A9VG电玩部落论坛

[原创]1年多Z版的心路历程

种子
5 点
一年前我大3,宿舍晚上要停电,看到了psp心里痒痒的很,在看到psp复刻的永恒传说之后终于我下定了买psp的决心,永恒传可以说是我一个永恒的会议,它里面承载了我初中时最美好的回忆。

过了一段之后终于以买mp4为借口向家里拿了1000多块钱,加上自己省吃俭用的1000多块钱终于把漂亮的小p抱回了家连同一起的买回来的还有永恒传说和512的记忆棒(PS:当时买的小p是1.5的而当时1.0还没有破解)花了大概2000多将近3000块,然后就开始了我的Z版旅程。

那时玩Z版更多的是出于无奈,一张永恒传说和小p的mp3、mp4的功能陪同我走过了大学最后的几个月。

随着时间的推移我毕业了,经济上逐渐独立,1.5也被破解了,正当我暗自窃喜的时候sony放出了1.6补丁,几乎同时公布了“基连的野望”(为啥psp当时复刻的游戏都是我最喜欢的呢><)作为一个U.C.饭外加SLG迷,这作没有错过的理由,由于在家没有了晚上断电的限制在家中玩的更多的是ps2(此ps2是高三那年买的30000型质量非常好只擦过一次光头,到现在读盘还很顺利只是光驱托盘不好用了,当然这个ps2是改过机的)。psp更多的是在上下班的路上玩(从家到单位单程大概有40分钟可以用来玩游戏)。历史总是充满巧合,又是一个被我奉为经典的游戏在1.5与1.6的十字路口把我推向了Z版的不归路。

而正是Z版这条路让我重新找回了玩游戏的感觉。4年来ps2大量的经典作品出现在我眼前,而时间又远远不够,随着时间的推移打穿的游戏逐渐变少,二周目的游戏更是屈指可数。更多的是 买盘-〉看片头-〉试玩-〉放下 这个结果,大量的游戏却使我逐渐失去了游戏的热情,更少了初中时和同学一起通宵玩游戏的乐趣。

也许人就是这样,越容易得到的东西越不去珍惜。

因为我psp游戏数量的客观因素,我一款psp游戏的游戏时间比大多数ps2游戏的游戏时间要长很多,恰恰是因为玩一个游戏的游戏时间长了,使我体会到了一个游戏的乐趣,找回了童年的感觉。更坚定了我在Z版路上走下去的决心。

前两个月我在幽灵行动的吸引下买了360,由于有了psp的经验我又在Z版路上走了下去。

PS: 我说这些并不是说Z版有多好,D版有多不好,玩游戏的更多是学生,由于经济条件这个客观 因素相信很多人选择D版更多的是出于无奈。我觉得玩Z和玩D本质上没有什么区别,同样是热爱游戏,同样是想要从游戏中得到乐趣,为什么有些人觉得玩Z就高人一头,有些人却要把玩游戏和爱国扯在一起争吵不休呢。希望大家能够互相理解。

最后:由于是一边想一边说,写得不好请大家多关照,我会逐渐完善这篇文章的。
        谢谢大家看完我这么长的废话
            .

征服者

米蘭王朝-用红黑洗刷世界的罪恶

种子
573 点
有钱人,其实得来不易才值得珍惜啊

圣骑士

Ibert Concerto

种子
7 点

版主

Long Live The King Of Pop...

种子
20 点
我觉得楼主的文章写得很好!

还是那句话——我一直觉得只要把心中真实的想法写出来,就是最好的东西,网络虽然是虚拟的,但是在这个空间里,我们崇尚真实的情感。

Z和D的问题已经讨论过太多了,这里我也不想多说,如果非要把Z和D的问题上升到什么“***高度”我觉得这就比较无聊了。

其实之前也有人说过——“你把D的当成Z的玩不就好了吗!”其实这是不现实的想法,就算我能够克服心理上的障碍,不去想他们价位上的区别,但是相应的服务、周边以及Z特有的权利我都享受不到,并且我一直以为这些东西也应该属于游戏乐趣的组成部分。

我在网上也看见过一篇另类文章,虽然真实性有待考证,但是很能说明问题,讲的是一个家庭困难,农民出身的计算机系大学生,平时省吃俭用,却用父母送来的从牙缝里挤出来的生活费买了很多正版的软件……我无法对这种行为做出评价,因为所谓的标准在这里已经失衡了。

其实能够在经济条件允许的情况下选择Z这不失是一件好事,与其让太多的游戏“乱花迷眼”,还不如真正选择自己喜欢的东西……但是无论是Z的用户或者是D的玩家,互相都没有必要相互歧视,号称“全机种至霸”,各种周边尽收帐下的Z玩家不见得就比穷困潦倒的D玩家高明多少;而“阅尽天下美游”,号称玩过所有游戏的D玩家也不见得会比Z玩家玩的快乐。这一点我想我已经不必再多说了,游戏的本源是什么?是快乐,而往往有人愿意舍本逐末……那岂不是背离的游戏本有的精神么……

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
游戏的本质就是让自己快乐,如果不快乐的话..再怎么不花钱恐怕也没人要游戏的..(自然.这个情况是不可能发生的),如果你觉得快乐..无论游戏再怎么昂贵.抑或多么便宜.恐怕你也不会介意的....想当年的FC上的简陋游戏...当时也没什么Z版和D版的概念..(虽然我们后来知道那些都是D的),但是...这个有削弱我们当年的快乐吗?完全没有吧.....乐趣当年有降低吗?,没有吧...可能不少人包括我对当时的快乐到现在还记忆尤新,甚至此后几乎也从来没感受到过类似的快乐吧...因为。.游戏的乐趣不是因为D或者Z就能决定的...再怎么说。.决定的也只是你自己的内心...心境变了。..自然乐趣也就变了。 .

种子
5 点
谢谢各位的鼓励

文章长度错误(请控制在16-500000字节)

悟道者

Fabio Cannavaro

种子
7 点
个人觉得,花了大的价钱买来的游戏比较珍惜,都会进行多周目什么的,而5元一张的散装可能看个开头就扔了,或许连打开都没有。只有花了代价得到的东西才会珍惜,正版有正版的好处,反之也一样,散装可以让你接触更多的游戏。所以个人认为,z和d在我的游戏世界里都是不可缺少的。

ps:楼主写的不错^^

种子
106 点
PSP没有1.6系统,基练要求的系统似乎是1.51

还有楼主入手PSP时间和我大致相当,同样我也买了永恒

审判者

↑Super Ninja Ayane↑

种子
0 点
写的不错呀,这个得支持一下面面的说!

退伍者

能一直做梦就好了

种子
7 点
LZ写得不错~~ 其实不管正版地版,有选择性地买游戏是一种玩游戏的方法

物以稀为贵,精心挑选出的游戏和"论斤"掏回来的塑料片感觉反差是很大的