A9VG电玩部落论坛

很多人以为我是老玩家,其实根本不是

种子
74 点
网上很多朋友一直以为我是一个主机的老玩家,主要因为第一我知道很多关于老游戏的知识,第二我玩游戏的口味神似老玩家,但是其实这完全是错觉。我的童年和大家不太一样,我入坑主机的时间基本是20岁以后。其实这个应该很难想想,因为像我这代人入坑主机很少有会到20岁以后才入坑的,但是其实就是这样,我以前就是纯粹的PC玩家。

所以下面是我接触一些游戏的时间表,估计能让各位老玩家叹为观止

《死亡之屋》系列——1997年
《超级马里奥》——2000年
《毁灭战士》系列——2000年
《帝国时代》系列——2000年
《三国志》系列——大约1998到2003年之间
《英雄无敌》系列——大约1998到2003年之间
《天使帝国》系列——2003年
《模拟城市》系列——2003年
《仙剑奇侠传》系列——2003年货2004年
《全面战争》系列——2005年
《奇迹时代》系列——2005年
《文明》系列——2005年
《恋爱魔物语》系列——2005或2006年
《逆转裁判》系列——大约2006年
《最终幻想》系列——大约2004到2006年之间
《鬼泣》系列——大约2005到2006年之间
《风色幻想》系列——大约2005年
《夜行侦探》系列——2005年
《伊苏》系列——2008年
《巫师》系列——2008年
《英雄传说》系列——大约2007年
《动物园大亨》系列——大约2007年
《上古卷轴》系列——2007年
《泰坦之旅》系列——2008年
《真三国无双》系列——2009年
《暗黑破坏神》系列——大约2009年以后
《大航海时代》系列——大约2009年以后
《口袋妖怪》系列——2010年或2011年
《王国之心》系列——2010年
《数码宝贝》系列——2012年
《召唤之夜》系列——2011年
《塞尔达传说》系列——2010年
《战国无双》系列——2010年
《寂静岭》系列——2012年
《魔界战记》系列——2011年或2012年
《幻想水浒传》系列——2012年
《勇者斗恶龙》系列——2012年
传说系列——2011年
工作室系列——2013年
《龙背上的骑兵》系列——2013年
露娜系列——2012年
光明力量——2014年
《女神异闻录》系列——2014年
《梦幻之星》系列——2014年
《战国BASARA》系列——2014年
《如龙》系列——2015年
《地球防卫军》系列——2015年
《星之海洋》系列——2016年
《机战》系列——2016年
《生化危机》系列——2016年
《SD高达G世纪》系列——2016年
《圣剑传说》系列——2018年
《浪漫沙加》系列——2018年
《重装机兵》系列——2018年
《火焰之纹章》系列——2019年
《梦幻模拟战》系列——2020年

评分

种子
74 点
首先我的童年嘛,其实是和时代脱节的,因为一些原因我几乎没朋友,而且家里人也不愿意我自己出门,所以绝大部分时间都是在家和在学校,我第一次去网吧都要到17岁,加上基本没什么朋友也没人交流,小时候的所谓的PS游戏厅之类的我几乎是闻所未闻,GBA什么的更是闻所未闻。但是其实我很小就接触过TV game,时间已经说不清了,就记得小时候家里是有小霸王学习机的,但是当时里面都是一些动作游戏和弹幕游戏,我本人这方面很差,加上是玻璃心,所以很烦这些游戏,那时候因为消息闭塞,也没接触过所谓的RPG,所以在我的强烈要求下,家里把那台小霸王送人了。另外我在亲戚家玩过一台画面更好的游戏机,现在想来九成应该是MD。对这些游戏的记忆已经非常模糊了,只能隐约记得一些。

我对于电子游戏第一款有阴险的游戏是街机《死亡之屋》,时间大约是1997年左右,我小学一年级的时候,我妈带我去街机厅看到的,小学到初中的时候我妈经常带我去街机厅,那时候接触了很多街机游戏,不过有印象的就是《死亡之屋》,当时各种奇怪的怪物设计令我非常印象深刻。之后对于游戏的接触都是零零碎碎的,但是以电脑为主,接触到的有《三国志4》《英雄无敌5》和《帝国时代2》《超级马里奥》《爆笑海底城2》等等,主要是在我妈单位电脑、学校电脑课和亲戚家玩到的。其中2000年接触到的《帝国时代2》的影响力是最大的,一直到今天这游戏影响了我20卝年。

我有一台自己的电脑是2003年,此后我开始大量接触游戏,早期我玩的游戏主要以策略游戏和城市建设游戏维护,可以说当时受《帝国时代2》的影响特别的大,但是后来我玩的最多的RPG其实接触的很少,最早的恐怕就是个人制作的一代经典游戏《圣剑英雄传》,是小时候在D版碟里接触到的。其实当年D版碟真的是包罗万象,在里面接触到了大量不同的游戏,甚至玩到过《创世纪》和《神秘岛》《毁灭战士》这种经典游戏,当年印象比较深刻的就是台湾的《天使帝国2》和《明星志愿》,另外也接触到了《仙剑奇侠传》系列。 当年接触到的游戏多为国产和欧美,日式游戏还是少数,但是当时已经出现了对于日式游戏的一些偏爱。当时已经接触到了一些TV game,当然用的是模拟器玩的,不过当时虽然我接触过主机,但是我根本没有TV game的概念,完全不知道模拟器到底是什么概念,只是觉得不能用鼠标很奇怪。不过当时主要玩的游戏还是以欧美的策略和建设类为主,对我影响比较大的有《模拟城市2000》《龙之崛起》《神话时代》《要塞十字军东征》《奇迹时代2》《动物园大亨2》《国家的崛起》《文明3》。

