A9VG电玩部落论坛

楼主: 雷米酱MK2

一周目通关初步感想

种子
19 点
雷米酱MK2 发表于 2016-12-8 07:35
您的观点很有意思,您是本贴内的反对者中屈指可数的言之有物的人,我愿意和您交流一下。

首先我可不可以 ...

我对教父有情节,你对变形金刚有情节。这些情节会给不论怎样的表现形式加分不少。我觉得没必要争论。不过楼主这样的帖子确实会让很多像我一样不是粉就想试试这个游戏的人直接pass掉这个游戏。

种子
12 点
怎么评测看着就像是个波斯猴子呢。。。
嗯,找下视频看下先。。。

种子
2 点
fion3k 发表于 2016-12-8 09:12
我对教父有情节,你对变形金刚有情节。这些情节会给不论怎样的表现形式加分不少。我觉得没必要争论。不过 ...

如果本帖让您放弃本作的话,我会觉得很遗憾,甚至有些愧疚。

但是我更遗憾的是我没有办法理直气壮的对没有玩过的人说不管你喜不喜欢这个类型,本作都值得你去尝试。

我更更遗憾的是我本来是打算那样对别人说的。

如果可能的话,还是请去尝试一下吧,毕竟我的主观认知和客观事实有严重偏差的可能性并不是不存在,而且说不定您真的会喜欢上本作呢。

种子
5 点
雷米酱MK2 发表于 2016-12-7 15:35
您的观点很有意思,您是本贴内的反对者中屈指可数的言之有物的人,我愿意和您交流一下。

首先我可不可以认为您默认了我对于游戏关卡和流程的观点?您一句话就把游戏的大部分内容直接归为陪衬,我觉得在本帖内没有比您这种说法更能支持我观点的发言存在了。

其次您说游戏的精髓在巨鹰,但是您并没有说明巨鹰怎样让游戏变得好玩,我从您的前后文推断您认为“细节”和“观察”是本作的核心玩点​​,如果我的推断没错,那么我想知道“细节”和“观察“是怎样让游戏变得好玩的,因为在我的游戏观里,细节可以让游戏锦上添花,但是细节却堆砌不出一个好玩的游戏。请问本作是电影吗?还是纪录片?如果”看“游戏能让游戏好玩,那还要”玩“游戏做什么?

您在回复的最后说”如果将巨鹰当成一般的座骑看待,那这款游戏的精随之处将永远不会发现“,然而事实是在游戏中我和巨鹰的关系本身就是从零开始从无到有,让我对巨鹰产生感情恰恰应该是游戏要达到的目的,这也是我为什么说游戏的表现手法是不成功的。您当然可以喜欢巨鹰,然而您不能让我像您一样,让我喜欢上巨鹰应该是游戏的工作。

上述三段,与其听我唠叨,不仿给些方向,让你亲自去挖掘一下:

1. 游戏中,巨鹰对指令的反应有哪些?

2. 怎样才是正确的指令下达方式?

3. 当他不听话的时候会作那些举动?

4. 当它暴走时抚摸那个部位会让他迅速安静下来?

5. 当男主角被石头人抓的时候,按哪个按键会让巨鹰当成首要攻击目标?

6. 巨鹰在哪些场景有特殊动作?

7. 安抚它哪个部位会让他睡着?

8. 呈上题,安抚某个部位,巨鹰会生气?

9. 呼唤它的时候,要如何才能快快跑(会急踩煞车)到你面前?

10. 喂蓝桶的作用为何?

11. 要如何丢蓝桶才会让巨鹰每下接到?

12. 当下指令时,巨鹰始终不听的时候该怎么办?

13. 怎样的叫声代表巨鹰在和你求安抚?

14. 潜水关后,与巨鹰在次重聚,巨鹰的反应与先前有无不同?

15. 巨鹰在哪个关卡曾抱怨过主角?

16. 游戏中有那些水池会让巨鹰去玩水? (剧情安排的只有一个)

以下两点与巨鹰无关:

1. 当获得那些奖杯时,会出現回忆的旁白?

2. 那些地方可以触动对话?

