A9VG电玩部落论坛

[杂谈]为DS上的FE正名

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
可能这次的《圣火徽章》(FIRE EMBLEM下称FE)让有些人无法接受。至少是有许多人在各种媒体上表达着自己的不满,甚至有人大叫“垃圾”的不在少数。但是否在理,我们可以慢慢分析。
   画面简陋:其实我也挺佩服说出这话的那些人的(有时真不知道游戏杂志招人是不是内定的),不知道在NDS上有多少款SLG的游戏画面在这款FE之上的?在大地图上,此作更是达到了新的境界,虽然不能与NGC、WII上的相比。但是与SFC上几作比较起来,该作的地图绘制要更加好些。如果这些人硬要说这作FE比GBA上三款画面更加简陋的话,那么麻烦拿出点证据;大家都知道,GBA三作的地图色彩明显鲜艳,而此作画面始终偏向灰系。包括人物面部绘制的色调,还是地图的色调都相当的统一的成为了灰色系。在战斗中,背景的画面也相当可圈可点,不论是被毁灭的村庄还是森林或是城堡,造型、色调都让人没话说。确实想知道,这“简陋”二字存在在哪里?
   人物战斗帧数不足:这是最让人匪夷所思的不满(没有之一)。如果不是那个发言人发动写轮眼等特技的话,是看不出帧数缺少在哪里的吧?一般玩家只会说该游戏战斗进行速度快,动作流畅。所以,说出这种话的人无非两种:其一,有潜力成为宇智波一族的人;其二,电脑配置不够模拟器正常运行的无机***者。
   鸡肋的煅造系统:这种呼声也很高,某杂志编辑这么说道:“这个系统没有什么实际意义,因为最重要的一点是,将一把武器的数值改到全满需要花费很多很多的钱。”先不论这位高人是否玩过NGC上和WII上的两作;但是看这位编辑在攻略上的表现,也只是初学者模式通关而已。这便让我这个从H1难度开始的“新手”郁闷不已:难道这编辑大人以为这系统在H难度下也没有意义么?有意思的是,该编辑所说的最“重要”的原因:众所周知,武器中的攻击力,命中率,必杀率是越高越好,但是——第三项的“重量”可是与之前相反,是越轻越加,因为这样可以更加适合角色使用出“追击”的效果;更可笑的是,这位编辑难道不知道,随着游戏中角色成长的不同,打造出适合该角色的武器才是乐趣所在?比如说,作为飞马的女主角,对专署武器的改造可以注重攻击与必杀率,因为西达的本身就属于一个速度快,敏捷高的角色,而缺少的是力量。对她的武器来说,改造攻击力当然是不错的选择。如果想以优攻优改造其重量,使其重量减为3,在战场上几乎可以追击所有敌人。并且,如果考虑到各角色的特性而作出的改造的话,一般价格不会超过7000。(我之前给女主角改造的武器,才花了6000不到)
   进入外传的条件:这个条件大家都应该很清楚,那就是我方成员永远少于或等于15名。这条件一出,让许多曾经不死人过关的玩家郁闷不已(包括我):曾经在之前的游戏中,进入外传的条件也相当苛刻,但是在外传中都有不错的奖励;而这次,我更愿意把外传看成是一种对玩家的安慰。制作人在WII上的《晓女》发售前就说过,他其实不喜欢看到玩家一失去同伴就立刻关机重来,因为这样发展下去,FE迟早会向奇怪的方向发展。那么,在这作中,我们看到了该制作人的想法:如果在游戏中失去了过多同伴,那么可以在外传中补充些同伴。特别是进行H5难度的情况下,尽管计算的再精确,如果出现意外的话,游戏角色领便当是很正常的,对于新手来说,那绝对是恶梦级别的难度。
   人设难看:说出该话的人应该是个能表达自己想说话的人,但却不是一个懂得如何说话的人。这种主观问题都拿上来撒泼还真的没什么必要。诸如“人物太难看,我就不去玩”这种话实在是看得太多太多。先不说人设的问题,我想问问说出那种话的人们:“FE什么时候是看人设的游戏了?”如果说是因为这种问题而放弃该FE的话,就千万别说自己是什么FE饭,别太突出的表现自己的“观点”。之后个问题:这作FE人物不好看吗?有人说该游戏的人物要气质没气质,没气质的人更提不上劲。先不说该编辑欣赏力如何,但经他自己陈述,还没有通序章……那么大家是不是可以向这位编辑的预知未来的能力膜拜一下呢?
   被删节的系统:这种论调比较让人奇怪。暗黑龙于光之剑本来就是FC上的游戏,哪会有之后SFC上的恋爱系统?既然原作中没有,那么为什么要说是被减去的系统?况且,该作中没有上下部的设定,这个系统的存在性就更加被削弱了。
   自由变更职业系统:这个系统没有听到过有人贬,但也没有听过有人赞。作为系列第一个推出这个系统,我认为还是相当不错的。不仅可以弥补我方缺少的部队单位,也可以让某些特别的角色能更好的发展自己的成长数值,经过自己慢慢的培育于角色的成长,大家必定会组建出一支完全属于自己特色的军队。这就让游戏的可玩性大大的提升,游戏人物的成长也多样起来。
  《圣火徽章2》是我第一次接触的游戏,再我看来这次的《新》已经将FE的难度上升到又一个夸张的境界。游戏开始就可以选最高难度来进行,这让许多爱好者们纷纷叫好……但是,作为一个伪饭,我还是慢慢的从H1到H2……H5努力吧。

