A9VG电玩部落论坛

[杂谈]ICO,汪达=安徒生童话,SH2=格林童话```?

退伍者

如果生命只是一种等待````

种子
5 点
从前有一个穷人,他有十二个孩子。他必须起早贪黑地干活才能养活他们。眼看第十三
个孩子又要出世了,他在困境中一筹莫展,不知所措。他来到大路上,想请他碰到的第一个
人在孩子命名受洗时当他的教父。他首先遇到的是仁慈的上帝。上帝已经知道他的心事,便
对他说:“可怜的人,我怜悯你。让我当你孩子的教父吧,我会照应他,给他带来人世间的
幸福。”
   穷人问:“你是谁?”
   “我是仁慈的上帝。”
   穷人便说:“那我就不求你给孩子做教父了。你把什么都给了富人,而让穷人挨饿。”
说完转身继续朝前走。不久他遇到了魔鬼。魔鬼说:“你还找什么?只要你让我给孩子当教
父,我会给他用不完的金子,让他享受世界上一切欢乐。”
   “我是魔鬼。”
   穷人便说:“那我不愿意你给孩子做教父,你骗人,并且害人。”说着继续朝前走。瘦
骨嶙峋的死神朝他大步走来,说:
   “让我做孩子的教父吧。”
   “我是使人人平等的死神。”
   穷人便说:“那我就让你给孩子做教父吧。”
                           -- 摘自<格林童话-死神教父>

如果说安徒生童话是给大家营造了一个浪漫,美好的氛围的话``那么格林童话带给大家的感觉就比较的灰暗,压抑了```因为它总是用最直白,甚至肮脏的词汇,以最没感情的哲学的方式来构造出它的故事```不过,不可否认的是安徒生童话和格林童话都是人类文学史上宝贵的财富```

其实在我的心里,有两个游戏跟安徒生和格林一样```踏上了完全相反的审美道路``但都获得了成功的两个作品```这两个游戏就是ICO&旺达(请原谅我偏执的把这两个游戏算为同一个游戏)和SH2```它们也是我心目中唯一的两个称得上艺术品的游戏```

ICO&旺达=安徒生童话

同样是美丽到及至的作品```ICO&旺达就如同安徒生童话一样安静,纯洁```前者是一个头上长角的小男孩再被当作祭品送到一座海上古堡里遇到一个女孩子``并带她逃出古堡束缚的故事```后者则是一个年轻英俊的战士为了拯救自己心上人,而不惜踏上禁忌之地,向恶魔出卖自己的灵魂,只求能挽回自己心上人声生命的故事```光是这样简单,而纯洁的故事设定其实就非常有安徒生童话的感觉```

而那清新,幽静的风格让无数的玩家沉醉在了那个如诗如画般的世界里``可以这么说,玩家玩这个游戏的过程,其实就是在经历一次心灵上的洗礼```现代社会的残酷,与人性的衰退,甚至爱情的变质```也许正是当人们在玩这个游戏时被游戏中那个美好的世界所打动的原因``人之初,性本善```谁不曾有过纯真的时代呢``?

ICO&旺达其实就如同安徒生童话一样,通过最美好的方式来唤起我们对童真的怀念```

SH2=格林童话

SH2的世界观非常的灰暗,充满了人性的扭曲``在这一点上和格林童话是非常相像的```

SH2的剧情非常的有深度,并且充满了对人性的探索```游戏中的主角因为妻子长期卧病在在床``并且面容因为病痛的折磨,越发的丑陋起来```加之因为心理的负担常常与他发生争吵```他也越来越觉得妻子迟早都要死``这样拖着自己太累了```不如用安乐死杀死她让大家都解脱吧```
但这样的念头常常是一闪而过```事后他又会深深的进行自责``埋怨自己不应该产生这样丑陋的念头``要知道曾经他和自己的妻子是多么的相爱啊```