以上这些或许并不会让你觉得『好玩』,但确让玩家在与巨鹰相处與遊戲過程中,多了许多『惊喜』,意外发现原来还有这样的设定,我相信这也是上田先生希望巨鷹带给玩家的东西。

置於劇情對話方面,畢竟這不適 TLOU ,部份劇情對話若沒有特別放慢腳步,可能要好一段時間後才會知道。

迄今,我仍然还在认识这头巨鹰,因为我想找出他身上所有的部位对抚摸后的反应。

不得不说,这游戏要『认识』巨鹰,所要花的时间绝不会低于12 小时(不含战斗与爬爬爬的时间),目前我已经迈向第四周目了,但巨鹰总能给我惊喜与感动。我不敢说我​​了解巨鹰所有的行为,但至少对于他的叫声与反映,我已经可以听懂且看懂不少。

我在做实况时就有人问我:『为何我游戏中的巨鹰那么亲近我,每次喂完蓝桶后或闲置时,他都会低头要主角摸摸他。 』

我的回答:『把它当成真的动物对待,因为付出是双向的,愿意多花点时间在巨鹰身上,他也会和你亲近。 』

最后补充两点,第一我的表述里并不包含『选错游戏玩了而已』,我的观点是游戏的一周目体验有很多问题。第二请不要随便说别人玩的都是快餐游戏,您连我玩过什么游戏都不知道,又怎么可能知道是快餐还是大餐不是么?

因为你所谓的『心得』不够全面,倘若您真想强调的部分为『战斗与解谜』,也请在标题上注明,不然就会显得有些断章取义,你可以继续强调这是你所看到的『硬伤』,但请不要无限放大。

其次,简单说明一下我对这游戏的观点:

其实这游戏的节奏本来就不快,而且也不适合用快节奏的方式进行,相较于时下的快餐游戏而言,就如同拿飞机和马车来比谁快一样。

我认为战斗和解谜只是陪衬,是因这游戏希望给玩家更多的时间去『认识』巨鹰,而不是因为某个解谜而卡的半天或某场战斗让玩家卡了老半天,反过来说,倘若只游戏强化了这两个部分,那剩下的可能就是单纯的打打打或爬爬爬了。

也就是说,解谜与战斗什么的...其实真的没什么好写,因为这些不是这游戏的核心元素,又或者应该说,能写的东西也不用长篇大论,毕竟这与他的前辈『汪达与巨像』结然不同。

但假如遇上了某些玩家,那他们可能就觉得『挖到宝』了,进而无限上纲。

有人可以针对这两点无限上纲,但也请别忘了,『巨鹰』才是这游戏的核心元素,只字未题,并不能算是一份完整的心得。

对此,我只能期待你回头把游戏玩一遍,这次不仿把步骤放慢些,别急着过关,与巨鹰多点互动,你可能会发现更多。

最后,我不是来和你求战的,倘若您之后的回应火药味十足,请恕我无法奉陪。

附带一题,我对快餐游戏的定义:游戏中给与玩家摸索的东西有限,没有多周目的设定,且通关后只剩下奖杯与多人。

种子
5 点
我看了游戏视频就知道这个只能和ICO来做比较,绝对和旺达与巨像是不同风格的。然后大鹫的角色就是ICO的女孩角色。在ICO里面,主角是起到保护女孩的作用,女孩是协助主角破解谜题。但是这一作则是反过来的作用,我本人还是很喜欢这个系列的游戏意境和风格的,故事剧情又生动又感人,所以不管如何我都会买一张光盘来玩玩的。请问楼主玩过还是没玩过ICO这一作?

终结者

老油条

种子
574 点
可能产生的误会?
NO,都是你在狡辩
看看关于和旺达对比以及关于战斗的问题。
不管你自己在辩解的时候如何天花乱坠,看看你原文是怎么说的:
你原文说,打个比方来说,就好像去掉战斗的战神或神海
你知道这意味着什么
战神,被一些人称为是三大ACT之一,你见过去掉战斗的ACT么?
神海,同样的,战斗尤其是紧凑的战斗一直是神海这个游戏的核心部分之一
也就是说,在你打比方的时候,你就假定了,战斗应该是大舅这个游戏的核心要素
这就是为什么我批判你拿旺达来跟大舅对比。因为旺达跟ICO不同,战斗这个要素如果不至于成为核心,至少也足以足够make a difference。大舅是这样的游戏么?并不是。是你假定了大舅应该是这样的游戏,于是当你在大舅身上找不到这些要素时,你怒批判之。既然你对大舅的批判——至少在战斗上——就是建立在你所假设的大舅与旺达甚至战神、神海是同一类游戏的假设之上,那么当你说“这些问题并不因为和旺达做对比而产生,也不因为不和旺达做对比而消灭”的时候,就是大错特错外加狡辩,因为只有把大舅跟旺达乃至战神神海类比的时候,这些问题才是问题。