.

种子
283 点
楼主很用心,写的很好,支持

种子
102 点

Re:

楼主篇文章写得好解开我心里的疑问。对该作品了解又深了,更能体现制作者的思想啦。[Replied by WAP]

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
楼主写得不错,支持一个,FE可是SRPG游戏的鼻祖。SRPG最喜欢的就是火焰纹章了

种子
11 点
画面确实不想有些人说的那么差,不过就是觉得战斗的时候那半3D的造型看着不舒服,我也没玩过WII和GC上的,看2D看惯了确实不怎么适应........但这也不影响
那个什么帧数,我不管玩什么游戏都没注意到过......除非是PC游戏玩着卡,那也是我电脑的问题
锻造系统感觉不是太鸡肋,而是太强大了,钱几乎没什么用,我那仓库里摆了不少东西也没用上,钱用得还没赚的快,没地方用也就能用在这上面了,锻造的话直接是质的飞跃,给两主角的专用武器改了下直接和以前不是一个境界了
那个外传条件我直接54掉了,我不希望队里的人死
人设感觉有的变难看了,有的变漂亮了,感觉总体上有点比以前变老的趋势.....可能玩家年龄层也变大了吧
那个系统,确实玩过GBA版的之后再玩这个没有那救出很别扭.....不过比起FC版来好多了,最起码能突破20上限
职业变更在战斗上确实没什么用,一般就用自己职业就行了,不过升级上很管用,那些到了14,5级的人升起来很费事了,直接专职加血职业很快就到20,就是有一点,物攻的职业升级没法加力量了......

总体来说还是很喜欢这个的

圣骑士

清纯萌妹

种子
119 点
你就直说你看哪位编辑不爽吧,不用把FEDS拖进来

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
就事论事而已~楼***太过激进了

种子
37 点
不亏是JJ阿 果然对FE情有独钟!!!

种子
29 点
可以理解楼主的心情,不过楼主对这作还需要加深了解哦

“比如说,作为飞马的女主角,对专署武器的改造可以注重攻击与必杀率,因为西达的本身就属于一个速度快,敏捷高的角色,而缺少的是力量。对她的武器来说,改造攻击力当然是不错的选择。如果想以优攻优改造其重量,使其重量减为3,在战场上几乎可以追击所有敌人。并且,如果考虑到各角色的特性而作出的改造的话,一般价格不会超过7000。(我之前给女主角改造的武器,才花了6000不到)”

本作武器重量减攻速的前提是力

圣骑士

严禁发言

种子
0 点
6W天价武器我是不可能去改造的
对我来说,武器够用就可以
一般来说我各项数值只改造2-3点,有时多少