但妻子有一天终于还是死掉了``他却陷入了更大的心里折磨中去```在潜意识里``他认为是自己杀死了卧病在床的妻子``以求换取自由身的轻松```
他深陷其中不能自拔时,却突然收到一封妻子写给自己的信``让他到他们的老地方去``寂静龄```她在哪儿等着他```

看吧,这就是SH2的剧情```多么的阴暗``多么的压抑```

而寂静岭其实就是一面镜子,里面出现的一切事物其实都是反映了那个人的心理问题```比如那个很像男性***物的怪物,其实就是代表了男主角因为妻子变得丑陋,而产生了杀掉她的念头``而产生这样的念头也是因为性需求的作怪```所以在游戏里才出现了这样的怪物,也就是他心里对自己这样"下流"的自责```在SH2的世界里``到处都充斥着类似的心里暗示```而玩家操纵的主角其实就是一次次的与自己心里的阴暗物做斗争``每胜利一次``仿佛赌住的心胸都会开朗一点```

SH2就如同格林童话一样,直白的点出了人性的弱点,并且肮脏的表现方式甚至会让人产生恶心的感觉```但它们却是在以一条肮脏,写实的道路,来启发人们对美好事物的追求```

后记:ICO&旺达和SH2虽然走的是截然不同的两条路,但其实最后的目的都是唤起人们对纯真的怀念```殊途同归```

.

悟道者

Fabio Cannavaro

种子
7 点
坏钟的贴偶要坐在沙发上慢慢看~~
话说这两个比喻还真的很贴切~

圣骑士

裂裆者

种子
0 点
误以为SH2=SHADOW HEARTS 2 的人飘过 = =
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
白雪公主是谁写的?我们看到的童话,很多是改版很多次的东西。比如初版的白雪公主的故事,其实本来也是很黑暗肉麻的。

死神教父的故事还是很单纯的,而且不肉麻。

一巴掌拍死7个是谁写的?这个很幽默。

退伍者

种子
5 点
下面是引用raiya于2006-10-04 00:14发表的:
白雪公主是谁写的?我们看到的童话,很多是改版很多次的东西。比如初版的白雪公主的故事,其实本来也是很黑暗肉麻的。

死神教父的故事还是很单纯的,而且不肉麻。

一巴掌拍死7个是谁写的?这个很幽默。
谁写的并不重要,重要的是这样的风格,及发展想像逐渐被人们所接纳了
死神教父只是因为比较短,才被我放在上边的,格林童话比它阴暗的多得是
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
白雪公主和灰姑娘,美人鱼和卖火柴的女孩儿,你觉得哪个更圆满,哪个更悲伤?前面两个是格林兄弟写的,后面两个是安徒生写的。我们看到的这两本童话,受到翻译和儿童读物的改变的影响太大了。

格林童话中各种形式的东西也很多,的确很多东西非常肉麻,残酷,这倒是真的。不过这也说明他保持了比较原始的形态。

退伍者

种子
5 点
下面是引用raiya于2006-10-04 00:28发表的:
白雪公主和灰姑娘,美人鱼和卖火柴的女孩儿,你觉得哪个更圆满,哪个更悲伤?前面两个是格林兄弟写的,后面两个是安徒生写的。我们看到的这两本童话,受到翻译和儿童读物的改变的影响太大了。

格林童话中各种形式的东西也很多,的确很多东西非常肉麻,残酷,这倒是真的。不过这也说明他保持了比较原始的形态。
其实这几个作品倒是差不多```
不过个人老把格林童话跟一些比较残酷向的作品联系起来```有点偏执了吧```可能我的内心就希望把安徒生跟格林兄弟区别开来``

战士

しにがみの使い魔 ダニエル

种子
0 点
楼主是少女吗??怎么喜欢粉红色的字色。= =

好刺眼啊。   

种子
0 点
下面是引用r土p豆g于2006-10-03 23:13发表的:
误以为SH2=SHADOW HEARTS 2 的人飘过 = =

ME TOO
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用死の恐怖于2006-10-04 00:45发表的:
楼主是少女吗??怎么喜欢粉红色的字色。= =

好刺眼啊。   

素滴 而且还素霉少女 - -||