A9VG电玩部落论坛

楼主: jide的马甲

[杂谈]为DS上的FE正名

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
下面是引用silvernale于2008-09-22 20:02发表的:
恕在下直言 lz的话的确有不小的歧义
如果可以的话,请把有歧义的原句告诉我,让我们大家看下
并:之前丝丝屡屡说的是“产生歧义”,而不是“歧义”。
再弱弱的说一句:所谓Z和D的敏感问题,在这帖的原文中完全没有涉及到,完全是一些人先入为主的看法。

种子
11 点
下面是引用jide的马甲于2008-09-22 19:36发表的:

之前谁说建议我讨论该游戏战术或系统的?
唉~
如果你说是国内人气,可能不及之前几作
倘若是日本那边的,22W的销量已经是系列前排,人气也捉襟见肘
.......
也别太BS国内什么什么的.....我们也都是国内的人.......
销量也不能代表全部,很多东西也说明不了什么问题,只要我们喜欢才是最重要的

种子
0 点
下面是引用phoenight于2008-09-22 20:18发表的:

主要这次玩完也留了不少怨念,传说中的两个弓骑士看他们开始就是高级职业就没练,玩完后才听说那两个的变态成长......锻造系统也没怎么用,平常铁系武器都够用了.....玩的时候也不知道职业也有成长,糊里糊涂的过来了,总有种再玩遍的冲动
不过最近也有几个想玩的游戏要出,DQ5也正在慢速进行中,不知道能不能留出空挡再玩遍了
成长在变态不过就20段,加20个数值····
并且在H5难度,出去不被2刀砍死已经不错了·····
PS:告之LZ一下,票已入手,书还没到,明天没空,乃10.5准备有空即可

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
抱歉,我并没有鄙视国内什么
销量虽然不能代表游戏素质如何,但是可以证明该游戏人气如何
首先,如果算上国内的ROM下载数量,我恐怕实在太难统计。
因为那些下载ROM的玩家,有许多都是报着试一试的态度,不能说明其人气如何。
第二,一款游戏的人气,不能单拿国内的情况来涵盖,那样太过武断,目光也比较短浅。
就像DQ,其在日本,属于国民级;而国内,完全没那么夸张。
又好像当时FC上的老四强,对我们国内玩家来说是绝对的经典;而对其他国家地区的玩家来说,也不过如此……

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
下面是引用bobxu于2008-09-22 20:31发表的:
PS:告之LZ一下,票已入手,书还没到,明天没空,乃10.5准备有空即可  
H5,乃不就是死人死人再死人+金钱无限么?
P。S:明天给偶变出空来,以上

种子
0 点
下面是引用jide的马甲于2008-09-22 20:34发表的:

H5,乃不就是死人死人再死人+金钱无限么?
P。S:明天给偶变出空来,以上
那素为了外传!!!谁TMD想出这种馊主意
PS:明天最多1小时有空

种子
11 点
下面是引用bobxu于2008-09-22 20:31发表的:

那也够了,平常运气差经常碰到升一级只加一项或一项都不加的,看他们那个成长率升一级也比一般人升两级强,而且他们还省了经验了,要不培养个人需要的经验能多升好几级,我练的那些人到最后也没几个专职超过10级的
不过这也都是理论上,没实际用过

种子
29 点
各人的表达和理解有差异,出现误解也很正常,说清楚了就好,
撇开那些夹杂不清的表述问题,我觉得楼主的想法中有三点我还是无法理解

其一,关于投票。现在我们不落实到具体对象上,仅仅讨论一下一般情况。楼主构想的投票结果有效的条件,我认为是没办法做到的,这个不是***,有国家机构的强大力量做后盾,网络投票的局限性决定了它不可能做到完全的客观真实(不过就算是***也没办法完全客观真实地反映民意)。但是,不能做到完全客观真实不等于完全不客观不真实。是不是因为存在局限性我们就不再需要投票调查了,我认为不是的,至少,有多人参与的投票——哪怕只有三个人,其结果无论如何,也比单单一个人的想法要来得更有参考价值。当然,前提是该议题尚没有公理支持任何一方。比如说在侵略战争是否正义这个问题上,就算有一万人投肯定票也没用,因为人类社会的普遍认识认为其是不义的。
销量可以做到很客观,但是它的参考价值局限在商业性上,有多少人买了,不等于有多少人喜欢,更不等于有多少人喜欢产品的某一个部分。销量是很多因素综合起来的产物,购买习惯、品牌忠诚度、广告效应、旁人推荐,等等,“我不喜欢这产品的样子,但是因为是XXX牌子的,无论如何也要买去试试”,这样的人为数不少。买了就骂的人也不少,这些在销量上都反映不出来。所以,会出现所谓的“叫好不叫座”或者“叫座不叫好”这样的现象。
还有,销量有其地域性。我们一般讨论喜好问题时,默认是国内的情况,那么拿日本的销量来作参考就不妥了,就算把喜好问题扩及全球,同时拿全球销量作参考,同样不妥,因为众所周知,国内存在着大量销量上反映不出来的玩家。举个简单的例子,外传在日本既不叫好又不叫座,销量平平,那么引用这个来说明外传不能行,而且在国内论坛大肆宣扬这种观点,是不是太伤本国玩家感情了?
结论:在讨论大众喜好问题时,我的观点是投票是有必要的,哪怕这个投票的设计和实施不能做到尽善尽美,也比搞一言堂好;销量只能作为考量的一个部分,虽然销量数据很容易获取且相对容易保证真实性。

