A9VG电玩部落论坛

好久没发帖了,发一个娱乐性质的帖好了

种子
10 点

也就是我们司空见惯了的日系游戏中的人物设定:

它们其实非常显眼:牵涉到 形而上学中 生与死的对立

FF7:克劳德 萨菲罗斯

他们俩人的发型就是“物极必反”的显然见证:萨菲罗斯的发型是阳极转阴 克劳德则相反-阴极转阳

所以一个是金色短发  一个是银色长发

克劳德持的剑是厚重大剑  萨菲罗斯的是轻巧长剑 这也是一种对立(天与地)

银色代表死亡 那么金色就是出生

在《游戏王DM》中这种对立愈发变得有趣:

马利克  貘良了

马利克是太阳神卡组  貘良了是幽灵卡组

马利克的战术是死-生  凤凰

貘良了的战术是生-死  幽灵

当然,马利克对貘良了的黑暗决斗则牵涉到比我的文字描述还要复杂的“知识”:

马利克的意识形态是肯定生命;貘良了则是否定生命。

马利克在使用“欢喜的终末魔”后生命值暴涨;貘良了则相反生命值自我削弱到所剩无几。

我刚才提到的关键是:生-死 和 死-生

这两者是互相颠倒的。

在《北欧女神-蕾娜斯》中我们也可以发觉这种颠倒:

洛基(红)和雷扎德(黑)

暗黑塔中有本书好像是《苏生的魔法》,通过雷扎德之塔中的配列表变化宝珠可以转换成“高级配列变换宝珠”。

此处的转换是一种“颠倒”,这也就解释为什么可以通过“高级配列表变换宝珠”由低级向高级配出高级装备——它将低级的颠倒为高级的。

如果假定洛基是生-死 (神话中他加速了末日的来临); 雷扎德则是死-生 (他在游戏作品中以转生到自创的人造混合体中获得新生)

而以上所有的“模式”都可以追溯到“奥丁”的秘密: 他在神话中为造出“runa文字”将自己倒吊于树上

差不多了,再说下去看者也许会觉得比较“深奥”。

因为这本身是我想说的很简单的“知识”:生死是顺,死生则是逆。

..........因而可以联想到为什么圣斗士和萨亚人都可以无限提升战力= =

然后我再提提传说系列玩家一定不陌生的人气角色:TOD的里昂·玛格纳斯  

也就是TOD2的裘达斯。

他在一代里是叛徒,二代作为穿越的角色登场。 他带着仮面(日语中假面具的意思)。 隐藏奥义为:真神炼狱刹

真神炼狱杀的招式是背对敌人—然后再转身前冲

仮面——假面——背面

这也是一种“颠倒”的思想。

他和雷扎德有很多共通点。

《恶魔城——黑暗的诅咒》的中BOSS和最终BOSS的死神在游戏途中展开对战(被主角发现了)

一个操纵时间;一个拿着可以切割次元的镰刀。

............

再将此游戏中死神开始以陌生人角色登场,途中和一个boss展开对决,最后却以真正敌人的姿态现出原型。

这和《游戏王》中的貘良了的计策与行动模式何其相似?!

评分

种子
1719 点
亚洲文化受佛教影响,生与死就是轮回,而西方则比较唯物了,生或者死,二选一

种子
10 点
fiendboy 发表于 2015-10-8 17:19
亚洲文化受佛教影响,生与死就是轮回,而西方则比较唯物了,生或者死,二选一 ...

阁下给出的解释:

生死轮回指“生死交替”,二者互替;

生死对立指“生死互斗”,二者互灭。

互替与互灭的关系如何? 是否也存在我帖中的‘复杂’关联? 可以融合么?

种子
10 点
linux9 发表于 2015-10-9 11:22
有顺就有逆,有逆就有顺;有生就有死,有死就有生。
先有鸡还是先有鸡蛋,先有鸡蛋还是先有鸡?
生与死、鸡 ...

我这不是娱乐性质的帖么?阁下可以通过玩和看我介绍的作品再来思考我的这贴吧呵呵

其实你们给出的解释都很精湛,让我学到了不少我思想中没有的东西呵呵

种子
274 点
一代猥人 发表于 2015-10-8 18:27
阁下给出的解释:

生死轮回指“生死交替”,二者互替;

主楼说的不错 学习了
如果说西方的观点在生死互斗 那么日本人的观点便是生死合一
日本人常被称为没有自己的哲学的民族 因为他们的人生观都是直接来自对大自然的观察的 因此总是带着些朴素 大自然中不断有生和死 从这点来说是无常的 但无常本身却是一种“常” 所以日本民族认为生死不断而灵魂永在
而且 在大自然中 食肉动物剥夺其他动物的生命是其生存所必须 从而无有可非议之处 如果真的要抨击剥夺生命的行为 应该抨击的对象是“肉食动物必须吃肉”这条大自然的铁则

