A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 《从你的全世界路过》——纯粹而又俗气的爱情故事

种子
508 点
随着越来越快的都市生活节奏,想找一个人好好聊聊心事,仿佛成了一件很困难的事。于是人们倾向于求助网络或者电台,向一群陌生人倾诉自己的心事。因为在熟悉的朋友面前,有着自己一直苦苦经营的形象,因为心事的某些细节不愿意告诉朋友。向陌生人倾诉多好啊,说完后什么也不用去顾及,而且对方也会给你温馨的话语来温暖你的内心。《从你的全世界路过》这部电影就是从重庆都市电台每晚一档让观众们倾诉心事的电台节目展开。
电影的主人公叫陈末,是《从你的全世界路过》节目的男主播,节目的女主播叫小容。小容和陈末从大学时期就是学校广播站的搭档兼情侣。六年的爱情,朝朝暮暮的相伴,终究两人还是渐行渐远。这让每晚都帮助听众们解决烦恼,释怀内心的陈末无法接受。于是他用胡言乱语,破罐子破摔来麻痹自己。或者说用这些方式来告诉小容,自己是多么的爱她。但在小容看来,陈末一直是个长不大的孩子,老是爱胡闹。所以她宁可被一个虚无缥缈的投资计划,一个心爱的人骗走了全部财产,也不愿意再次接受陈末。在陈末看来,爱上一个女生,把自己内心最纯粹的一面展示给女生,然而女生却认为男生永远都长不大。而在小容看来“我把青春都献给了爱情,可我只有一个青春。”她不愿意得过且过,在她看来那样的人生没有动力,她说她想去高处看一看。但是陈末无法陪她,陈末只想过平淡的生活。
最后,在重庆璀璨的夜空里,陈末和小容曾经幸福的照片在投影仪中一格一格的闪过,鲜活的记忆也一帧一帧的被拉出。但是曾经的陈末和小蓉,也只是曾经,他们只能被印在照片里和记忆中。小容用一句无比苦涩的“我依然是最好的朋友”结束了这段故事。这就是我喜欢这部电影的原因,它既纯粹而又俗气。
恍恍惚惚间想起了前不久发生的一个故事。我给身边的一朋友介绍了一位女孩子。在朋友们面前,他是滔滔不绝的主角,在女孩子面前,他很腼腆,因为他几乎没有爱情的经历。在他看来,和女孩子交流是很麻烦的事情,和一群兄弟们天天混在一起才是他悠然自得的生活。但是认识女孩子后,他开始慢慢的改变自己,让自己每天守候在微信上,等待着和女孩子聊天。他总是说,自己每天这么等着她的出现,真的像是个傻子。但如果她爱我的话,我当傻子也心甘情愿。而女孩子也给了他机会,主动的约他出来玩,第一次单独出来玩两人就牵手了。当时我觉得朋友真是无师自通的泡妞好手啊,照这个速度发展下去,幸福就在眼前。但是当我询问女孩子的感受时,她说当他牵着我的手时,我感觉不到心动。我们之间可能还差了点什么。顿时我感觉到了一丝隐隐的不安。
随后的日子里,朋友向我倾诉,他和女孩子的话题总是越来越少,要么聊不了多久女孩子就有事要离开,要么就是自己去附和女孩子聊的话题,他觉得很苦恼。而女孩子那边,总是很淡然的说,也许我们更适合当朋友吧,他给不了我渴望的生活。其实他人挺好的,结婚后放在家里很放心。也许这个故事即将迎来苦涩的结局了。让朋友伤心欲绝的对白,会出现在微信里,还是电话里,或者是面对面的交谈中呢?看着朋友一天比一天郁闷,其实我心中也很不是滋味。他本来过着无忧无虑的生活,是因为我的介绍,才让他陷入了如此痛苦的生活。而且如果女孩子亲口结束这段故事的话,我不愿意去想象朋友痛苦万分,伤心欲绝的场面。最后我准备还是由我来告诉他,是时候结束了。虽然这样很残忍,但总比由女孩子亲口来结束要好一点吧。
迎来结局之后,朋友问我“是不是每个男孩子第一次失恋的时候都要哭?”我不知道应该怎么回答他。他又说,我如果有什么地方做的不好,她可以告诉我啊!我可以慢慢改正啊。这样一声不响的就给我一个无言的结局,这样太无情了。看着朋友发来一段又一段的聊天记录,我仿佛看到了自己当年的影子。是啊,当年我也是这么成长起来的,为什么真心喜欢一个人,为她付出了这么多,到最后什么也没有得到。不过我还是整理了一下情绪,安慰他“我们生命中喜欢的每一个女孩子,就像一团烛火,照亮了我们曾经疯狂追求爱情的身影。”
冷静下来后,再次分析这个故事。我试着从男生,女生,旁观者的角度来看。在男生看来,女生不是一直都说希望能遇到一个对自己好的男生,一起过安定的生活吗?为什么这样的人出现后,她们总是说你人很好,但是我们不合适。女生为什么就是如此的绝情呢?在女生看来,从一开始其实自己还是对他有好感的,而且也主动给了他机会。但是和他在一起,确实感觉不到心动的感觉,自己渴望的生活不是这样子的。总不能自己开口告诉他,我们不合适吧。于是就慢慢地冷落他,也希望他能明白。但是往往这个时刻,男生们总是更加迫切的联系她,做出很多很多自己觉得能让女孩子温暖的事,但是这些在女孩子看来都是没有什么意义的,因为自己根本不爱他。直到最后,她没有办法,只好自己告诉他,我们不合适。在旁观者看来,其实这个故事有一个很完美的开局,朋友离胜利就只有这么一步之遥,仿佛呼吸都能触摸到胜利,但是往往就是这么一步之遥却始终无法跨越。他没能做住功课去了解眼前的这个女孩子,应该怎么和女孩子交流互动,去了解爱情为什么会产生。也许在他看来,只要他对女孩子好,他们就能在一起。但现实并不是这样。所以他一步步偏离了轨道,慢慢走入了痛苦的漩涡中。
最后用张学友的一曲《黑白画映》来结束这篇文章吧。“无力抱紧看着又伤心  偶尔想起我爱你  想追又自己鼓不起勇气”。

种子
247 点
字太多了,少年              

种子
171 点
是不是玩梗的那句  “燕子,燕子,燕子。。。。。”

种子
15 点

。。。。。如果,这篇是楼主自己码字出来的(而不是复制粘贴),楼主,你有多闲 !!!???

我失业在家,最变态也不过是在GTA5中开出租车,到了目的地把人干掉,再下一个。。。

种子
508 点
qdppo 发表于 2022-6-20 16:16
。。。。。如果,这篇是楼主自己码字出来的(而不是复制粘贴),楼主,你有多闲 !!!???

很多年前写的文章了,今天转了过来
该用户已被禁言

种子
98 点
qdppo 发表于 2022-6-20 16:16

期待你在现实中应用一下~~~~~~~~~
该用户已被禁言

种子
329 点
烂片
发自A9VG iPhone客户端

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8011 点
我可以理解兩個故事的男主,都經歷過
发自A9VG Android客户端

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8011 点
qdppo 发表于 2022-06-20 16:16

我失业在家,最变态也不过是在GTA5中开出租车,到了目的地把人干掉,再下一个。。。

這還真的是有夠變態
发自A9VG Android客户端

种子
701 点
pHaNtom9276 发表于 2022-6-21 06:41
這還真的是有夠變態

这算啥,我玩给他爱5无聊了就做大保健,付完钱在干掉那女的,把钱拿回来