A9VG电玩部落论坛

[讨论]玩了两天fifa09了,也来谈谈自己的感受吧

种子
0 点
周末入手了fifa09,周六周日奋战了两天,也来谈谈自己的感受吧。说到感受就没法不能和实况做对比,尽量保持客观,希望不会招来fifa饭和实况饭的口水。我过去一直玩实况,也就是从fifa08开始才接触fifa,玩fifa的水平很一般,但感觉fifa的进步很大,这次的09也是一样,不像实况那样停滞不前,希望pes09能够带来些惊喜吧。

1. 画面还是非常出色,球场的感觉非常自然,感觉很接近真实比赛,实况看起来就是个游戏,尤其是整体的效果绝对不如fifa大气。音乐也非常好,实况的制作组对音乐的品位真是太差了,幸好还有wecg。

2. 系统上来说各有千秋吧,fifa的界面漂亮,而且授权是实况没法比的,球衣球鞋什么的做的也很出色。Be pro模式还没玩过,不好评论。经理模式的系统绝对比实况的大师联赛出色很多,更贴近现实,而且球员的成长模式也更好一些,可以自己分配得到的经验值。不过似乎fifa没有成长曲线,这也许是个问题,貌似比赛中得分高获得的经验也就越多,我用热刺打了3个月的联赛,King的overall已经涨到86了,估计这样下去等他退役时能成为overall99的老妖怪。不过在一些细节上fifa做的不是很好,比如联赛中没法改球员的号码,新买来的球员的号码只能按电脑分配的穿,结果我的benzema只能穿着2号出现在锋线上(有人说联赛结束时可以改,如果是真的那倒也符合事实)。授权就不用说了,绝对是实况没法比的,不过还好实况有wecg的补丁,不知道这次新的实况会不会还有补丁。实况的杯赛和联赛模式更好一些,而fifa的杯赛要自己去创建,虽然自由性大了一些,但总感觉自己创建的杯赛不是很正规。球员的能力上fifa的球员没有特殊的能力这一限制比较遗憾,显示不出一些球员的特性。不过也不想有些人所说的fifa中体现不出球员能力上的差异,感觉fifa的球员的差异是体现在整体上的,不像实况那样完全突出个人,用一两个妖人就就能和强队抗衡。

3. 说说比赛吧,我水平一般也就是玩玩pro和world class难度。感觉09的难度比08要低一些,玩08时我pro难度赢球都费尽,这代pro难度拿下没什么问题,还踢出过不少大比分,world class用强队欺负弱队还行,水平相当的队伍打起来就费劲些了。这次fifa比赛的细节做得不错,主裁绝对不是一个摆设,传球是有可能被主裁挡下来的,而且传身后球时后卫不管是否越位都会举手示意,有时弄得我自己也犹豫是不是越位。无球跑动的球员的手势也很逼真。这些细节上fifa都要比实况强不少。裁判的判罚有点过于严厉了,一般的铲球犯规基本上都会得牌,而且对于有利的原则掌握的也不好,有不少次我被犯规后能继续控球而且还是单刀的机会,而且屏幕上也出现了有利的图标,但是裁判还是莫名其妙的吹停了比赛。不过总的来说裁判不像实况的裁判那么黑。fifa09的节奏比实况更合理一些,而且更侧重于团队的配合。不过有时觉得有的球传的莫名其妙,可能和我都是用电脑协助的传球有关。手感上要比08好不少,不是感觉那么飘了,但觉得手感还是不如实况,无论是带球还是射门,或者是我更习惯实况的手感吧。射门的感觉不如实况感觉那么实在,尤其是远射。而且觉得fifa在射门动作的选择上不如实况,有些球能用脚踢的却用头顶个软绵无力的,有些很简单的射门却要用倒勾之类的花哨动作。但传球,尤其是过顶球的感觉要比实况好。说到过顶球有这么一个问题就是在接过顶球时,我的球员明显能比防守球员领先半个多身位,但却不能在接球时顺势用胸部或用脚往前一趟甩开防守,反而经常是防守队员拿到球并控制住,有点不可思议。另外fifa对带球过人有点矫枉过正了感觉,实况的高速带球急转急停固然很离谱,但fifa中电脑的过人方式也就是慢速带球挤过防守队员然后加速,而且加起速来就追不上,也不太合理。如果想要通过简单的加速变相过人几乎不太可能。现实足球中也不是每个球员过人时都会做那些花哨的动作,简单的变向变速还是应该是最常用的过人方式。不过也可能是我还没熟悉fifa的过人方式所以不适应吧。有人说实况的球员跑起来像僵尸,我倒没觉得,fifa所有球员的跑动都一个样,也没好到哪里去,而且不像实况那样有不同的跑动动作和罚球动作。不过fifa有身体接触时手上的动作做得不错,铲球和防守的动作看着也更合理,不像实况那样感觉后面有人拱了一下球就丢了。比赛的节奏上fifa显得更合理,而且落后一方的拼抢强度会更大,后卫也会更加压上,留下更多的空档。实况虽然也是如此但感觉却不一样,就是觉得电脑在玩赖。不过实况在落后时会调整阵型,比如多派上一个前锋,fifa类似的调整我倒没见到,两边互相学习一下就好了。另外感觉fifa中体力对球员的影响没有实况中那么大,就用首发打满全场也没什么问题。

