A9VG电玩部落论坛

追求最强与游戏

骑士

祖到天上去了

种子
39 点
追求最强与游戏
   暑假里下载了《鬼眼狂刀》漫画版,其实高中的时候就在看了,但是当时没出完,所以也就理所应当的没看完(废话么这不是……),昨天刚全部看完,有点想法,在这里说了罢。
   鬼眼之狂追求的其实只有一个东西,那就是最强,仅此而已。我就这个想谈一些东西。
   我玩游戏基本上经历了这么几个阶段:看别人玩游戏;自己试着玩游戏;由于害怕难度太高而玩一些容易的游戏或是把某游戏的难度调低;厌倦了由于简单而无趣的游戏模式、转而挑战最高的难度;当最高的难度已经被很多人所熟悉后,又开始尝试有附加限制条件的的游戏模式;当完成这一模式后,开始对游戏有点点厌倦。
   不知道是不是也有很多玩游戏的朋友跟我有一样的经历。
   想必大家还记得半年多前的那个著名的初代《魂斗罗》全程开枪不杀人的录象吧?我当时看了也很兴奋,这个游戏竟然还可以这么玩,而且看完后我有一种强烈的追随欲望,也想做出类似的录象,但这个想法只是存在于想法的阶段而已,不是什么游戏都可以这么玩,而且也有时间、学习等各方面的限制;不过就在前几天我把这个想法变成了现实,完成了《合金弹头X》全程小***一命通关的录象,其中的痛苦自不必说,大家都可以想象,可是让我惊讶的是,我完成这个录象后,根本没有任何的成就感或者自豪感什么的,有的只是一种想呕吐的虚脱感觉。
   假设这个世界上还没有人做过这个录象,那么我就应该是这个录象的世界第一人;如果早有人做过了,那么我起码也算是比较强的一个了,可是我一点也高兴不起来;就在这个时候,我把鬼眼狂刀全部看完了,悟到一个道理:
   我不是强者,而且游戏也远远不是体现一个人是否强的标尺。
   所谓的强,是不是只存在于现实生活中呢?如果在虚拟的游戏世界里的“强”也算是强的话,为什么得不到大众的普遍认可?毕竟我们只是普通人而已,必须按照普通人的规则来生活,不可能每个人都有拯救世界的大好机会的……
   那么这个强到底算是什么呢?
   我想,应该是自我折磨吧……
   游戏,本来诞生的目的只是让人在闲暇的时候有个放松的东西而已;但是现在很多游戏,很多游戏的强者们,似乎已经背离了这个了;很多玩家已经不是在“闲暇的时候了”,而且也绝对不是为了“放松”,很多玩家只是为了表示自己的“强”而已,比如前几天的我。
   反过来说,这样的“强”,有什么意义呢?除了指导更多的人变“强”以外,就只剩下炫耀了。
   到此为止,游戏的本意被完全的扭曲了。
   游戏,本来就是供大家快乐的事物,但是由于要“强”而使自己痛苦不堪,是完全没有必要的……
当然了,也有很多游戏方面的天才,他们可以很容易的打出很漂亮的录象,但是不是很痛苦,他们觉得很享受。他们被我们称做“真达人”或者是“CU”,而我这样的,永远达不到“真达人”的地步,但也不能算是“LU”,那我到底算什么?
   这个问题是很多在游戏道路上追求最强的朋友们应该都曾经思考过的问题吧。
   我现在还不知道我自己的答案。
   我只是觉得,游戏方面的强说明不了任何问题,因为游戏本来并不是要玩的人去“强”的,失去了游戏之心,一味的追求“强”,是理解不了游戏和人生的……

以此文怀念自己的游戏之路……

鬼鬼的刀刀

退伍者

能一直做梦就好了

种子
7 点
游戏是为了快乐,挑战也是为了挑战过程的快乐

能体会到快乐自然好,如果没有乐趣而勉为其难,那还是找一些轻松的事情比较好~~

版主

善恶的彼岸

种子
20 点
我觉的把一款游戏玩儿精自然是件很有成就感的事,但在此过程中体会不到快乐而是因为别的原因才追求最强的,

那么我们得不到快乐,而是陷入到一个怪圈中把自己弄的很疲备。

版主

Long Live The King Of Pop...

种子
20 点
什么东西一旦被强加上某种既定的目标或者是压力,就很难保持它原先的吸引力了,即便是休闲属性的游戏也是如此……

记得电子竞技在中国昙花一现的时候,很多少年立志要成为韩国XX那样的职业竞技选手,把游戏作为职业,非但不被指责“不务正业”,反而被社会所认可、接受甚至是崇拜,这曾经是很多游戏人少年时代的梦想……不过如果你有机会深入这些职业选手的生活,你就会发现游戏对他们来说已经变得没有丝毫乐趣,面对一张新的比赛地图,一个星期的工作就是每天操作一个农民,在地图上四处闲逛,记住每一点地理特征,而后熟练的运用到比赛中……与其这样,我还是更喜欢轻松的娱乐……

其实这一切都没人强加于你——强大,不见得快乐,就像富有不见得幸福一样。

种子
5 点
我现在还停留在把难度调低以满足自我成就感的阶段; 也许会一直酱紫, 我不认为Core是件很好的事情...

种子
5 点
本人就介于CU和LU之间...
喜欢欣赏达人们的精彩表演,偶尔也会尝试一些有难度的挑战,但决不做力所不能及的事情...
游戏只是游戏,开心就好...

骑士

祖到天上去了

种子
39 点
版主都来回帖了啊。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

孙武松武孙

种子
0 点
无条件来顶楼主,写的很好。

征服者

忍控

种子
2 点
顶首斩~~这篇文中有不少句子都很有同感。

其实玩游戏的不同心态还是跟性格有很大关系的。正如有的人总要玩新游戏,而有的人可以一个游戏练到底。

我的玩龄也不短了,从89,90年左右一直到现在。对游戏的追求也随着游戏本身的特点而各异。不过到目前为止玩得还算很高兴,游戏也是我生活中的重要部分。至于游戏本身是不是一定要持久下去,就完全顺其自然了。爱玩游戏,不让游戏成为包袱,这一点的火候一定要掌握好

骑士

祖到天上去了

种子
39 点
嘿嘿,谢谢忍群的兄弟来看!!!
我是真玩伤了……