A9VG电玩部落论坛

[感想]玩零Zero想到的一些关于游戏制作的东西

种子
5 点
半个月前(2007年11月某天),抱着让PS2发挥一下余热,不致于天天放在角落里吃灰尘的想法,我从一沓游戏碟里找到了《零Zero》,这张碟不是我而是朋友买的,所以我一直(自买PS2到现在)没怎么理它。既然翻出来了,脑海里也好像对零这个名字有些印象,不妨玩玩。

玩了一会之后,我甚是惊喜,这游戏很合我的胃口。于是接下来的时间里,我利用周末的空闲,很快就把此游戏爆机了。玩罢之后,便有了以下一些想法:

(1)整个游戏的进程就是围绕着冰室宅这样一间大屋子展开的,各种大房间、小房间、壁柜、庭院等,就成了主角深红的游览圣地。这让我想起了鬼武者1代(以下简称鬼武者),整个游戏场景也是围绕着一个天守阁而已,更妙的是两者都是初代作品,我不仅会心一笑。制作一个全新风格的游戏,风险肯定有,因此多加谨慎是绝对正确的。零Zero和鬼武者都把场景局限在一块不大的地方里,这样有利于思维的集中,可以把注意力放在更重要的东西上面,不必花太多心机在场景设计上,我深以为然。

(2)游戏里面相机的应用不可谓不绝矣。用刀用剑用枪用箭,见得多了,零Zero冒出来一个古董相机,杀鬼除魔,愣是比什么桃木剑、狗血好用多了。作为游戏,能做到有一个点让人印象深刻,无法忘记,离成功就不太远了,零Zero的相机,就好比鬼武者的一闪,超级玛丽的蘑菇,塞尔达的心之碎片,成为标志性物品,引领着游戏走向光辉。我辈制作游戏时,当朝此方向努力。

至于其它的诸如全灵收集、连环迷题等,都是其它游戏司空见惯的手法了,不再赘述。玩爆零Zero之后,欲罢不能,我还专门去买了零红蝶和零刺青之声,谁知两张碟都有问题,经常在开门的时候死机,怨念中。

======我是分割线========

好吧,我承认现在才玩这游戏,时间上是有些晚了,但终究没有错过,也算是缘分吧。写一小文以记之。.

终结者

嗯……

种子
5 点
不晚不晚~

只要有爱~什么时候补都不晚~

我都是先玩的红蝶呢~觉得很好玩~才又玩的ZERO和刺青

种子
18 点
从一代到蝶到刺青的路过...不为别的...只为那幽怨的剧情,可美好的人设...
其实每代都是爱情故事...不算恐怖...

种子
0 点
发现楼主的帖子写的不错 还用文言文
>.<
顶之

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
548 点
其实LZ提到的两点正是为零最后人气销量大幅下降埋下伏笔,游戏环境的局限,加上新鲜劲一过去,再理会这游戏的人就不剩几个了...     

种子
0 点
实际上零系列的销量和人气从来就没高过............................

种子
0 点
很好的一款游戏 不过貌似销量不是太好!个人比较喜欢的一款恐怖类的游戏

种子
5 点
这个游戏是我PS2上面唯一一个N周目的。。。