A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 今天聊聊,贪

该用户已被禁言

种子
3555 点
传统文化里面喜欢说知足,为什么不说贪?

我个人觉得贪那属于正常的人性。要吃饭是贪吗?
吃撑死了才算贪吧。不让自己吃撑死估计就是知足了。

所以我们聊聊这,西方说的贪是罪

我是一个工人,一月给老板创造5w的收益,我要1w工资这算贪吗?

我是一个工人,一月给老板创造5w的收益,我要他家产这算贪吗?

当然有小伙伴会说,这得先创造价值再谈 工资的问题。

对于这话只能说,您不愧老板。

由此可见是贪是罪它的功能是什么?工人不要成天想着要更多。这是罪

那这能解决贪这个问题吗?并不能

您没钱追求更好的生活了,您是不是想着方法赚钱?也就是,您开始有对钱有需求了

别人满足您的需求,让您工作开个小门。您一想这事双赢啊,就开门了

由此可见,它只会形成更大的贪。

发自A9VG Android客户端

种子
1435 点
贪不是罪,贪是人性最底层的欲望。
社会是文明的,与原始的底层欲望像悖,人活在社会上,有的时候,是要学会克制底层欲望的
传统说法中的知足,语义中并不否定“贪”,只是提倡适可而止。
这个“西方说的贪是罪”有本质上的区别,希望不喜欢什么,就直接定罪,和东方处处克制的思维方式不一样。
两种理论混合到一起用,就不好解释了。

到后面举的工人的例子,又跟前面的贪不贪完全没关系。
工人的劳动力(或人脉,或智力)是作为商品放在市场上流通的,工人可以随意定价,要100W都可以,但只有找到愿意出相应价格的老板,买卖才算成立。如果找不到,只能说自己定价错误,根据市场降低报价才能提高售出自己劳动力的可能。

另外,工人给老板创造了5W的价值,并不是说工人值5W。这个价值是工人加上老板的平台、生产工具、商业资源一起创造的。如果工人单凭自己就能创造出5W的价值,为什么才要1W?
我在工厂给劳斯莱斯拧螺丝,然后这辆车卖了四百万,我要两百万不过分吧。
这个不是我贪,是太没数了。
该用户已被禁言

种子
866 点
传统文化里面喜欢说知足,为什么不说贪?

从古至今都是缺什么喜欢宣传什么,比如说东方宣传仁义礼信,西方宣骑士精神,都是因为当时社会太野蛮才宣传那些的。
该用户已被禁言

种子
923 点
三年清知府,十万雪花银,知足知足,多少才是足,不过一种自由心证,只要最终解释权在手,大家一起水涨船高
该用户已被禁言

种子
3555 点
ashen0 发表于 2022-08-20 09:02
贪不是罪,贪是人性最底层的欲望。
社会是文明的,与原始的底层欲望像悖,人活在社会上,有的时候,是要学会克制底层欲望的
传统说法中的知足,语义中并不否定“贪”,只是提倡适可而止。
这个“西方说的贪是罪”有本质上的区别,希望不喜欢什么,就直接定罪,和东方处处克制的思维方式不一样。
两种理论混合到一起用,就不好解释了。

到后面举的工人的例子,又跟前面的贪不贪完全没关系。
工人的劳动力(或人脉,或智力)是作为商品放在市场上流通的,工人可以随意定价,要100W都可以,但只有找到愿意出相应价格的老板,买卖才算成立。如果找不到,只能说自己定价错误,根据市场降低报价才能提高售出自己劳动力的可能。

另外,工人给老板创造了5W的价值,并不是说工人值5W。这个价值是工人加上老板的平台、生产工具、商业资源一起创造的。如果工人单凭自己就能创造出5W的价值,为什么才要1W?
我在工厂给劳斯莱斯拧螺丝,然后这辆车卖了四百万,我要两百万不过分吧。
这个不是我贪,是太没数了。

您把事情整复杂了。

变成了工人不应该索取更多报酬,因为这是不合理的,这是违反等价交换的。

用复杂的事情,说服工人你创造的价值就值这个价。

现实问题就是,能满足他追求美好生活吗?

如果能,他自然一切如故,如果不能那他只能从别的渠道来追求了。

该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2022-08-20 09:36
三年清知府,十万雪花银,知足知足,多少才是足,不过一种自由心证,只要最终解释权在手,大家一起水涨船高

所以无论那一派,都说要涨工资,涨地位,涨待遇。

种子
1489 点
人性就这样
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2022-8-20 09:38
所以无论那一派,都说要涨工资,涨地位,涨待遇。

因为只有利益才是清晰的

种子
4157 点
我比较贪色
发自A9VG iPhone客户端

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2621 点
你说工人创造价值,老板谈合同算不算创造价值,老板不去谈合同,不购置机械设备,你工人拿头创造5万价值?