A9VG电玩部落论坛

[评测]北欧女神 负罪者

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
游戏名称
北欧女神:负罪者
游戏原名
ヴァルキリープロファイル ―咎を背負う者―
游戏发行
Square Enix
游戏类型
SRPG
游戏人数
游戏发售
2008年11月1日
游戏售价
5040円(税込)
官网地址

前言

玩到游戏之前,我还是没有太大信心的,怕又是个雷(最近被雷轰了很多次)。玩到游戏后,发现还是很不错的,保留了很多北欧系列的要素,总体没有让我失望。

正文

画面

游戏是好游戏,但画面方面的确不怎么样,虽然说NDS机能有限,但美工方面也没有跟上,3A偷懒,跪下。地图很单调,色调的也很浑浊,给不了人像前两作那样唯美的感觉,唯一让人留下印象的只有那大地图了。还好,人设依然保持高水准,有几个人设我是很喜欢的,但可惜,在游戏里,人物头像不清晰,加上一头身人物造型,实在大打折扣。游戏里的几段CG,也因为容量限制而被压缩了很多,推荐到官网和其他地方看,分辨率和帧数都不是一个层次的。战斗画面还算不错,很流畅,决之技也够华丽,但动作不多,给不了人像1代那样的震撼感,大概是因为动作少,不清晰的缘故吧。
看,这才是原来的CG素质啊
音效

这方面给我的惊喜是最多的,总的来说有两点:几乎全程语音和大量使用1代的音乐。开始没想到有那么多语音的,而且玩的过程中发现有几个声优是我挺喜欢的,太厚道了(我说,钉子你难道只会傲娇+阿尔的声线么,快学学变声吧= =)大量的1代音乐使我泪流满面,你说省成本也好,总之我感动了,其实新配的几首音乐也不错。但还是旧的好啊,战斗完了后那首净化完毕的音乐,最美啊。
系统

系统就是VP1的战棋版,除了加入了格子移动外,其他都很好地保留了。四人群殴依然爽快感十足,再加上了SLG的战略要素,是一个很好的尝试。战斗时的视角改为了45°角,这个我不是很喜欢,但因为加入了阵型连携,这样做还是可以理解的。除此之外和VP1没有太多的区别。各个角色的攻击动作也精心设计了,决之技也各不相同,不像VP2那样,这个还是让人满意的。SLG部分就比较普通了,没有很多的特色,不过因为要经常玩四人连携,对站位还是有一定要求的。可能3A考虑到这样的系统,游戏节奏会很慢,所以一场战斗最多能出4个人,敌方数量也不是很多,一场战斗很快能过去,这样能保证了玩家玩的过程不会觉得过于漫长和枯燥,但也会让人有过短和意犹未尽的感觉,个人感觉把握得不是很好。还有这次加入了一个カルマ值,代替了原来的评价值,把敌人打死后,鞭尸越多,分数越高,每次最高100点。得分越高,过关后的奖励就越丰富,最高奖励是要求你打到2倍目标カルマ值,这样无形提高了游戏的战略性。而1代的评价值也由羽毛代替,对同伴使用羽毛后,能让他们能力大幅提升,也能学到强力技能,但过关后,同伴会死去,同时也影响故事、支线、结局的走向,要不要用就看你了。这个系统很好的和游戏故事结合在一起,觉得不错。
游戏总体流程不长,但是难度不小,分支不少,可研究的东西也很多,而且还有***时间的专家:红莲迷宫,游玩时间还是有保证的。整个故事,要把不同的分支走完,才能比较好的理解,只走了一条路线会搞得不明不白,这个设定我比较喜欢。红莲迷宫也让人泪流满面,除了几个人气角色能加入外,KUSO的剧情也让人忍俊不禁。
总结

虽然游戏有这样或者那样的小毛病,但是完全不能掩盖它的优秀,而且并没有像很多游戏的掌机版那样丢失了原系列的系统和风格,这也实属难得。诚意推荐- -+
画面实属一般,但人设加分7分
音效全程语音,音乐泪流满面9.5分
系统在传统的基础上改良,依然优秀9分
总结11月不可以错过的掌机游戏,北欧死忠必玩8.5分

游戏视频

游戏画面
.

求败者

HK-insterstellar169

种子
136 点
与其说是款新作,不如理解为在战斗系统和剧情上,3A做得进一步探索,鞭尸的奖励,决之技后普攻的连接,阵型,目前这几点做得都不错,在VP3回归他应有的形态后,新探索应该更有搞头...........

求败者

HK-insterstellar169

种子
136 点
除去马赛克的不爽,4人连击的爽快感,节奏感,3A做的可以了..........

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
作为一款外传,素质还是不错的了= =

求败者

普通铁匠 主玩州光 凌晓雨 阿丽莎 猫女

种子
511 点
出去画面其它都很好。。。

种子
5 点

Re:

恩,我承认本作对我还是有点影响的-音乐,所以现在我又玩起了一代[Replied by WAP]

种子
0 点
玩过前两作感觉本作流程实在是短了不少哦

种子
7 点
流程方面其实3周才完整

这作应该只是3A改变游戏类型一次尝试
VP3快来吧~
该用户已被禁言

种子
2 点
貌似VP2 3女神都消失了~~~会不会出的VP3是VP的前传~~~

种子
5 点
不容易啊 不容易。。。。。。