A9VG电玩部落论坛

游戏硬件水平发展速度过快的不良反应

骑士

困兽

种子
7 点
为什么现在新的游戏类型和新的游戏公司少而又少?我觉得是因为现在投资开发一款游戏太费钱了,很多游戏都是如果卖不到100万份就血本无归,这样的背景下,别说小的公司没钱制作,就是大的公司也是三思而行,只能把宝压在FF,MGS这样的游戏系列上,至于开发新的游戏系列?冒得风险实在是太大了。
记得以前有人说过,新的硬件才能带来新的游戏类型,这话搁在2D-3D的时代固然没错,搁现在,新的硬件只能使游戏制作公司捉襟见肘,现在的问题是,技术不再是问题,资金才是问题,没有人敢投资一款不知道销量的实验型作品,搁以前,10个作品里面有一个大卖就能回本,有两个就大赚,现在不行了,有一个大投入没有回报就赤字,两个没有回报就关门。
莎木拖垮了世嘉,就是活生生的例子,之后没有人再投入制作这样的游戏了。
街机不景气也完全是拜硬件机能提升所赐,为什么?硬件提升意味的是基板的价格也提升,中小规模的街机厅根本无力投入资金引进新的机器,只能关门,硬件提升的另一个作用就是游戏类型单调,那么强的机能如果只做个2D的STG啊ACT啊多拿不出手,只好都是虚拟真实炫耀机能的3D游戏,对战格斗,赛车,体育模拟,至于模拟现实这一大类,我看应该搁到游乐场比较合适。
硬件的提升不但没有丰富游戏世界,反而限制了游戏的发展,类型受限,开发受限。
DQ9要下嫁NDS,意料之外,情理之中,DQ这游戏,如果出在PS3上,玩什么?玩高清?玩3D画面?与其花那么多的钱投入到画面上不如老老实实把2D做好,把美工做好,把系统做好,把故事做好。
最近超怀念以前的游戏,PS2也没什么心情玩,如果现在是FC的时代,也许可以找到很多全家一起都爱玩的游戏,也许老婆也能陪我玩两把小蜜蜂顶蘑菇之类的,看看现在的PS2上,2人同乐的游戏打着灯笼都找不到,仿佛网络一进化,单机多人游戏就没有必要了似的,隔着冰冷的机器与人游戏和坐在一起打打笑笑实在是差别太大了。
游戏的硬件照这个速度发展下去,游戏市场只会越走越窄,最后等所有的软件公司合并的合并,关门的关门,游戏机就只能看看电影,听听CD了,不过,没有游戏可玩的游戏机,还叫游戏机么?
昨天还在玩CAPCOM的老游戏生化危机,是PS上第一代的导演剪辑版,画面粗糙的不得了,但是莫名的我就是能投入进去。
不是我们胃口提高了,真的不是,是软件商们以为我们的胃口提高了,说画面不好的,从来都是那些不怎么玩游戏的人。
真的不需要那么好的硬件,我们不是想模拟地球,我们只是想开开心心的耍两把“游戏”。.

求败者

我的爱请全部带走

种子
0 点
真的是发展过快么?

还是像老任一个GB就让大家玩个10年?

或者像MS那样为了竞争而彻底抛弃XBOX?

为什么现在新的游戏类型和新的游戏公司少而又少?

CLOVER做的大神,GOD HAND,红侠等都是很好的,但是市场不接受没办法,那谁还敢去做呢,游戏厂也是要养家的,DQ出在NDS上又怎么样呢,重要的是品质如何,NDS上一样有卖的不怎么样的游戏,而且现在3D的看多了,产生了审美疲劳很正常

种子
590 点
当初对游戏界破坏性最大的事就是FF7的发售.游戏界被史克威尔带着开始无节制的画面至上论和大作***.这些年刚有点收敛,又被一轮兼并潮压倒.随着大公司互相合并成超级公司.画面至上论和大作注意还会继续.

求败者

我的爱请全部带走

种子
0 点
下面是引用深闪于2007-02-23 01:57发表的:
当初对游戏界破坏性最大的事就是FF7的发售.游戏界被史克威尔带着开始无节制的画面至上论和大作***.这些年刚有点收敛,又被一轮兼并潮压倒.随着大公司互相合并成超级公司.画面至上论和大作注意还会继续.

那没办法,吸引LU的主要一点就是画面 [s:253]

你要和他谈什么内涵啊,剧情啊,都没用

骑士

天灵灵,地灵灵~~

种子
0 点
世界发展了。FC的时代你有PC吗?没有吧。你有这形形色色的可供娱乐的项目吗?没有吧。
象我以前百分之九十游戏,百分之十电视电影。现在呢。百分之九十泡在网络上。百分之十才会玩游戏。
不是硬件的发展速度过快引起了什么不良反应,这只是我们从温饱步入了小康。以前的饥不择食变成现在的大鱼大肉了而已。
而且你也不想想硬件要是不发展,也许现在TV早就被PC所取代了。人是现实的。

战士

跳槽转职,一定要成啊

种子
0 点
技术进步 是没有错的,说实话回头看PS画面我是受不了,

新技术跟不跟进随你,其他公司要走老任那样的路线,只怕更难

种子
590 点
下面是引用○□△×于2007-02-23 19:23发表的:
技术进步 是没有错的,说实话回头看PS画面我是受不了,

新技术跟不跟进随你,其他公司要走老任那样的路线,只怕更难
技术进步当然是潮流.不过需要控制速度.史克威尔玩的画面至上和大作***,最后也把自己架到了高处不胜寒的境地.而且已经骑虎难下.害人又害己.

战士

跳槽转职,一定要成啊

种子
0 点
下面是引用深闪于2007-02-24 00:54发表的:

技术进步当然是潮流.不过需要控制速度.史克威尔玩的画面至上和大作***,最后也把自己架到了高处不胜寒的境地.而且已经骑虎难下.害人又害己.

第一次听说,商业竞争和技术进步,需要控制速度,还不能把对手逼得太狠

你也太贴厂商们了,生怕他饿着冻着,世上没有轻轻松松赚大钱这样的好事

我觉得现在的形势大好,大家你追我赶,有竞争才有进步

战士

跳槽转职,一定要成啊

种子
0 点
硬件水平发展绝对是积极的推动力,不能因噎废食,况且主机要适应未来5-10年,新技术会变成成熟技术

PS3,XO是有很多新技术,但也有Wii,nds用成熟技术控制成本的

总之一切让市场去检验吧,感谢硬件飞速发展,让游戏界前所未有的热闹和精彩

PS:不爱现在游戏的,可能要从自身找原因,整天怀旧,是游戏之心老去的表现
年轻面向未来,老年回首过去

种子
590 点
回七楼.我不是说硬件的进化速度,是软件技术,和楼主谈的硬件进化不太一样.史克威尔的大作***不只逼死了很多小厂,还把自己逼到了快喘不过气的地步.使游戏界对游戏画面和游戏性的开拓上出现了不平衡.