A9VG电玩部落论坛

终于通关了 我也发点简评【剧透】

种子
358 点
最近实在是忙的可以
打到昨晚终于是通关了 130小时 先说结论 还是很满意的 要打个分的话大概10分满分是8.5分
下面也分段聊一聊各个方面的体验
1. 音乐
这质量真的是没得说 完全是满分水准的 不过唯一让我感到遗憾的是城镇or原野的地图bgm没有1 2代那么“惊艳” 1代的平原 海恩塔那附近的bgm  2代英维利亚的bgm 黄金国皇城的bgm 属于那种我一听就很惊艳 挂机都想听的那种 当然这个属于各人喜好问题就是了。
这次我最喜欢的曲子是冠名怪的曲子 笛子真是无敌 激情的一批 仿佛要和最终boss干架了
2.系统
这个说实话我也就玩了130小时 也不好评判优劣 反正我个人觉得好玩
3.支线(绿支线)
说实话虽然每个任务基本都加上了剧情 但是说实话“花样”有点少了 虽说里面 不乏很多故事有意思的 有些小故事我甚至为没有语音演出而感到遗憾 但是感觉就是差点意思(指过程)基本就是打怪 收集 跟踪 跟随 虽说很多jrpg的支线大抵也都是这样 但是这次绿支线数量非常大 如果只是这些花样反反复复 有时候甚至让你跑的老远 换地区读盘 再有比如像都市音乐家那个任务 一路跟它到广场 基本也没有什么对话 没有什么剧情(这点有些英雄任务也一样的) 跟随/跟踪 如果说对整个任务塑造有什么帮助 或者说跑路的时候有些小剧情的话 那倒没问题 但是基本没有 就显得特别“冗长” 支线这种的话 我可能更喜欢轨迹那种 量适中 但是任务花样会多点的那一种
4.支线(英雄任务)
这部分我基本都挺喜欢的 把英雄塑造的都不错 唯一美中不足的可能就是长度 可能更长点的话演出 塑造都会更上一层楼吧
还有就是真白的剧情真是没有10年脑淤血写不出来。。
个人觉得主角阵的觉醒任务都很好 其它角色的话 船长的加入 石动的觉醒 等 都很有趣  钉宫的剧情我也很喜欢
要是能做的更长点那我估计会更满足zhen
老实说除了真白以外都很不错 而真白的剧情 我个人觉得跟破晓传说的洛和林薇尔的那段脑溢血剧情差不多 隐约可以想到他想表达什么,但是缺乏足够长的塑造和铺垫 让人感到脑溢血
5.主线剧情
我还是挺喜欢的 包括结局演出 虽然结局让人有感到遗憾 而最后的笛子也有种让人遐想的意思在里面 但这也是不少剧情的一个魅力 在些许遗憾中感到希望 相信总有一天会得以重逢
不过还是要吐槽一下 x y这俩人 最终迷宫当中boss 打死了就在那念台词 甚至连专门的剧情都没有 感觉就很赶 而Z 说真的有种很low的感觉。。就比起 1 2代的最终boss 感觉塑造偏少  而且并没有给我一种 历经艰险 终达彼岸的感觉 而其他反派 除了N和Y (M也不算反派了) 感觉基本都是乐子人 说实话不是很喜欢
还有就是 虽然中文(简体不知道 我后面就切换成繁体了)翻译花样很多 但是我觉得后期 6 7章 おもい这个词的出现是不是太多了点 虽然中文翻译的话我记得起码有4 5种翻法 而且这个词确实也是日式剧情里特别喜欢用的 但是听着语音的おもい连发 让我觉得这台词跟他其它写的台词比总感觉词穷了点
6.探索
大地图老实说我觉得没有2好。。虽然大是大了点 但是总觉得没有2给我的那种惊艳感 秘境感觉有不少地方也比较凑数 当然大了探索起来还是很爽 机关洞虽然很简单但也算有乐子
而感觉就是这次钱好像没啥用 最后身上也是家财万贯 但也不知道买什么  而诺彭硬币99上限属实有点蛋疼。而以太99也是 以太中前期我觉得用途根本不是很多 每次都是满到99 而后期一下需求有上来不少 感觉分配的有点问题
再有就是难度问题 感觉要是不开hard难度然后不去睡觉升级的话 打主线真是无双 我也是后面怪少打 不睡觉 开hard 感觉主线难度才上来点 当然也不是说很想追求自虐什么的 只是要是boss搞的很牛逼 结果你没几下打死他了 感觉就很出戏

