A9VG电玩部落论坛

游戏回忆——封神榜

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
小时候喜欢看书,尤其喜欢神话小说。看过了西游记和封神演义,对里面人物的法术和宝贝充满了向往。初中学校门口有一家书店,放学后我总喜欢在里面逛逛再走。这天发现了新来了一批小说,里面有一本《哪吒传》,我翻了翻,顿时被故事情节吸引住了。

在豆瓣还真找到了这本书的封面,1984年6月出版,作者:秀溪
回家缠着父亲要了两块钱,加上自己的两角,把这本书买了下来,那是一个周六的下午,院子里有斑驳的树荫,我倚在爷爷的躺椅上,一口气读完了这本书。
不同于西游记和封神榜,这本书纯以哪吒为主角,李靖、太乙真人、东海龙王等配角描写的栩栩如生,甚至纣王、妲己、闻太师等反面角色也让人印象深刻。
哪吒闹海、***还亲、助周伐纣、这些情节都让人热血沸腾。更难能可贵的是书中并没有为了猎奇而描写各种宝贝战斗,始终充满着对弱者的同情,对善良的理解,对邪恶的愤怒。就连龙王父子也会改邪归正,黄飞虎更能***反抗暴政,还对纣王和妲己的感情做了正面描写,使当时还年少的我能体会到恶人也会有正常人的感情,和很多小说中非黑即白的立场迥然不同。
这本小说对我影响很大,以至于一看到FC游戏《封神榜》上哪吒的图片就决定买下了它。

这个游戏是台湾全葳资讯发行的RPG游戏,采用了类似勇者斗恶龙一样的踩地雷战斗方式。
一开始就是哪吒出世,在陈塘关告别了父母,打倒四海龙王,被逼***。这里我还哭了。好在哪吒的魂魄收到了小龙女做同伴,小龙女大概相当于白魔法师,会***魔法。然后下到地狱,战胜了十殿阎王,就可以复活了。

复活之后去收了杨戬,战斗力更强了。不幸的是杨戬病倒了,于是就找到姜太公,拿到治疗瘟疫的药,救好了杨戬,还收了姜太公。这样四个主角就聚齐了,后来还战胜了孙悟空、魔家四将、各路妖怪、闻太师、黄飞虎等大将。历尽千辛万苦打到了朝歌城,要面对妲己等三个妖精,消灭了她们就要面对最终BOSS纣王了。史传纣王才思敏捷,气力过人,果然是当BOSS的一把好手,但架不住正义之师,最后被我们用九龙神火罩困住,在鹿台付之一炬了。
有意思的是通关之后,哪吒要驾着孙悟空赠送的筋斗云把同伴们都送回家。姜太公回西岐治国,杨戬到灌口当二郎小圣,小龙女回龙宫,哪吒则上山找太乙真人继续修炼。
我的手柄由于质量不好,按键黏连了,竟然引发了一个作弊BUG,可以穿墙入海,不用经历情节就可以到各种BOSS面前打斗练级。后来在电软上还看到了这个秘籍“上+选择键+开始键+B”同时按,就可以开启了。
打完这个游戏,感慨万分,当年在纸上幻想的小说,如今借助科技手段,可以亲身体验一次了,也许以后VR科技发展成熟,就能像《玩家一号》里面的一样体验不同的人生了,希望更多人能体会到游戏这种艺术的快乐吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
59 点
好像我第一个通关的RPG也是这个游戏

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
oryxyang 发表于 2018-12-28 17:43

暴露年龄系列

种子
44 点
我第一个通关的RPG也是这个 小学五六年级通关的

种子
51 点
第一个正儿八经通关的rpg好像叫悟空外传,封神榜倒是没什么印象了。。

种子
5 点
水原历 发表于 2019-1-13 13:42
第一个正儿八经通关的rpg好像叫悟空外传,封神榜倒是没什么印象了。。

我第二个通关的RPG,第一个是吞2孔明传
悟空外传是MD上的吧

种子
76 点
MD那个悟空外传,那遇敌率,真是令人发指,那会看我表哥能通关,真的神

种子
526 点
oryxyang 发表于 2018-12-28 17:43

同样。这款游戏对我来讲意义重大啊。

种子
27 点
布欧萌萌达 发表于 2019-1-23 06:38
同样。这款游戏对我来讲意义重大啊。

FC时代第一个买的RPG卡带,那时候省吃俭用好像花了近100块,意义非凡啊。 流程也非常厚道!

种子
44 点
流程也非常厚道!