A9VG电玩部落论坛

楼主: jide的马甲

[杂谈]为DS上的FE正名

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
下面是引用cystia于2008-09-23 11:34发表的:
ds是我第一款的紋章,也是第一次接觸的戰棋類遊戲,感覺十分不俗.
人物造型及動畫相對較弱, 不過場景設計及配置等各方面都非常切合.
我想這才是比較重要吧.
當然, 有美型的人物是個bonus
FE本来就是此类游戏的先驱
可能其人物动画没有像激战那样来得热血,但是细微之中可以体现出一点真实(包括游戏中的色调配合)
并且你说对了,FE这游戏本身就不是看人设的游戏,考虑游戏中兵种的配置,战术才是该游戏的重点
而且,如果看到游戏厂家的广告,也很好的体现了这一点

种子
11 点
关于第一点,销量反应的算是个很复杂的问题,就连那些销售商也不能很好的把握,我们讨论也讨论不出太大结果......而且这也不属于火纹的范畴了,不过战棋类不像那种砍人的游戏受众面光,这作人设也不那么吸引人,能达22W销量也能说明这作素质不错了吧,要不不会有那么多人买了,当然这也不能证明这作的素质比同系列其他的几作素质高,平台不一样,时代背景也不一样,这些也都不好说

关于投票的问题,这本来就是那谁为了证明这作的人设比其他几作人气低,也证明不了什么本质问题,讨论过来讨论过去也都是在那绕弯,投票本身的意义也不是稍微讨论就能讨论出来的,那就交给统计学家吧

要说这作怎么样,玩过这作的人的口碑应该是最有说服力的吧,大部分玩过这作的人应该都觉得不错吧,顶多也就是有人小抱怨一下,主要也就是没玩过看人设不舒服的骂

关于第二点,不管FANS怎么定义的,最起码的一点是喜欢这个系列并且对续作抱有期待吧,仅仅看着不顺眼就不玩那也有点说不过去了吧,这又不是什么大刀阔斧的改进,弄得全世界人都骂的那种也就算了,既然大部分人能接受,自己不玩就说这作多么多么不好能称为FANS吗

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
这作FE通关后总给人一种似乎"原点"的感动
没有华丽的声光画面,没有多出太多过剩的剧情,没有多加原本没有的系统
让人感觉回到那90年代,第一次感受到这作时的时代
--------------
其实说要改动的话,本作有许多地方与第一作不同
举个简单的例子:
FC上只要快将敌人消灭干净时(剩余2-3人)就会有接近胜利的音乐,而这次,必须将敌人全部消灭光那BGM才会出现........

种子
29 点
下面是引用jide的马甲于2008-09-23 11:36发表的:

回其一:投票本来就不是我举出的,我一直说的是那个投票是无意义的.并且,在某种程度上来说,已经到了所谓"一言堂"的地步,那些投票的人根本不需要为自己的投票作出任何责任,换句话说,他可以随便投.而这点则是选举中的大忌.如果你认为那些投票是真实有效的,那么请让我对其的真实性质疑一次.
而所谓的叫好不叫座,叫座不叫好.这个问题可以说见仁见义了,本来这个词就是在国内用的,在国内人气高,但是会去购买Z的人又有多少?(这里没BS任何用D或是ROM或是ISO的人)这就造成了"国内人气高,国外销量糟"的情况.
伤国内玩家感情,我很抱歉,不论是否在国内,非正版都其实不能计算在厂家的销量内的.
回其二:FE饭,那么我们看看"FAN"这个解释:狂热爱好者,迷.对我来说,这个FAN已经是到你所谓的"死忠"的地步了.并且,你觉得是没道理,在我看来就相当正常:作为一个爱好者,连自己喜欢的游戏因为不重要的人设而放弃该游戏,那么他还能称之为FAN么?如果象你说的只要玩过大部分并且喜欢就算是爱好者,甚至为了一个不是游戏重点的原因而完全放弃(居然连开始都没有)该游戏最新作.那成为一个你所谓的FAN实在是太简单,太容易了.如果你说这是"中国特色"这么欢乐的词语,我也只能表示很无奈.难道玩个游戏,还分地区,国家么.....(这里指玩,不是买)
其三:没错,这帖的主人是我.我发帖就必须为这帖而负责,并且,这负责有很多种方式:其中之一就是:来者即为客,客人想谈什么,我就奉陪到底,只要不超过这主帖涉及的主题

