A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 今天咱们来说说“善恶”

该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 20:25
所以嘛,你看,“学西的,你善不善”先把对方归类到学西的,再你不善,这里没有党同伐异的必要,也带不来任何利益,不过这种思维明显是深入骨髓的,扎根于心,用起来又简单

我撒时候伐异了?

联系上下文,上文有人指出通过,礼法来辨别善恶

我指出他的观点有个问题

既,通过了程序正义,以及道德标准的恶,是不是善。

只是我思维比较活跃,绿头发一说贿赂,我马上就能组成一个程序正义,且道德达标的故事

您看,她不是总是给我指出生财之道吗?

发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
923 点
jiejie0107 发表于 2022-8-30 20:34
这点同意的,从结果来看,比如二战结局像高堡奇人那样,那么又太人那些事的评价又是另外一回事了 ...

难说时间长了会发生什么变化,17世纪的白人也想不到20世纪的白人会进行反思

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2622 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 20:48

我撒时候伐异了?

联系上下文,上文有人指出通过,礼法来辨别善恶

我指出他的观点有个问题

既,通过了程序正义,以及道德标准的恶,是不是善。

只是我思维比较活跃,绿头发一说贿赂,我马上就能组成一个程序正义,且道德达标的故事

您看,她不是总是给我指出生财之道吗?

你这种已经是深入骨髓了,有时候不是自己的本意,论坛争论惯了,就喜欢先一顶帽子飞人家头上,反正我是没看出谁西不西,要说西大家9年制义务教育的课本里都学过几篇外国文学,啥最后一课,我的叔叔于乐,大家都是东西一起学的

求败者

种子
2622 点
lasrvn 发表于 2022-08-30 20:49

难说时间长了会发生什么变化,17世纪的白人也想不到20世纪的白人会进行反思

历史学的历史里总会出现一波人拿他们生活的那个年代的价值观套在古人身上加以评判
该用户已被禁言

种子
923 点
jiejie0107 发表于 2022-8-30 20:55
历史学的历史里总会出现一波人拿他们生活的那个年代的价值观套在古人身上加以评判 ...

这就是局限性,时间流上的观察者处于一个线性世界,观察者只是在当下的世界观察过去留下来的结果

求败者

种子
2622 点
lasrvn 发表于 2022-08-30 21:08

这就是局限性,时间流上的观察者处于一个线性世界,观察者只是在当下的世界观察过去留下来的结果

不过也不能说这样是错的,往大了说,现在的人道主义正是基于这种反思建立起来的
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 20:52

你这种已经是深入骨髓了,有时候不是自己的本意,论坛争论惯了,就喜欢先一顶帽子飞人家头上,反正我是没看出谁西不西,要说西大家9年制义务教育的课本里都学过几篇外国文学,啥最后一课,我的叔叔于乐,大家都是东西一起学的

你见我扣撒毛子了,上次我是真的好意劝他,就我这跳跃的想事角度,如果沿着他那天的话继续说下去,他号真的会被我辩没了。

所以你看我后面对那个话题有追吗?

再来说今回的这个问题

一个简单的,你帮助我,我送礼感谢你。这种礼尚往来的华夏人感恩的传统

绿头发愣是说是行贿。

那我又什么办法,只能按着他的观点,编一套行贿的逻辑出来。

观点是他的,他又喜欢西方学说,我肯定赞他啊。难道我说他是学儒的吗?

求败者

种子
2622 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 21:12

你见我扣撒毛子了,上次我是真的好意劝他,就我这跳跃的想事角度,如果沿着他那天的话继续说下去,他号真的会被我辩没了。

所以你看我后面对那个话题有追吗?

再来说今回的这个问题

一个简单的,你帮助我,我送礼感谢你。这种礼尚往来的华夏人感恩的传统

绿头发愣是说是行贿。

那我又什么办法,只能按着他的观点,编一套行贿的逻辑出来。

观点是他的,他又喜欢西方学说,我肯定赞他啊。难道我说他是学儒的吗?

你看,你的优越感在于你能把他的号辩没了,这不就是党同伐异的最终目的吧,何必呢

求败者

种子
2622 点
在这个论坛,要让人号没,无非两种情况,一种逼人爆粗,另外一种就是把话题往现实中引,人家仅仅和你观点不一致,你就动起把人家号辩没的念头,最后可能出于善心,止住了,太可怕了 人家说身怀利器,杀心四起,仅仅读了几本市面上都买的到的书,就觉得身怀利器了?
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 21:16

你看,你的优越感在于你能把他的号辩没了,这不就是党同伐异的最终目的吧,何必呢

我真要有点优越感,当时就辩了。

这不是伐异的问题,准你画圈圈打靶子,不能让我发散你的观点。

游戏可没有这种玩法,
你可以正面逃课boss,我就不能模仿你逃课?

这玩意又没申请专利。何况画圈圈真的,那是儒家入门,高级点得借势。

上次他一不小心站大势那头,我是不是马上就认输了。

咱可不是输不起的人,我脸皮可没那么薄

好,让我能抛开不愉快,回道正题,你问我,农民推翻了官府,是不是善,我回答你是善。

所以你觉得这种行为无法分辨善恶吗?