A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 昨天通知被优化了

终结者

流放者(禁止不发言)

种子
174 点
A9应该很少有人来讨论被优化的事情,我也是服了阿里巴巴和腾讯这些互联网公司,对外输出了“优化”这两个字。

来说正题,我就职于一家互联网公司,规模并不大。昨天下午突然收到人事的消息,说是要找我谈话,这个时候都年底了,谈话准没有好事,而且工作的这家公司年底据说都会搞突击裁员。

一上来就说公司现在生意不好,又说自己也是打工人,今天被裁的是A,明天可能是她自己,哈哈哈哈,当时我听着就一直“嗯”“对”,不算正式接话。

接下来话锋一转,问我“你知道我接下来要说什么吧?”,我平静地说“我知道”,都是千年的狐狸了,别玩聊斋啊,我好歹也是30岁的打工人了,不用给我心理建设啊,前面5分钟我听着都尴尬,不知道这个算不算人事的例行流程。

接下来我也没说什么,不激动,因为人事说了一切按照法律来赔偿,也说我被优化后部门的压力会更大,但是他们会把目前我的工作任务分给3到4个人来做,所以我也没有多说什么,顺便说了下目前确实是整个就业市场的环境比较严峻。

裁员嘛,往往老实人是最先被裁掉的。被优化没什么别的原因,如果是工资高了,无非就是觉得用4个人能顶掉我,昨天也说得很清楚,其实这工资也没多高嘛,可能是我身在福中不知福吧,而且我本来就准备年后拿到年终奖后辞职的,这个计划落空了。

种子
480 点
有赔偿不错了,我们公司是直接劝退,承诺离职前结清拖欠工资。

种子
101 点
还是没有老板算得精。
年前优化,他能省个年终奖。
年后优化,年终奖和赔偿都得给你。
说不定老板提前看出来你有走的意思,所以先下手为强了。

种子
312 点
在前公司被合并到其他部门,丢了额外的两份工作给我,其中一份招新人月薪要17k以上,然后我兼着做呢,一分不给加,我就拒绝了,那个部门经理比较小人,在老板面前又比较得势,第二年合同到期就没给我续签,行吧,拿了7个月补偿金,在家躺了2个月,反手找到一个工资翻倍,离家3km的工作,而且从不加班,领导也好,现在天天睡到自然醒,算是因祸得福了。

种子
3466 点
二十多年前就有优化了,国企优化改革,玩了几十年,临时工、合同工、正式工,都是针对优化的优化,私企只有优化,资本裁员增效很正常,不过是变个说法
发自A9VG Android客户端

终结者

流放者(禁止不发言)

种子
174 点
longfine 发表于 2023-12-29 09:46
在前公司被合并到其他部门,丢了额外的两份工作给我,其中一份招新人月薪要17k以上,然后我兼着做呢,一分 ...

哈哈哈哈,你应该感谢之前你工作的这家公司,确实是因祸得福。

求败者

我是游戏犯

种子
3687 点
塞翁失马焉知非福

终结者

流放者(禁止不发言)

种子
174 点
magiceift 发表于 2023-12-29 10:02
塞翁失马焉知非福

谢谢,借您吉言,希望最后是福。

种子
291 点
你们这个行业也好找,高于社会平均工资,年龄也不大,又按规矩来,你也想辞职,也挺好的。

种子
312 点
Kojima.Ninja 发表于 2023-12-29 09:58
哈哈哈哈,你应该感谢之情你工作的这家公司,确实是因祸得福。

刚离职的时候想起这个小人我就气得要死,我是部门主力,平时任劳任怨,前两年坚持顶着*情全国出差,没有一天闲着,就因为拒绝非本职的工作,就给我低评级,不加薪,不发奖金,后来我也不忍了,和他大吵一架,第二个月乖乖把扣的钱通过别的方式加给我了,其实不续约我也不想做了,本打算签了不固定期限合同再和他发作,结果他先下手了,不过我也没让他舒服了,走之前狠狠恶心了他一把,赔偿金也没少拿,解气不少。