如果说一个有58人参与的投票是一言堂,那么楼主认为你个人所作出的推断又是几言堂?如果凭个人假想出一些不能证明的猫腻就能否定一次投票,那么推而广之,网络民意也不可靠,无记名投票选举制度也不可靠,一切都不如君主专制来得明明白白清清楚楚。
你可能觉得我说得太极端,那么好吧,我问一个问题:如果让楼主在论坛中调查民意,楼主会采用什么方法呢?然后,我进一步想问:楼主认为1R的人设或者说头像在国内玩家中有着怎样的评价,与历作的人设或者说头像比起来受欢迎程度如何?你可以用你认为合适的方法去调查。

叫好不叫座或叫座不叫好现象可不仅仅适用国内,稍微关心一下诸如国外的电影资讯之类的东西,你会发现这样的现象非常普遍。跟Z、D之类的问题没有关系。此现象反映了人们的消费行为并非完全忠于自身喜好。

伤国内玩家感情的是参考销量而作出的“外传庸作”结论,不是销量本身。所以我说在研究国内玩家喜好的问题上,销量没有多少参考价值。如果你非要用销量来说明问题,那么至少忽视了国内玩家的发言权。

你这个FAN的解释是找的百度词典,据我手头的辞典解释,是“迷某人或某事物的热情崇拜者或拥护者”,与“狂热”还是有程度上的差异的。我自已的理解一直是爱好者,态度平和的爱好者。好像在理解上又出现了偏差。
如果以楼主的解释为准,那么我对主帖的那句话倒是没什么异议了。狂热爱好者,嗯,的确是没什么好执着的称号呢。

对,主人采取怎样的待客之道是主人的自由,既然主人没有想主动改变氛围转变话题的意愿,客人就更没有义务了对吗?
所以
“不过,让人遗憾的是,你这个好心人不仅仅没有将你自己的意愿坚持下去,反而和别人一起开始讨论人设并且投票问题”
楼主也没什么可表示遗憾的立场吧。

不过,我也认为这帖这样下去没什么意思,还是稍微为改变话题作一下努力吧,
楼主认为这作最精采,最让人满意,或者说,最能展现FE精髓的地方在哪里?

种子
29 点
毕竟也发展了这么多作了,人性化的系统改动是必然要加入的,
物品说明,战斗前能力对比,攻击范围显示,自由交换,自由买卖,
即使没有职业变更等新系统的加入,这些改动也能让对初代尚有留恋的玩家重温旧梦时更加愉悦

个人比较遗憾的是弩车的形象变动,原来的***给我的印象太深刻了,不过不可否认,现在这个形象更合理

地图的细腻程度相当赞,单单一个平地地形,在画面上就增加了许多表现,如小水塘、耕地的加入,让地图表现更趋自然和真实。

种子
29 点
下面是引用phoenight于2008-09-23 13:22发表的:
关于第一点,销量反应的算是个很复杂的问题,就连那些销售商也不能很好的把握,我们讨论也讨论不出太大结果......而且这也不属于火纹的范畴了,不过战棋类不像那种砍人的游戏受众面光,这作人设也不那么吸引人,能达22W销量也能说明这作素质不错了吧,要不不会有那么多人买了,当然这也不能证明这作的素质比同系列其他的几作素质高,平台不一样,时代背景也不一样,这些也都不好说

关于投票的问题,这本来就是那谁为了证明这作的人设比其他几作人气低,也证明不了什么本质问题,讨论过来讨论过去也都是在那绕弯,投票本身的意义也不是稍微讨论就能讨论出来的,那就交给统计学家吧

要说这作怎么样,玩过这作的人的口碑应该是最有说服力的吧,大部分玩过这作的人应该都觉得不错吧,顶多也就是有人小抱怨一下,主要也就是没玩过看人设不舒服的骂
.......