基本上就是这么多浅见了,感觉fifa确实改到了一条正确的路线上而且会越来越好,不过有些细节上还是欠缺不少。实况还是过去的实况,也没有因为fifa的进步而变得一钱不值,只是不管大的变化还是细节上的变化都太少了,我对pes2009的期望也不小,感觉只要比2008做的好就也是一款出色的足球游戏。

另外想问问大家几个问题,一是有人对fifa的战术和阵型有深入的研究吗?二是有人觉得fifa中有拖慢的现象吗?我发现有时从后场开球到前场时有拖慢呀,应该不是我的盘的问题。.

种子
13 点
学习了,辛苦了lz.

种子
5 点
今天晚上就去买PS3和FIFA09~~~

种子
0 点
赞同下LZ的感受
当中说到的那个特殊技能,我记得之前的作品应该有的,具体说不清楚,是否有效果也说不清。。。这次09只是在某个数据后面加个五角星。。。也不知道这算不算技能- -
特殊技能是实况区分球员的一个蛮重要的表现,FIFA不重视,只能说两方的着重点不同,对于比赛的理解也不同,但目前看来,FIFA的整体足球感显得更明显,实况已经沦为单打独斗了

LZ说的拖慢貌似没感觉。。。

体力不像实况耗的这么狠,但还是有影响的,而且实况的边后卫红血现象也太恶心了。。。

我倒是突然想到个很傻的地方,下底内切然后倒三角这个套路,最后那一脚传球相当疲软阿。。。不知道有人有没有相同的感受。。。

种子
0 点
下面是引用ziistar于2008-10-20 16:28发表的:
赞同下LZ的感受
当中说到的那个特殊技能,我记得之前的作品应该有的,具体说不清楚,是否有效果也说不清。。。这次09只是在某个数据后面加个五角星。。。也不知道这算不算技能- -
特殊技能是实况区分球员的一个蛮重要的表现,FIFA不重视,只能说两方的着重点不同,对于比赛的理解也不同,但目前看来,FIFA的整体足球感显得更明显,实况已经沦为单打独斗了

LZ说的拖慢貌似没感觉。。。
.......

是呀,我也觉得fifa更强调整体,单打独斗的特技对fifa说就是鸡肋,而且觉得fifa里面确实有些东西好像不是通过数值来体现出来的,就是那么种感觉。

fifa的动态体力做的确实很好,这样就不会有人能一直带着球加速跑了。实况边后卫的红血,因为这个我都不打4后卫了,呵呵。

到了底线的传球确实是个问题,显示中如果有球员已经从地线带球切入禁区的话应该就有机会造成绝杀了,在fifa里只能说看上去很美,怎么转换成进球好要研究一下。另外这次09中的门柱也太牛了,绝对是最佳第12人。

种子
0 点
那个门柱绝对是故意的。。。为了体现震动是那么的爽
哈,JUST A JOKE
感觉发力打门中柱的几率高些,地滚球应该没事,我现在单刀都冷静推射的
我昨天甚至T了5个中柱的任意球,好几个是中门角弹进球门内,那声音,爽快阿^^

骑士

卡卡不够,c罗来凑!!!

种子
5 点
这次裁判太执着了,吹了有利n秒以后断球还吹哨

种子
0 点
支持楼住,辛苦了呵呵.

种子
0 点
阿布咋比?阿布没法比!!!!
该用户已被禁言