种子
5 点
chubbyfur 发表于 2016-12-8 10:03

你是我看到的最带丰富人生情怀的玩家去深入了解和游玩这一款游戏,实在是佩服不已!在当今社会难得有象你这样有丰富人生阅历的人去玩游戏啊!大多数人要不顾着拼命去创造财富或者考取更高等的学历证书,要不就是终日无所事事,怨天尤人的人,还有一些两边不到岸的既赚不到什么财富,但是娱乐起来也感受不到娱乐应该给自己带来什么价值的东西!实在是令我佩服不已啊!我都自愧不如了!
该用户已被禁言

种子
923 点
小孩动作的问题, 其实现在这样很有小区里那些调皮小鬼的样子, 而不是一个套着小孩皮的大人.

种子
19 点
雷米酱MK2 发表于 2016-12-8 09:56
如果本帖让您放弃本作的话,我会觉得很遗憾,甚至有些愧疚。

但是我更遗憾的是我没有办法理直气壮的对没 ...

别必要委屈自己。游戏好自然不怕评论,我最终幻想从9开始,一直烂尾到14.可15却玩的入迷。游戏好坏,不能靠粉,支持你!

种子
2 点
chubbyfur 发表于 2016-12-8 10:03

您对巨鹰的观点很新颖,很有见地,我希望您能另开一个帖子把您的观点呈现出来,对其他玩家也起到积极的影响。

但是我依然要对您的一些观点做出回应。

首先对于巨鹰,或许不如您那么多,但是我也是做过相当多的互动的,比如在巨鹰受伤之后安抚巨鹰,或是在巨鹰把我从坠落中救起时感激的拍一拍它的头,亦或是和巨鹰一起在悬崖边眺望远方的峭壁,和您努力探索巨鹰的反应不同,我所做的是出于自身感情的流露,也正因为如此,我对巨鹰的印象并没有您那么好。您或许会觉得探索巨鹰的行为存在着很多惊喜,然而我却没有在付出感情的时候得到回应,巨鹰的行为对我来说是模式化的,固定化的,犹如一只非常精致的大号电子宠物,我没有办法把它当作一个活生生的存在。或许您会说是我的交流方法不对,这说明我对游戏玩的不够透彻。诚然,您说的有道理,但是如果连交流方式都要按照正确的来做,那交流岂不是也变成了一个模板,一段程序?本作虽然在巨鹰身上下了大功夫,但给我的感觉却远不如旺达里那匹陪我奔驰在草原上,奋战在巨像前的马印象来的深刻,忘了避免又被人误解和旺达做对比,在此不再展开叙述。总得来说,包括您提出的项目在内,巨鹰的表现依然在我的预期之内,并没有特别惊人的表现。

其次,请您认真看一下本帖的标题:”一周目通关初步感想“,我在这里用的是“感想”,不是“评测”,不是“攻略”,也不是“心得”,我所写的就是“一周目的感想”,并不是针对哪一方面,而是整体的感想,只所以没有提到巨鹰,恰恰是因为巨鹰并没有让我产生特别的感想,我只能用中规中矩来形容,原因如之前所述。您觉得游戏的核心玩点是巨鹰,我觉得您的观点很独特很新颖,也支持您将这个观点作为论点提出,但是您的观点只是您的观点,您不能说您觉得什么重要,什么就重要,您没有权力决定别人的侧重点在哪里,更别提您自己都说过“这些或许并不会让我觉得【好玩】”了。倘若您认为我是在断章取义,无限上纲,那我是不是也可以认为您在避重就轻,避实就虚呢?如果真的要以巨鹰核心来写这份通关感想的话,那尴尬的就是我不知道要写点什么了。

最后我并不是在和您战,我在发本帖前就已经预测到会有什么回应了,不过您的观点确是出乎我的意料,我认为您的观点有讨论的价值,所以才做出了回应,我也并不打算说服您,只是在表达自己的观点,毕竟这才是论坛存在的意义。如果您觉得我的回复有火药味的话,那也请您翻看一下自己的发言里是否也有火药味,我对别人的态度就是别人对我的态度,这是我的原则,如果给您造成不快,还请见谅。

关于您对快餐游戏的定义,鉴于所谓的快餐游戏并没有统一和权威的界定方法,我认为您有权按照您的标准定义您心中的快餐游戏,这一点我无权干涉。