A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
60 点
看到电软和邮购,我记得当年我是在书报摊上看都某期电软上有刀魂的出招表后开始入手的。那时候在我这边某一家街机店有一台刀魂,偶然玩了一次,发现这游戏是我这种格斗苦手的福音。原因很简单,大部分格斗游戏是要搓才能出招的,但我等苦手总是搓不准,而刀魂这游戏大部分招式是靠组合键出招,记牢就可以发出各种绚丽的招式,从那以后就入了电软的坑了。再后的某个时间,听某个同学说某家游戏机店的小机(当年我们把家用机统称为小机,无论是FC,还是MD,用来和街机区分)也有这个游戏,可以练招.........然后很容易猜到了吧,我被PS1上魂之利刃的开场动画震撼了,没错,就是震撼,无论是CG还是音乐,从此入了PS的坑。
    入了PS的坑以后呢,顺带再说下怎么入了其它几个坑吧。之前说了,我被魂之利刃的开场动画和音乐震撼了,从此开场动画变成了简单衡量一个游戏好不好玩的指标。先宿命传说,后幻想传说,再后的永恒传说,进了传说系列的坑;樱花大战系列开始入了SLG的坑,R4的片头让我玩了山脊赛车这款从来不感兴趣的赛车游戏,现在想起来回忆满满。
    RPG游戏的坑倒是和片头无关,倒是和电软有关了。也是那年,现在想想应该是97年,因为那年我高三,应该没错了。那年的某期电软上出了最终幻想7的故事通关攻略,现在想想,那是我第一次接触到这种故事性质的攻略吧,当时简直是当魔幻小说来看的,觉得竟然还有这样的游戏,一定要玩,从此就那么入坑了...坑了我高三的寒假一个假期.......不过也无悔,呵呵。
    第一次邮购吧,也是电软上的广告,不过我买的不是游戏,而是PS记忆卡。那时候玩PS和SS都是在包机房玩的,3元一小时好像。经历了几次被删档的惨痛经历后,邮购了一块自己的记忆卡,中间历时大概也是一个多月两个月,也差不多认为被骗的时候,东西到了,呵呵。不过这一次体验,让我工作以后在最早的易趣上购物(那时没淘宝),再到后来易趣被ebay收购开始对卖家收费而淘宝免费导致东西更便宜,旺旺沟通更方便走上剁手之路的这段时间,就没有怀疑过网购有骗子这么一种生物存在。不过运气好也真没被骗过,也许那几年骗子还不会上网的原因,呵呵。
    离开电软的原因也很简单,2000年前后好像有一个编辑好像是叫天师吧,从他当上主编后,电软已经完完全全倒向世嘉了,失去了作为一个游戏杂志本该有的立场,完全变成那个主编个人的偏见存在。DC没上之前,他批PS只有画面好,没有所谓的游戏性,而SS的游戏性有多好多好;DC上了以后,又开始吹DC的画面多好多好了,又不说什么游戏性了。而且前面我也提到,我是在高三那年因为偶然的原因接触到PS的,而且因为高三没多少时间游戏,除了在寒假通了FF7外,其它游戏基本是在大学以后在学校附近的包机房过了。说起来,SS上游戏确实不少,但街机移植的游戏多,我本来就是格斗苦手了,所以兴趣不大。我玩的大部分游戏都是PS上的,原因说过了,那些游戏开场动画美丽且主题歌动听,呵呵。SS上的游戏我觉得好玩的也就樱花大战系列和飞龙系列了...还有一个格兰蒂亚,当初在电软上也吹的比FF7还高大上,但我通关完也没太多印象,也就那样吧。所以对电软那种毫无立场的吹嘘方式十分反感,所以不再追了。当然可能和那时快毕业马上要面临就业也有关系吧。
    我从FC开始玩家用机游戏,但一直以来没有买过所谓的家用机。学生时代,家里父母不支持也不同意,所以游戏基本上是在包机房和朋友家里玩到的。但卡带倒是买过,我记得FC买的是封神版,还有中文版的第二次机器人大战,原因是朋友家里玩不到自己想完的,所以买了卡带一起玩也不会让别人讨厌之类的,还有在包机店这类游戏存档老是丢,毕竟学生党没什么钱天天去玩;MD只玩了战斧和兽王记,还有格斗三人组和四人组吧,实在玩得不多。到大学以后前期在包机店玩PS,SS,后期自己有电脑了就开始补模拟器上的FC,SFC,MD上的名作了。DC和PS2包机店玩不到,当然现在想起来是因为没破解老板不愿意买正版光盘是最主要的原因吧。工作以后住宿舍,也懒得自己买电视什么的,很大的原因是那时迷上传奇了,呵呵。但那时入手了GBA,再到后来的GBASP,PSP,NDS,3DS,PSV,变成了纯掌机党了;结婚后有电视了,但老婆大人要追剧呀,游戏机什么的,还是算了,***第一;不过后来她在某个剧里看到了林志玲做的WII的广告,就是站在平衡板上晃手臂控制小鸟飞的那个,听说可以运动减肥,突然有了兴趣,我才有机会入了一套连平衡板在内的WII,也是目前拥有的唯一家用主机吧。

