A9VG电玩部落论坛

[杂谈]小人物的一点游戏见解

种子
0 点
首先来自我介绍一下,在下简简单单一个还算喜欢玩游戏的小人物而已,不是lu,也不是cu。仅仅是在地球上的一个角落里面默默地抱着自己仅有的ps2和pc上的模拟器完游戏的一个小人物而已。来到a9vg也有算有一段时间了,认识这里也算是机缘巧合,记得是在一位叫ps2lyh的朋友的个人主页上看到的这个网址,随即来到这里,算来也有1年了(呵呵,一直潜水,莫见怪)。

发这个帖子并不是想发表偶对某个游戏的一些高谈阔论。说实话,偶也没有那个功力。只是最近偶觉得看到的类似于“XXX游戏就是强、玩游戏该看重什么不该看重什么”之类的话题而有一点感想罢了。
    偶觉得玩游戏嘛,就是为了开心,我想大家都认同这一点吧?那么我想对于每个人来说开心的方式都是不一样的。有的人觉得“我玩爽了”就足够了、有的人觉得“我感动了”也就足够了,既然大家都达到了自己的目的那么可以说大家都是开心的。

我想这是也没有任何问题的吧?但是大家都从自己喜爱的游戏中得到了快乐问题很可能就随之而来了—那就很难免拿这样那样的游戏来比较。自然也就难免很多口水战了。其实我想大家的目的其实都很单纯,绝不是为了赞扬某个游戏或者贬低某个游戏,而是仅仅希望更多的人能够从自己所喜欢的游戏中得到更大的快乐,但这也是问题的开始。正所谓:萝卜咸菜人,各一爱 每个人都有每个人玩游戏的衡量标准,并不是同样的游戏在每个人的口中得到同样的评价,自然而然喜欢这些游戏的朋友就想说服不感兴趣或者是没有接触过这些游戏的朋友,而这些持反对意见的朋友们又因为不愿意接受前者的观点而进行反驳,最终就有可能导致矛盾的激化引发口水战。

就我个人而言,也有喜欢与不喜欢的游戏之分。我也很想我身边玩游戏的朋友能够和我分享到一样的快乐与感动,但是经过很多时候都是事与愿违。例如:我和我的一个朋友说《龙骑士传说》、《北欧女神》都是非常好的游戏,并且强烈推荐他玩一下,可是《龙骑士传说》玩了5分钟、《北欧女神》玩都没玩他就对我说:“这有什么可玩的?”又如:我弟弟拿到《仙剑奇侠传3》立刻用了近70小时把所有的结局玩穿,并对我说这个游戏如何如何好玩儿,而我只是在看他演示了一下的情况下就决定远离这个游戏。

我的心态我知道,我弟弟的心态我也可以理解,但是我不会因为我的朋友说不玩儿《北欧》、《龙骑》就说他没品,也不会因为说我弟弟玩的《仙剑3》是垃圾游戏。因为我们每个人玩游戏的需要都是不尽相同的。我们虽然都玩游戏,但是我们的游戏观点是不同的,但是我们最终达到了相同的目的—从游戏中找到了我们所需要的快乐,这就已经足够了,真的还有什么其他要去要求的吗?如果因为自己喜欢上一个游戏,而别人不喜欢就开始毫无意义的口水战之类的行为,那么我们玩游戏的快乐心情也会因为这些无意义的行为而荡然无存了吧?那么游戏存在的意义是否被我们歪曲了呢?

退一步海阔天空,在你夸奖某个游戏的时候,不要说某某i游戏不如这个游戏、赞扬某些是你觉得有戏应该具备的的时候,不要说没有这些就会怎么样,那么我想很多本不应该发生的事情就绝对不会发生。

让我们的游戏乐土少一份争执,多***乐何乐而不为呢?.

种子
0 点
只是观点差异?

有时候太强调自我就是种无知者无谓了.

不过无非游戏,无所谓.

种子
5 点
只能说这世界死硬分子很多 而且都想把自己的想法强加于他人
要么就是比较喜欢赞美自己喜欢的同时,不忘踩一脚不喜欢的

版主

Long Live The King Of Pop...

种子
20 点
楼主说得不错,游戏最终的目的就是为了娱乐,“快乐”才是它全部的意义。那些富有争议的问题并不是不能讨论,关键看你以一种什么样的心态来探讨这些问题,我觉得应该本着一种求同存异、取长补短的态度;“好”和“坏”在游戏这种感性世界里没有一个绝对的标准,而把自己的喜好强加于人,甚至是嘲弄讽刺,毫无根据的指责别人的见解,这样恐怕就比较无聊了……

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
说得大一点,
应该算是中国人比较缺乏包容心,
即是所谓的“我不同意不赞成,但我能接受它的存在”的心态
所以才会有了PC玩家TV玩家,
才会有了N饭S饭,
才会有了PSP与NDS之争,
才会有了PSP1.5与2.5用户的互相不满

种子
0 点
下面是引用alick126于2006-06-12 00:24发表的:
楼主说得不错,游戏最终的目的就是为了娱乐,“快乐”才是它全部的意义。那些富有争议的问题并不是不能讨论,关键看你以一种什么样的心态来探讨这些问题,我觉得应该本着一种求同存异、取长补短的态度;“好”和“坏”在游戏这种感性世界里没有一个绝对的标准,而把自己的喜好强加于人,甚至是嘲弄讽刺,毫无根据的指责别人的见解,这样恐怕就比较无聊了……

谢谢支持!

种子
0 点
下面是引用amuro_lei于2006-06-12 16:10发表的:
说得大一点,
应该算是中国人比较缺乏包容心,
即是所谓的“我不同意不赞成,但我能接受它的存在”的心态
所以才会有了PC玩家TV玩家,
才会有了N饭S饭,
.......

斑竹所说的正是我想表达的深层含义!!

种子
5 点
观点可能有点偏激,不过都是真是想法~

种子
0 点
呵呵,不管怎么说楼上的朋友说的都是很有道理的。

悟道者

Fabio Cannavaro

种子
7 点
楼主的观点和想法很真实阿,玩游戏就是图个“爽”