我的那些论述大致是针对人设的,对游戏整体品质没有涉及

另外,我对这作基本上没有不满,当然,也谈不上特别欣赏就是了。如果你了解我在火花的言论,就会知道我对这作的态度是温和的。

之所以跟诸位发生分歧,在于我认为任何人的选择都应该被尊重。你视若珍宝的东西,在别人眼里可能不值一提,反之亦然。个人喜好的问题实在没有必要设置标准答案。

种子
11 点
下面是引用丝丝缕缕于2008-09-23 19:42发表的:
毕竟也发展了这么多作了,人性化的系统改动是必然要加入的,
物品说明,战斗前能力对比,攻击范围显示,自由交换,自由买卖,
即使没有职业变更等新系统的加入,这些改动也能让对初代尚有留恋的玩家重温旧梦时更加愉悦

个人比较遗憾的是弩车的形象变动,原来的***给我的印象太深刻了,不过不可否认,现在这个形象更合理
.......
新加入的要素确实都很不错,尤其是那个显示敌人攻击范围的,比以前方便多了,初代还要一格一格数.....麻烦不说还很容易数错,这次这个方便多了,又能看全体敌人射程还能标记,希望以后能改进标记不同颜色的
那弩车的形象倒是没多少印象了,以前对弩车最大的印象就是在弩车那关掉过次档.....以前那个低质量卡带稍微抖擞抖擞就掉挡了.....插进去都不敢拔出来......

种子
11 点
下面是引用丝丝缕缕于2008-09-23 19:51发表的:

我的那些论述大致是针对人设的,对游戏整体品质没有涉及

另外,我对这作基本上没有不满,当然,也谈不上特别欣赏就是了。如果你了解我在火花的言论,就会知道我对这作的态度是温和的。
.......
我说的那个不是针对你
个人的喜好确实没法干涉,这个自己喜欢就是喜欢,看着不顺眼就是不顺眼,不过不喜欢发泄发泄就算了,那人说得没完了,还又举这个例子又举那个例子的,就好像这作让全世界人觉得垃圾就好了,看着就不爽

种子
29 点
我那时玩的初代的卡质量很好的,从没掉过档,卡芯集成块超多,很重
外传的那卡就差多了,轻得跟啥似的,经常掉档

找了半天没找到***图,拿地图画面勾引一下回忆~

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
下面是引用丝丝缕缕于2008-09-23 19:28发表的:
如果说一个有58人参与的投票是一言堂,那么楼主认为你个人所作出的推断又是几言堂?如果凭个人假想出一些不能证明的猫腻就能否定一次投票,那么推而广之,网络民意也不可靠,无记名投票选举制度也不可靠,一切都不如君主专制来得明明白白清清楚楚。
你可能觉得我说得太极端,那么好吧,我问一个问题:如果让楼主在论坛中调查民意,楼主会采用什么方法呢?然后,我进一步想问:楼主认为1R的人设或者说头像在国内玩家中有着怎样的评价,与历作的人设或者说头像比起来受欢迎程度如何?你可以用你认为合适的方法去调查。

叫好不叫座或叫座不叫好现象可不仅仅适用国内,稍微关心一下诸如国外的电影资讯之类的东西,你会发现这样的现象非常普遍。跟Z、D之类的问题没有关系。此现象反映了人们的消费行为并非完全忠于自身喜好。

伤国内玩家感情的是参考销量而作出的“外传庸作”结论,不是销量本身。所以我说在研究国内玩家喜好的问题上,销量没有多少参考价值。如果你非要用销量来说明问题,那么至少忽视了国内玩家的发言权。