评分

种子
60 点
Xiao姐姐三个字为什么会是不良信息???

种子
60 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-10 11:56
番外篇 不合时宜的梦

不知道大家是怎么来定义“***”的?我没能力去讨论医学意义上的这个词汇 ...

当年我是为了能痛快的玩游戏选了计算机专业,后来发现玩游戏和写代码是两回事;毕业后也当了一年码农,后来慢慢演变成了现在和代码没什么关系的工种了

种子
60 点
x9999x 发表于 2018-7-16 22:17
我玩的第一款游戏应该就是这种了,就是操作一个类似自行高射炮的东西在类似航母甲板的地方攻击天上俯冲下 ...

我也一样,打两局飞机后会夹一局在***的间隙还要放救生艇救水里的人好像。

种子
60 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-19 16:57
当时电脑的价格基本上就是天文数字,今天各位吹爆的什么四路泰坦在那个年代是小case,哪怕是八路泰坦加 ...

我要没猜错的,当年你看到你母亲敲的那大堆命令,应该是从DOS系统进入UCDOS系统,因为那时DOS系统是不支持中文的,国人在DOS系统上又开发了UCDOS系统,才支持了中文输入和显示,类似现在的虚拟机一样的赶脚;文字输入排版什么的肯定是WPS,DOS年代美国人没有开发能支持中文的WORD,想打字排版必须先进入UCDOS系统在加载WPS;五笔高手我们那时一律称WT,因为它的可执行命令是敲WT命令,还有一个纯英文的打字高手我们简称TT,原因也一样。

种子
60 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-20 10:26
总的来说,首次与PC的邂逅并没有给我留下一个良好的印象,与大部分朋友第一次见到电脑之后的“憧憬”、 ...

大富翁2,必须是大富翁2........因为是这个游戏让我学会了用鼠标。顺便说下,那是候玩这种游戏之前,要先再DOS界面敲入mouse这个命令加载鼠标驱动,否则进入游戏你会发现鼠标不能用。

种子
60 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-27 16:14
第十二章 “最强云玩家”

现在对于看游戏直播的观众有一个有意思的称呼——“云玩家”,意思就是 ...

那个时候装电脑真不是一般人能干的。那年代的各种插口是没分颜色的,统一黑色;那时候的电源插口不像现在有做方向不能反着插,那时候的电源插口正插反插都能插进,当然插反了就烧了。那年代,我还好有个在电脑店推销电脑的哥才有幸接触到神秘的没有外衣的电脑内部

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 22:32
Xiao姐姐三个字为什么会是不良信息???

这取决于你的段句……

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 22:38
当年我是为了能痛快的玩游戏选了计算机专业,后来发现玩游戏和写代码是两回事;毕业后也当了一年码农,后 ...

我真的觉得错过了学计算机是我一生的遗憾,因为我很痴迷这种“控制感”,对于if这种东西有着很深的喜好。

一直有个打算,就是找一个目标,然后自学攻克掉,只是一直没找到能让我激情燃烧的目标。

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 22:41
我也一样,打两局飞机后会夹一局在***的间隙还要放救生艇救水里的人好像。 ...

你这么描述,我似乎也是见过的