A9VG电玩部落论坛

怀旧实机党的最佳显示伴侣,SONY PVM 2950

种子
72 点

写在最开头!我是一名无任何派别的中古游戏实机玩家,写此帖只为单纯交流,分享心得,无任何其他用意,更不涉及帮派战争!

想到哪儿说哪儿~

直入主题,本人80年代中期出生北京孩子,家用游戏机(不包含掌机)生涯从FC开始,主要经历MD、PS,到PS2基本结束,再往后的主机不是没接触过,只是没有深入研究过。

显示设备来讲,了解彩监应该和大多数玩家一样是从当年的电软上得知,庆幸家中有人在电视台工作,九十年代家中就有一台SONY彩监供我玩游戏用,但年代久远已想不起来是什么型号。也许当时就埋下了情结的种子……

时间拉回2005年前后,上了大学时间自然充裕了一些,应该是从这个时间点开始又玩儿起了中古游戏,当时正赶PS2盛行,当然也没落下。真正入坑彩监应该是从2015年购入的第一台20M4E开始算起,至今也有4个年头了,相信和大多数基友一样,前后没少折腾。

先下定论后作分析——PS2之前的游戏主机,怀旧实机党的最佳显示伴侣,SONY PVM 2950。

之所以会这么说,是因为我走过了一段非走不可的弯路……先给大家算算我记得住的经手过的显示设备:

SONY BVM:
SONY BVM D24E1WE,SONY BVM 20F1E,SONY BVM 14E1E

SONY PVM:
SONY PVM 2950QM,SONY PVM 2950Q,SONY PVM 20L5,SONY PVM 2130QM,SONY PVM 20M4E,SONY PVM 20M2MDE,SONY PVM 14L4,SONY PVM 14M4E,SONY PVM 14M2E,SONY PVM 1454QM,SONY PVM 1371QM,SONY PVM 14N6E,SONY PVM 1850PS

SONY液晶:
SONY LMD 1420,SONY KLV-15AP2,SONY KLV-21SR2

SONY电视:
SONY HR36M90,SONY S29MH1,SONY KV-9MD1 MT

Panasonic BT:
BT-H1450Y

上述这些显示设备应该涵盖了怀旧主机玩家中玩儿过的比较普遍的型号,高中低端都有,除了D24不是真正意义上的拥有(朋友的借来玩了一阵子),其他设备都是现在拥有或者曾经拥有过的,其橙色也是各种各样,有全新带包装说明书出厂说明片纸不少的,有外观相对磨损但内里如新的,但没有***橙色的。

强调下我现在平时闲暇时间主要玩FC和MD,偶尔玩玩MVS和PS2,以下的感受是针对这个前提说的。

说说BVM。D24不是不喜欢,喜欢,特别好,爱不释手,1000线机器,超精细点距,SONY顶级工艺,用来看720P动画简直就是享受,D24是我至今为止见过的效果最好的显示设备,OLED也很好但是D24有情结加分……液晶、等离子、投影真的不在了。但是,我没有从朋友那里花钱收来只是借来玩玩的一个重要原因就是D24很好,但是D24不适合我,我玩FC、MD为主,都是标清的画面根本用不到高清配置,并且D24是16:9的比例,也不适合玩4:3的中古游戏,想来想去这么形容下,当我饿的前胸贴后背的时候,有人请我5星的米其林怀石料理会让我十分别扭,远不如给我来碗过水儿的老北京炸酱面痛快,最好的不一定是最需要的。20F1E很好,要不是使用时间过万和外形原因真的不错。14E1E很新,个人认为最好的14寸标清彩监,不到2000小时,现在还在玩。

说说SONY液晶。这个其实争议最大,两派玩家也一直是水火不相容的状态,我抱着试一试的心态分别购入了两台织女星和一台SONY LMD标清液晶监视器,结果就是出掉了。不吹不黑,仅仅因为不适合我,液晶和CRT各有各的好,我觉得只有都拥有的人才有比较的发言权,凭良心讲,就显示效果而言,当我把CRT和织女星摆在一起的时候不用比较结果就已经出来了,什么是通透?不好意思见仁见智我可能无法准确的表达出来,但我的眼睛不会骗我,就不过多说了,而且液晶的两个致命缺点是我不能接受的,漏光和拖影。但是液晶也有液晶的好,织女星有非常友好的RGB接口方便至极,液晶体积小巧外形时尚等。好了,就说这么多,到现在我都留着LMD 1420没出,但基本不玩。

说说SONY 电视。HR36好,但同样不适合我,而且存在通病问题隐患,出掉了。9MD1,小玩意儿,还留在手里把玩。重点说说S29,真的非常非常符合我的需求,尺寸、外形、最重要的是声音,那不是盖的,真不愧是当年的机皇,有幸收到一台成色很好状态很在的S29我也感到很幸运,但是S29也有致命伤——没有RGB……所以现在还在仓库留存,舍不得出。

