A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 不懂就问,关于此次日本核废水的问题

关闭 [复制链接]

种子
1011 点
yangmesh 发表于 2021-4-12 09:22
正确方法应该是用沙子把水吸干绑住放射性元素,然后回填到核电站,但成本高一些,日本太小气直接放大海。 ...

你这个有点专业了,我也不是太懂。“回填到核电站”的意思是什么意思?应该不是再利用吧?只是单纯埋起来吗?

种子
1011 点
miharusena 发表于 2021-4-12 09:29
日本当初其中一个方案是把这些水做成水泥,然后埋到地底,这是最昂贵的方案。其他的还有把水排到地底,烧 ...

一开始确实是说埋的,找了3个还是4个地方吧?但是无论是哪里周围居民都强烈反对,所以才搞不下去了。

种子
479 点
fatmouse 发表于 2021-04-12 09:34

一开始确实是说埋的,找了3个还是4个地方吧?但是无论是哪里周围居民都强烈反对,所以才搞不下去了。

日本还有一项政策,继续住核电站附近的区域,最多能一次性拿到1e日元的补贴。只要钱到位了,还是可以实施的。问题是日本不想花大钱,否则也不会选最便宜的方案了
发自A9VG iPhone客户端

征服者

光あるところに影がある!

种子
39 点
miharusena 发表于 2021-4-12 09:22
你错了,你可以去查查当年切尔诺贝利是怎么处理的

毛子国幅员辽阔,可以有用来处理的无人区,日本那国土去哪儿找?
除非能找到能代替核电的方案,不然总是个隐患……

种子
1011 点
xbird 发表于 2021-4-11 23:25
https://www.bilibili.com/video/BV1dZ4y157DV
我看这期说的,记忆中没提你到问题的答案。那个新闻我搜了 ...

你这个视频我看了,首先我行声明,这个事情我相信是真的有,因为这件事其实最早是一个日本朋友给我说的,他立场是偏右的。他当时给我说琉球的新闻报道了这个事情,但是本州的所有主要报刊都没有报道过。
我就问他,那你觉得这个是真的还是假的?他想了5秒,然后说:たぶん本当だと思う。然后我们都笑了。

不过有一点,这个视频用的报道是琉球新报,是个和日本的主流媒体不合的一个报纸(不过另外一个冲绳时报也是如此,这是琉球地区最大的两个报纸了)。
这两个报纸的立场都反美反自民党,另外主流媒体说它俩都是被中资侵蚀了,是中国的喉舌。为了这事情,这两报纸和几个主流报纸打了好久的嘴仗,还闹上过法庭,不过怎么判决的我不知道。
如果我没记错,好像是朝日新闻吧?有一次就花一个整版,列出了这两个报纸哪些报导是偏颇的,哪些是错误的,哪些是亲中的。
我朋友给我说的,以前这两个报纸其实在本州都有发行,但是现在都买不到了,至于是被执政党封杀了?还是因为销量不好停了?这个就不得而知了。他猜多半是封杀了。

对了,忘了说了,日美安保条约里面并没有写什么美国遗留下了污染不用清理这个话,这个是乱说了。
我看过安保条约,其实是个框架性的东西,内容也不多,这么细节的东西根本没有。
正是因为是个框架性的东西,所以有些东西很模糊,这也是为什么日本现在每次见到美国总统或者是美国国 防部长,都要问一遍:某岛在不在安保条约内?
那感觉就像是:女的每次见到男的就问:你还爱不爱我?男的回答:我爱你。下回见面还是问:你还爱不爱我?

https://www1.doshisha.ac.jp/~karai/intlaw/docs/anpo.htm
这个安保条约的全文。如果你问我有没有细则,我只能回答我也不知道,至少我没听说过有细则。

种子
413 点
苏联多厉害,硬生生靠生命填出来。

种子
1011 点
miharusena 发表于 2021-4-12 09:40
日本还有一项政策,继续住核电站附近的区域,最多能一次性拿到1e日元的补贴。只要钱到位了,还是可以实施 ...

大哥,客观的说,日本不是不想花钱,是真的没钱。
日本是全球最高负债率的国家。2019年底就是200+%的负债率了,2020年为了维持经济和抗疫,花得更多,但是赚得更少。
其实真的有点没办法。
为了这个事情,日本的渔业协会和日本政府闹得不可开交,渔业协会会长说:如果政府不取消这个计划,今年9月的大选,他会发动自己的能量动员渔民们教训自民党。要知道渔民大多数是支持自民党的,这个冲击有点大。
结果没想到小泉出来正面刚:请前辈说一个可行性的替代方案,我们后辈一定遵从。
然后就没有然后了......

种子
479 点
superyf 发表于 2021-4-12 09:44
毛子国幅员辽阔,可以有用来处理的无人区,日本那国土去哪儿找?
除非能找到能代替核电的方案,不然总是 ...

辽阔不辽阔一回事,关键是毛子直接派了50w人进去清理现场,阻止了核污染的进一步恶化

征服者

光あるところに影がある!

种子
39 点
miharusena 发表于 2021-4-12 10:13
辽阔不辽阔一回事,关键是毛子直接派了50w人进去清理现场,阻止了核污染的进一步恶化 ...

这也是社会**制度的强项,就像现在疫情的对应一样。
换日本来,给钱都找不到这么多愿意玩命的人……

种子
479 点
superyf 发表于 2021-4-12 10:24
这也是社会**制度的强项,就像现在疫情的对应一样。
换日本来,给钱都找不到这么多愿意玩命的人…… ...

就像人家说的,日本真正大无畏的人,都死在美国军舰上了