12-17 12:28发表的:
哎唷=。=我地娘啊。。。。

不要。。。。。。
为啥不要来着。英文版是亮点啊。哈哈

种子
0 点
玩过就过去了=。=再看就。。。很粗糙。。。

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
下面是引用dupreev于2008-12-17 12:43发表的:
玩过就过去了=。=再看就。。。很粗糙。。。
这个是必然的啊不要太过介意

完美是一个相对的概念,咱们所谓的“完美村”也只是达到游戏制作者设定好的标准而已,要是达成了真正意义上的完美那离封盘之日也就不远了……

种子
27 点
请教,完美村子除了得水壶还有什么好处?

种子
27 点
下面是引用新之助&小白于2008-12-17 12:50发表的:

这个是必然的啊不要太过介意

完美是一个相对的概念,咱们所谓的“完美村”也只是达到游戏制作者设定好的标准而已,要是达成了真正意义上的完美那离封盘之日也就不远了……

应该没有完美吧?自己觉得完美就可以啦.箱子里一共才16个页的格子,那么多家具,地板,壁纸,放在哪里呀?

我在努力把博物馆搞完美就封盘了..