A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 之前大学同学聚会,发现每个人的选择真的不同

种子
1235 点
       水区之前有个帖子说选择大城市的一张床还是小城市的一间房,我也是最近和大学同学聚会后看的这个帖子,有些类似有感而发吧。当然有人说最好是大城市的一间房,但有些事情是想做而能力有限做不到的,这个也没办法。
       大学同学A,大城市土著,但也并非富裕家庭出身,之前很多年在外企打拼,现在自己创业开工厂,应该是搞制造业之类的,今年受疫情影响比较大,可能工厂效益不太好。他在老家旁边某城(某种程度交通上已同城化)的富人区买了一套房子,结婚了有8年吧,育有一子。
      大学同学B,籍贯刚好是同学A后来买房的城市,但同学B现在又在同学A的老家发展,刚好有点和同学A调换了个的感觉。同学B现在在外企,他结婚了有7年,至今未生育,我觉得有点丁克的意思但不敢当面问,同学B本人和他老婆都是深度二次元爱好者,经常一起去参加二次元各类活动,未有疫情时每年都要去日本旅游好几次。我感觉同学B可能因为未生育,而且目前也是租房居住,也没有买车之类的意思,所以他的个人收入除了必须支出外,基本都投入到兴趣爱好中了。
     大学同学C,与我一样同是小城出身,在大城市打拼几年后曾经回到老家发展,但后来因为老家经济发展程度和专业对口就业岗位不足等问题,同学C还是选择了回到大城市打拼,但大城市房价实在太高,加上他又是小城出身,父母也并非当地大富之人,所以目前也只能在大城市租房居住,而且还是单身状态,平时除了工作外,就去中心区的街机店玩太鼓达人之类,我看他的精神状态还可以,并没有那种消沉的感觉。
       大学同学D,省外小城出身,他和他老婆都出外深造过,家里父母那辈虽然不算富翁但也在他们老家当地不差,算是掏空了六个钱包后在大城市郊区买了一套房,我约他出来聚会时,从他所住的郊区坐地铁过来中心区需要40-50分钟。同学D现在和老婆都是在国企,结婚了有5年了,育有一女,但因为第一胎是剖腹产和大城市的经济压力原因,他说暂时没有二胎的计划。平时同学D可能因为房贷的原因,消费水平例如外出吃饭,严格控制在人均100-150元左右的范围,给人一种超太多了就会有财政危机的感觉,所以这次是我请他吃饭,他好像终于敢放开肚子吃了,我也只能笑笑吧。
      大学同学E,经济弱省省会城市出身(但后来他家乡的发展不错),后来曾经去过乌克兰留学,所以对于这次俄乌冲突他比较有触动的地方。也可能他去过乌克兰的关系,感觉他的审美比较偏欧美,我开玩笑说他的老婆是我们几个里面最漂亮的,身材高挑丰满,一股欧美范儿。同学E后来在大城市打拼几年后,选择回到老家发展,他的老家因为毗邻江浙,现在他的主战场在长三角附近,搞的应该是房地产相关产业,目前育有二胎,儿女双全,但听他说疫情尤其是前段时间的上海疫情对他的生意有不小影响,但也还能继续做下去。
      至于我算是回到了小城,可能不久后会结婚成家吧。虽然小城市薪资没有大城市高,但有套小房住住有辆小车开开,感觉压力没那么大吧。毕业这么多年,各自都有了各自的活法,我也不好说哪个更好,只能说选择更合适自己的活法吧。
发自A9VG Android客户端

种子
364 点
回复支持一下吧

种子
154 点

对于大部分在一线城市买房人来说,要不靠年代房价的红利(便宜),要不靠父母的红利(经济条件),我说的是大部分人,少数精英不在系列。
小事靠勤,大事靠命!

就现在这个房价,有多少能纯靠自己在一线城市买房呢。
该用户已被禁言

种子
98 点
该用户已被禁言

种子
197 点
LoquatTea 发表于 2022-06-23 17:16

对于大部分在一线城市买房人来说,要不靠年代房价的红利(便宜),要不靠父母的红利(经济条件),我说的是大部分人,少数精英不在系列。
小事靠勤,大事靠命!

就现在这个房价,有多少能纯靠自己在一线城市买房呢。

美国的话结婚是不是也要买房?
发自A9VG Android客户端

种子
334 点
最后大家都会选择自己能过下去的活法,虽然不易,但是也能步步走下来,那就是不错。我妹妹原来毕业在北京,工作一段以后,回来了,在小城虽然啥啥都有,但是找不到工作,或者找不到合适的工作,又再次回了北京,当时房价有个低谷,她就在5环买了房,虽然地铁起点站,终归是住下来了。其实有时生活没有那么多选择,决定有时也不由得自己。能在自己满意的环境下生活,没有太迫不得已,那就是幸运及幸福了。

种子
14 点
深圳呆了2年,差点做了上门的女婿,可以少奋斗一辈子,可丢不下自己的父母,告别了初恋,回家乡了;老家靠近上海,作为单位外派在上海呆了5年,收入就跟民工一样,闹着调回了本地,然后拆迁安置拿了4套房,又花钱买了2套商品房,现在没贷款一身轻,就玩玩游戏看看书,上上班,管管几百个妇女。人生就这样了!

种子
118 点
其实,现在的情况,还是同学B那种状态最好。把时间、金钱都用在自己喜欢的地方去。
我经常鼓励我身边的年轻人,如果不是父母逼着传DNA,就不要结婚。自己把自己的日子过好了就可以了,别的什么人口、民族、guojia等等都跟个人没关系!那些东西归根结底都是tongzhijieji的红利而已!
该用户已被禁言

种子
923 点
三头六臂九尾狐 发表于 2022-6-23 18:27
其实,现在的情况,还是同学B那种状态最好。把时间、金钱都用在自己喜欢的地方去。
我经常鼓励我身边的年轻 ...

很多时候身不由己,这三十年里还算比较“自由”,其它时候往往没得选,不是一便是二

种子
118 点
lasrvn 发表于 2022-6-23 18:51
很多时候身不由己,这三十年里还算比较“自由”,其它时候往往没得选,不是一便是二 ...

所以现在更不要违背自己的意愿。
东亚几个国家的道德绑架其实是我知道的最严重的地区之一!