其二、所谓的FE饭究竟需要具备怎样的素质?是不是无论对新作如何不满,“只要是FE就要玩”,这样才算?在我看来,那是愚忠。FAN是爱好者,不需要拔高到死忠的程度。如果玩家玩过系列大部分作品并且喜欢它们,而只是因为对新作的人设看不过眼没有去碰,就被剥夺自称爱好者的权利,我觉得是没道理的。

其三、楼主是这帖的主人,将帖子的讨论方向导向何处是主人的义务,不是客人的

种子
0 点
ds是我第一款的紋章,也是第一次接觸的戰棋類遊戲,感覺十分不俗.
人物造型及動畫相對較弱, 不過場景設計及配置等各方面都非常切合.
我想這才是比較重要吧.
當然, 有美型的人物是個bonus

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
下面是引用丝丝缕缕于2008-09-23 00:23发表的:
各人的表达和理解有差异,出现误解也很正常,说清楚了就好,
撇开那些夹杂不清的表述问题,我觉得楼主的想法中有三点我还是无法理解

其一,关于投票。现在我们不落实到具体对象上,仅仅讨论一下一般情况。楼主构想的投票结果有效的条件,我认为是没办法做到的,这个不是***,有国家机构的强大力量做后盾,网络投票的局限性决定了它不可能做到完全的客观真实(不过就算是***也没办法完全客观真实地反映民意)。但是,不能做到完全客观真实不等于完全不客观不真实。是不是因为存在局限性我们就不再需要投票调查了,我认为不是的,至少,有多人参与的投票——哪怕只有三个人,其结果无论如何,也比单单一个人的想法要来得更有参考价值。当然,前提是该议题尚没有公理支持任何一方。比如说在侵略战争是否正义这个问题上,就算有一万人投肯定票也没用,因为人类社会的普遍认识认为其是不义的。
销量可以做到很客观,但是它的参考价值局限在商业性上,有多少人买了,不等于有多少人喜欢,更不等于有多少人喜欢产品的某一个部分。销量是很多因素综合起来的产物,购买习惯、品牌忠诚度、广告效应、旁人推荐,等等,“我不喜欢这产品的样子,但是因为是XXX牌子的,无论如何也要买去试试”,这样的人为数不少。买了就骂的人也不少,这些在销量上都反映不出来。所以,会出现所谓的“叫好不叫座”或者“叫座不叫好”这样的现象。
还有,销量有其地域性。我们一般讨论喜好问题时,默认是国内的情况,那么拿日本的销量来作参考就不妥了,就算把喜好问题扩及全球,同时拿全球销量作参考,同样不妥,因为众所周知,国内存在着大量销量上反映不出来的玩家。举个简单的例子,外传在日本既不叫好又不叫座,销量平平,那么引用这个来说明外传不能行,而且在国内论坛大肆宣扬这种观点,是不是太伤本国玩家感情了?
结论:在讨论大众喜好问题时,我的观点是投票是有必要的,哪怕这个投票的设计和实施不能做到尽善尽美,也比搞一言堂好;销量只能作为考量的一个部分,虽然销量数据很容易获取且相对容易保证真实性。

其二、所谓的FE饭究竟需要具备怎样的素质?是不是无论对新作如何不满,“只要是FE就要玩”,这样才算?在我看来,那是愚忠。FAN是爱好者,不需要拔高到死忠的程度。如果玩家玩过系列大部分作品并且喜欢它们,而只是因为对新作的人设看不过眼没有去碰,就被剥夺自称爱好者的权利,我觉得是没道理的。

其三、楼主是这帖的主人,将帖子的讨论方向导向何处是主人的义务,不是客人的
回其一:投票本来就不是我举出的,我一直说的是那个投票是无意义的.并且,在某种程度上来说,已经到了所谓"一言堂"的地步,那些投票的人根本不需要为自己的投票作出任何责任,换句话说,他可以随便投.而这点则是选举中的大忌.如果你认为那些投票是真实有效的,那么请让我对其的真实性质疑一次.
而所谓的叫好不叫座,叫座不叫好.这个问题可以说见仁见义了,本来这个词就是在国内用的,在国内人气高,但是会去购买Z的人又有多少?(这里没BS任何用D或是ROM或是ISO的人)这就造成了"国内人气高,国外销量糟"的情况.
伤国内玩家感情,我很抱歉,不论是否在国内,非正版都其实不能计算在厂家的销量内的.
回其二:FE饭,那么我们看看"FAN"这个解释:狂热爱好者,迷.对我来说,这个FAN已经是到你所谓的"死忠"的地步了.并且,你觉得是没道理,在我看来就相当正常:作为一个爱好者,连自己喜欢的游戏因为不重要的人设而放弃该游戏,那么他还能称之为FAN么?如果象你说的只要玩过大部分并且喜欢就算是爱好者,甚至为了一个不是游戏重点的原因而完全放弃(居然连开始都没有)该游戏最新作.那成为一个你所谓的FAN实在是太简单,太容易了.如果你说这是"中国特色"这么欢乐的词语,我也只能表示很无奈.难道玩个游戏,还分地区,国家么.....(这里指玩,不是买)
其三:没错,这帖的主人是我.我发帖就必须为这帖而负责,并且,这负责有很多种方式:其中之一就是:来者即为客,客人想谈什么,我就奉陪到底,只要不超过这主帖涉及的主题