所以他们写的故事里总是要关注反派为什么成为了反派 并且最后总是要想办法把反派招安过来 并且扮演永恒的恶的往往是某种无形的东西 比如某种社会的大规则之类 个体的人很少有永恒的恶 强调对个体的人的宽恕(当然也有不招安不宽恕而彻底消灭的 但这种的往往有个特点 就是他设定上就不像个人 所以他与其说是人 不如说是那无形的大恶真恶的组成部分或者是人格化 比如游戏王的暗马利克 或者弹丸里的盾子)

而且由于过于崇拜大自然“无常之中自有常” 导致日本人脱离了人的本质 却向着大自然奔去了 即使在人类社会中没有大恶的时候 有的人却想扮演那种大恶的角色 人为创造出社会矛盾 做出一些可怕的事来
而使情况更为恶化的是 由于信仰灵魂不死 生死一体 因此做出可怕的事之后 还觉得像是小孩子之间玩过家家似的小打小闹  就好像逆转裁判里马戏团那章的米利卡 自己父亲都死了还以为变成了星星不当回事
“中二”这个词诞生于日本绝对不是偶然 日本说它在所有民族里中二度排第二估计没有哪个民族敢说自己是第一

种子
10 点
cthulhu 发表于 2015-10-9 23:28
主楼说的不错 学习了
日本人常被称为没有自 ...

阁下给出的解释很有趣:

阁下知道赫拉克利特么?是古希腊一位著名的哲学家,强调“万物皆流”,这点和阁下说的11区人信仰灵魂不死作恶后像儿童一样若无其事的继续无动于衷很像..

在他的眼里:世界就是小孩(存在者)在玩着棋子。

我这贴给出的一个有趣的现象(二次元)是什么?

1.马利克、里昂、雷扎德 和 2.貘良了、斯坦、洛基

这是两组对立的存在。

马利克是个自认出生不俗可以取代古代**国王的角色。

里昂也有显赫的出生和地位家里也有钱。

雷扎德是个(在游戏世界里)受恩师优待的优等生,在那个世界里他比贫民来讲算很不错了。

貘良了前世是个盗贼。

斯坦是个***。

洛基尽管是神,可他在北欧诸神中没有多少武力,因此也被瞧不起(在游戏中他被塑造成一名diaos)。

1.组是贵族、强者、上位者

2.组则是贫贱方、“弱者”、下位者

贵族肯定生命是因为他们与生俱来的尊贵素养和对高品质生活有憧憬和想往;

贫贱者否定生命是因为他们自幼不被尊重,没有体面的生活(丝坦这个例子我后文会解释),对生命和现实有否定倾向。

然而贵族因此即使颠倒生命常态也要维持和继续追求高品质的生命和自身的尊严;

贫贱者则刚好相反,当然了,《宿命传说》的里昂和主角斯坦(凤凰)我觉得也可以联想到某部动漫《反叛的鲁鲁修》。

鲁鲁修是被抛弃的贵族,他叛逆

朱雀则(某些地方)相反,因此他的名字是朱雀。

所以,呵呵。 你是个贵族就当凤凰吧,是个贫民就“做(出)丧尸”吧........

种子
10 点
cthulhu 发表于 2015-10-9 23:28
主楼说的不错 学习了
日本人常被称为没有自 ...

阁下的最后一句:我怀疑阁下在黑日本...

种子
274 点
一代猥人 发表于 2015-10-10 04:05
阁下给出的解释很有趣:

阁下知道赫拉克利特么?《暗黑2》的赫拉克利特方块阁下应该知道,它的名字是古 ...

赫拉克利特的万物皆流我实在是只听过个皮毛
但是诚如兄弟所说 那么11区人民倒是无意中贯彻了赫氏的哲学……
(我想我也有必要认真了解一下赫拉克利特……)

另 我并没有在黑日本啊 中二是很有用的 其实日本目前为止在社会文化方面所取得的一切成就都跟中二脱不开关系 虽然有时候中二也会给他人和自己造成伤害 尤其是当对方不中二的时候 不过任何两个互相缺乏了解的人搁一起都有互相伤害的可能 所以这倒不是什么值得特别鄙夷的地方

种子
10 点
cthulhu 发表于 2015-10-10 10:08
赫拉克利特的万物皆流我实在是只听过个皮毛
但是诚如兄弟所说 那么11区人民倒是无意中贯彻了赫氏的哲学 ...

- -没在黑么?

如果我没猜错,你的“中二”是指11区的人的所谓“故意装恶”吧?呵呵,那是的确很幼稚却也很变态的。

种子
10 点
神探狄仁杰 发表于 2015-11-4 01:47
我也来发个言吧,二元对立本来是原来流行于波斯帝国的琐罗亚斯德明确提出的概念,该教也称拜火教,主要崇尚 ...

你说先秦时期我们的文化多受中东的波斯古国影响?那你可否详细谈一些后来受他们的文化影响我们国家由此“化出了”那些具体事物?

ps:目前在外国文学中我对《荷马史诗》赞不绝口,它的确可以说是人类历史上迄今为止的最伟大最优秀的一部史诗。

荷马史诗《奥德赛》http://tieba.luryl.com/p/2733149926

遗憾的是为何我们国家没有如此磅礴惊涛的作品?残念啊