到了2006年之后,也就是我上高中之后,我的游戏经历有了很大的变化。最主要的方面就是我逐渐把关注力放到RPG上,另一方面就是我开始接触到PSP和NDS等掌机。不过想我敞开RPG世界大门的不是日式游戏而是欧美的《上古卷轴4》,大约是06到07年之间我一度沉迷于这个游戏。此外在网友的强烈推荐下,我接触到了当时能在PC上能接触到的为数不多的日式RPG,也就是Falcom的《伊苏》和《空之轨迹》。另外早年受到《天使帝国》系列影响比较大,我也比较喜欢战棋游戏,当时也接触到了《风色幻想》系列,这款RPG元素极其浓厚的战棋也令我印象深刻。

2009年上大学之后,基本是质的飞跃,因为一方面是个人活动相对独立了,而且和周边人交流也变多了。最后我终于弄明白了什么是家用游戏机。2009年高考完毕我妈就送了我一台PSP,之后在大学期间我又自己购卝买了NDS(比较晚,大约11年左右)。这期间我接触到了大量的日式游戏,其中包括很多老游戏,我自己也开始用PSP模拟GBA和PS,从而玩到了更多老游戏,不过我在掌机上玩到的游戏百分之九十九都烂尾了,真正通关的游戏不超过5个,不够对我影响最深的就是接触到了无双系列,相比之下火的不行的《怪物猎人》我根本玩不进去。

2010年的时候我决定买一台家用机,最后选择了wii。至于当初为什么买家用机,其实我至今也不是太清楚,可能仅仅是因为家用机这个概念很新奇,所以想去尝试。不过因为要上学,每年在家的时间之后有寒暑假,所以玩的很少。2011年我有自己买了一台PS3,买PS3的原因我想当初很大原因是《真三国无双6》,然后就是被《最终幻想13》的网上的宣传图骗了,以为很厉害的样子。说到这里我不得不说,虽然wii让我接触到了《塞尔达》《马里奥银河》等神作,但是实际上wii上我玩的最多的游戏就是《战国无双3》,那几年几乎是我对无双最执着的时候,所以当时如果仅仅是《真三国无双6》也足以让我购卝买PS3。不过我真正大量玩游戏的时间要到2012年下半年到2013年,当时正好我临近毕业没课了,也没急着找工作,所以时间充裕,通关的游戏数量开始增加。

2013年底工作了后用工资购入了一台PSV,是我一次从正,当时因为工作压力巨大,所以玩游戏的时间很少,每天用1小时左右的地铁时间硬是玩通了P4G,可惜在此以后虽然PSV游戏没少买,也觉得挺好玩,但是通关的游戏基本为0。参考我以前玩掌机的经历,我感觉我其实是不太适合玩掌机。以前都是白嫖,烂尾就烂尾,但是买了PSV之后我不得不重新审视我只记得玩游戏的喜好。那个工作干了7个月多多被辞退了,之后在家呆了又是将近半年。这期间在家开始关注于游戏的历史,当时在家无事开始写很一些关于游戏的文章,当时查阅了很多资料,包括翻卝墙查,所以得到了许多游戏历史的知识,当时也开始云通关一些游戏,来了解很多我没玩过的游戏系统。

2014年底又找到工作之后没多久就买了一台PS4,这是我彻底从正,早期接触到了多是欧美游戏,其实也是玩一玩,不过不是特别喜欢,到了2016年开始大量日式游戏开始出现,我基本就长期只玩日式游戏,到了2018年才开始有玩一些欧美作品,尤其是18年开始开始尝试一些欧美的独立游戏,觉得也不错。2019年决定出门旅行,虽然我不是很喜欢玩掌机,但还是因此下决心买了一台NS,不过结果依然是玩不进去,出门一百多天,NS一共就玩了5小时不到,以至于后来根本就不带了,但是NS在家依然能玩,其实当时买入的时候也是这么想的,如果玩不进去就当家用机玩也挺好的。

种子
1102 点
6岁入坑,那会儿表哥送了个gbc,游戏我记得是一个合集卡,从此一发不可收拾,掌机一直玩,8岁gba,9岁sp 12nds 14岁买的psp,同时看了v13的预告,然后攒钱准备买ps3,15买的ps2,16 ps3然后基本都是首发了,现在27。游戏玩的太多没什么具体的记忆了

种子
2497 点
这么多游戏的接触时间都还记得?

种子
68 点
写的是回忆录?你的人生还长着呢!

种子
76 点
从游戏龄上来说是老玩家,可能不是核心玩家

种子
14 点
你错了,这里看是不是老玩家的 唯一标准是,哪年注册的A9

种子
14 点
不过看你接触的游戏来说,基本上是每个时代的主流,我觉得算资深了

种子
45 点
仙剑接触的太晚了,我大概97年就接触了,同时还有金庸群侠和古墓丽影,不过我的第一部红白机是90年,对了,我今年已经44岁了,收藏了市面常见的所有游戏机。

种子
16 点
oncology 发表于 2020-2-1 02:19
仙剑接触的太晚了,我大概97年就接触了,同时还有金庸群侠和古墓丽影,不过我的第一部红白机是90年,对了, ...

原来有跟我喜好、年龄都一样的人