你这个FAN的解释是找的百度词典,据我手头的辞典解释,是“迷某人或某事物的热情崇拜者或拥护者”,与“狂热”还是有程度上的差异的。我自已的理解一直是爱好者,态度平和的爱好者。好像在理解上又出现了偏差。
如果以楼主的解释为准,那么我对主帖的那句话倒是没什么异议了。狂热爱好者,嗯,的确是没什么好执着的称号呢。

对,主人采取怎样的待客之道是主人的自由,既然主人没有想主动改变氛围转变话题的意愿,客人就更没有义务了对吗?
所以
“不过,让人遗憾的是,你这个好心人不仅仅没有将你自己的意愿坚持下去,反而和别人一起开始讨论人设并且投票问题”
楼主也没什么可表示遗憾的立场吧。

不过,我也认为这帖这样下去没什么意思,还是稍微为改变话题作一下努力吧,
楼主认为这作最精采,最让人满意,或者说,最能展现FE精髓的地方在哪里?
看来你还是没明白我的意思
首先,58人的投票相对与整体接触这款FE的总玩家数量(这就是之前将下载量和Z的销量拿出来说的原因之一)来说实在是太少太少.
而单指国内,喜欢FE的玩家必定不是100%都会去火花,更不用说是进那张投票帖
接着,如果真要调查此作FE的人气如何,我不可能仅仅只拿一个论坛里的数据说事,最起码,会进行多个论坛的多个投票,然后再进行下步推测.
对你的将电影界来概括游戏界,我看始终是不合适的:我们现在看得电影,它们都是靠正规路径进入我国的,当然,也涉及到Z和D的问题.但是注意这里的Z,可以说是真正意义上的Z(行货),这种可以算在大陆的Z版销量上,所以这里出现的叫好不叫座是适合的.我们现在手上拿到的Z均属于***,做为NDS的行货代理商IQUE,并没有发行FE的Z版.所以,我手上的Z也不是真正意义上的Z.其最多只能算在香港的软件销量内.
如果说国内爱好如何与外国销量没有太大关系,我也同意,不过,这是相当无奈了.因为就算是IQUE推出的几款行货游戏,其销量也是低的可怜.
抱歉,我这个人最痛恨百度,平日决不可能会用那个东西.我翻阅的也只是普通的新编英文字典.
如果说是"平和"的话,那么"爱好者"三个字并不适合,最多也只能说喜欢,或是比较"控"这类词语来代替.当然,在苍炎中有个难度就叫"MANIA"这个难度就是为该系列FAN所准备的,其有多个意义:1.疯狂;2.强烈爱好;3.狂热......话又稍微扯远了,就此打住~
我是喜欢陪客人聊的那种,我所有主观意见均写在主楼.客人只要不讨论帖外的事情,我都会接受.
FE精髓?
这个问题可就太大了,几乎又可以写篇长文,但,我在主帖里说过,我只是一个伪饭,对FE的接触也不完整.如果要真让我说这个问题,我恐怕得出的结论必和那些真饭相差甚远...所以这里只能简单说说~
FE从90年来,就一直坚持走"固执"路线,其风格也一直未变.
在我看来,"精髓"就是那种类似特点,其它游戏中所没有,并且无法抄袭,借鉴;一旦失去就完全不像自己的一种东西.
那么,FE的精髓就在于站斗系统,剧情,音乐,画面这死个要素所集合与一身.
战斗系统,简单明了的攻击菜单与计算公式,从该开始就没有过大变动.
剧情:淡淡的悲剧色彩一直围绕着这个游戏系列,其系列名"火炎纹章"本来就是一个招来不幸的封印
音乐:从初带开始就走古典色彩,并且,"微风"这个主题不只一次出现在FE的游戏中,并且多次是FE结尾的主题(776,封印之剑,新龙与剑)
画面:我这里指的是大地图的绘制与阐述剧情时候的画面,那种复古的黄昏色时时刻刻提醒人们这款游戏的背景与主题