7.一些小吐槽
这次这个地图 感觉上下层看着也挺怪的 就是没有那么直观 不过也还行就是了
没有图鉴——这个对收集来说有点烦 毕竟这游戏怪那么多 有时候想收集点什么 还是有点蛋疼 虽然大抵的支线都会告诉你什么身上有 但同样也有一些不告诉你的 还有宝珠素材 食物素材等 我觉得要一份图鉴不过分吧
最后就是这游戏诺彭实在牛逼阿 感觉就是很超规格 幸运7都能造出来 有时候抢戏 有时候不抢戏的哈哈 而且感觉不少东西都没说清楚 希望dlc能补全吧
最后吐槽一点
都打boss了 小伙子你的幸运7还得我给你攒槽给你拔出来 你直接拔出来不好吗(恼怒)

暂时就想到这些 总体还是很棒的 很期待dlc
昨晚收了梅里亚 用她打的时候bgm是相连未来的战斗bgm的arrange吧 真是太好听了!

征服者

Vincent

种子
1688 点
平时战斗的bgm就很好听,笛子声一起直接炸了。
还有两首我最喜欢的,一个是对战梅比乌斯的bgm,激昂中还带有一丝诡异,另一首是都市的,尤其是人声部分,而且很有尼尔的感觉,一种末世的无奈和空灵...

这次的支线也很多,普通支线和英雄都算上,不过说实话,质量真的是参差不齐,好的真好,烂的就很糊弄。

最后也有一个小吐槽,就是这作的这个羁绊图,主要是连线太细了,没有质感,存在感也较前作弱了很多。
其实看各个人物的羁绊也是一大乐趣。

种子
358 点
文生 发表于 2022-9-4 14:35
平时战斗的bgm就很好听,笛子声一起直接炸了。
还有两首我最喜欢的,一个是对战梅比乌斯的bgm,激昂中还带 ...

没错没错 支线就是有好有坏 但是我觉得缺点还是花样太少 就是说做来做去套路差不多

羁绊图我以前就是喜欢看 倒是没那么多讲究 就是感觉人物关系大家有“联系”觉得很开心

种子
187 点
目前进度缓慢,第五章刚潜伏去一个城里,全员等级已经65了,囤的经验够升到70+。主线变得无聊透顶对敌人全是降维打击。说实话这个游戏节奏做得问题很大。。。我记得二代不是这样的,虽然当时也是等级碾压但是没碾压到这么过分的。。。。这代我也没刻意去刷怪,就是每章的支线全清完,地图能开的全开完,能打的冠名全打之后在推进一章的主线。但是现在发现自己等级越来越高,打起来非常的无聊乏力。加上现在大伙们都说这个结局似乎不完整是个开放结局,明年低的DLC大概率会补完。加上还有三弹DLC没出,我都在琢磨我是不是应该现在弃坑不玩,等明年DLC4出来后重新newgame再打一遍算了。。。。

种子
615 点
lvchaokk520 发表于 2022-9-4 14:45
目前进度缓慢,第五章刚潜伏去一个城里,全员等级已经65了,囤的经验够升到70+。主线变得无聊透顶对敌人全 ...

多等等也好,说不定更新一周目降级,体验就大不一样了。

终结者

眼睛娘最萌

种子
249 点
这代地图我感觉非常不错了

多层地图容易找不到路的,也就是潘特拉斯吧;

而且3代地图的引导做的非常的保姆化;

2代没有引导,某些个任务,遇到多层地图怕不是要摔手柄了

种子
17 点
卡带插进去一直没开始。。

种子
12 点
地图简化了很多,没有迷宫型地图,大部分都是**,偶尔有个小分支,有点无趣。剧情冲击力,只有铁窗泪可以。结局1,2彩蛋让我很开心。大部分故事都让我感到很平淡,boss给人印象太单薄了,坏不够坏,变态也不够变态,有的还没脸,全程面具,打完我都不记得。音乐瑕疵也很多,不是音乐不好,而是各种破坏气氛,菜单音乐,ca,很多时候,你都没机会听完整,游戏后期,我都是尽可能不进ca,禁止拔剑,少开菜单。虽然有很多缺点,游戏本身素质还是可以的,瑕不掩瑜,最主要的事……这3感觉不像是3,像是2.5,外传性质。期待下dlc