说说松下小彩监。1450是我非常喜欢的一款14寸监视器,胜过14L4胜过14E1E,球面管带来不一样的视觉感受,这种怀旧是柱面管和纯平所没有的,模拟味浓浓的显示色彩在6500色温下更是瞬间把我带回那一个个和小朋友们打魂斗罗的暑假……这台机器体积小巧、接口齐全、橙色冲新,至今留存时常开机。

最后说说众多SONY PVM。PVM是我经手过的最多的彩监系列了,首先我先说一点,就是所谓的黑管、灰管,我不做讨论,因为说实话我认为区别真的不大,所谓的强光下显示效果所谓的黑位等等对我来说影响真的不大,我还看过SONY白管机,就是我的1850PS,一台木壳彩监,比我年龄大,是早期SONY白管,但因为巨毒禁止生产了……种种原因吧,最后还是非常不舍的出掉了。在北京玩儿CRT玩到后来我发现都是玩儿房子……太占地儿……房价太高……众***VM经手的都出掉了,把玩了一阵发现真的大同小异,除了2950最后只留了20M2MDE,原因很简单,这台就是全新箱说全说明书塑料袋出场说明塑料泡沫等什么都不少的那台,其他都出掉了。20L5全能机很好,但是综合没有2950好;2130提梁外形很好,但是综合没有2950好;20M4E颜色艳丽,但是综合没有2950好……大浪淘沙后留下的就是2950。

2950实际尺寸应该是27寸左右,这个尺寸看着真的很舒服,很多基友都在用14的彩监,我最开始也是,但当我看过2950实机后就不怎么玩14的彩监了,大有大的好处,大有大的方便,20多寸我认为对FC、MD来讲是非常合适的尺寸,当然玩PS2可能小了点儿。但2002年我去香港玩带回来至今服役的30006当时就是接在家里的S29上玩儿的,所以我看着也非常舒服。

显示合适。27寸柱面管,600线的显示效果加上不那么精细的点距,给我带来了非常舒服的视觉感受,2950没有BVM那么界面分明的清晰的一整条没有间隙的扫描线,但我恰巧就是喜欢扫描线之间的微小间隙,它让画面不失清晰的同时又增加了一些怀旧的感觉。可能这就是见仁见智的问题了。

声音合适。我给2950配了一对全新的APM-X5A挂耳音箱,说实话不如S29的音响效果,但也够用了。PVM系列方便的一点就是都有个小喇叭可以听到声音,但这也是缺点,单声道无法完美还原游戏里2.0的声音效果,2950的侧挂音响完美解决了这个问题。

外形合适。我真的特别特别喜欢SONY的黑色提梁监视器,迎面扑来的工业气息,方方正正的外形,硬朗的提梁设计,不失优雅的SONY LOGO和隐藏调节按钮灯带等等,都非常吸引我,再加上一对挂耳音箱,外形真的非常好看!

说了这么多,没有别的意思,就是和广大基友分享分享我的感受。人到中年,生活、家庭、工作等压力接踵而来,某个老婆孩子都睡了的晚上,我来到客厅打开MD和2950,调小音量,插上光明力量古代封印,开机听到熟悉的音乐,真的让我十分放松。PS4我有,大表哥和战神我玩;NS我有,奥德赛和塞尔达我玩;高配电脑我有,DOTA2和吃鸡我也玩。但是!玩这些游戏都没有我坐在CRT前玩小时候游戏的感觉,这点我也很奇怪,模拟器我有,全rom,树莓派我有,各种MINI主机我也有,但都是收拾好了就封箱不再玩了。实机,CRT,插拔单卡,分分钟把我带回了无忧无虑的童年…………

愿各位基友都能收到自己喜欢的机器!

以上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
364 点
优秀文章 狂顶不谢

种子
1260 点
羡慕啊,一直有意彩监,无奈小地方没有渠道,网上水太深,只好入了ossc
该用户已被禁言

种子
198 点
15寸的织女星是最好最方便的ps2显示设备。

圣骑士

中国异度联盟盟主

种子
92 点
楼主,我推荐BVM D20,老游戏主机的神器,FC SFC MD PS SS PS2 XBOX NGC PS3 XBOX360...全通吃

种子
72 点
优秀文章 狂顶不谢

谢谢帮顶哈哈

种子
72 点
羡慕啊,一直有意彩监,无奈小地方没有渠道,网上水太深,只好入了ossc

地方的问题还是可以解决的,水的确是深,学费还是要交的……

种子
72 点
15寸的织女星是最好最方便的ps2显示设备。

同意~

种子
72 点
楼主,我推荐BVM D20,老游戏主机的神器,FC SFC MD PS SS PS2 XBOX NGC PS3 XBOX360...全通吃

见过实机,没有动心,其实sony20寸的机器好痛都是通用管子,20L5和D20就是同一个管子,对我来说太小了……还有外形缺陷哈哈

种子
12 点
有钱人