A9VG电玩部落论坛

写一些个人感想给恶灵附身的玩家看(不是剧透贴)

种子
5 点

这是关于恶灵附身的个人感想贴,其实是回复某个贴子的内容,单独发出来给更多人看看。

关于有没有必要玩恶灵的3星4星难度,这么说吧,不是说最高难度才叫好玩,而是恶灵刚刚出来的时候,很多人都知道这是三上的作品,然后用生化4的固定思维去玩这个游戏,结果不用说了,部分人打通1星2星后,觉得没有达到生化4的高度(这一点我当时感受是一样的),而且媒体也不可能为了评价一个游戏,会花大量时间去研究游戏里面的秘密设定,更不用说会把高难度也打通,这样就造成一种极端的评价了。而3星4星难度,需要改变玩家的固有思维才能玩得下去,也就是从这两个难度开始,这个游戏不再是生化4模式。(我的意思就是,别用生化4的玩法去玩恶灵,那么即使1-2星也同样好玩。)

当初恶灵区开区的时候也一样,充斥着大量只通一次的玩家,然后写了很多评测贴,比较贴,部分人甚至只打了几关或者优酷完就出来评论,完全失去公正客观性。这和现在玩家的快餐文化有关,部分快餐玩家都比较浮躁,不愿意花时间去适应一个新游戏的操作,而恶灵正正是这种需要一定技术和时间练习,才会变得好玩类型。恶灵4星难度是一击必杀,当初很多自称手残的玩家觉得不可能拿到白金,结果随着时间推移,这类不断从失败中学习,继续挑战的“手残党”,现在都已经白金(全成就)了。

借用一下生化启示录2,启示录2我说是“非硬核类游戏”应该没人会反对,我不排斥这种类型,我身边就有很多玩家喜欢玩启示录2,但不玩恶灵,原因很多,最大原因是他们看了恶灵视频后,觉得太黑暗,太难,不喜欢,三上做的生化危机4,是让轻度(LU)玩家和核心(CU)玩家同时喜欢,所以媒体评分高很正常,而恶灵是偏向核心玩家,启示录是偏向轻度玩家,三家的媒体评分大约是生化4(9分),恶灵(8),启示录2(7)。但这并不能证明恶灵没有生化4好玩,同样评分低的启示录2,专区热度比恶灵还要高,也能吸引核心玩家尝试。对于部分玩家来说,启示录2甚至比恶灵更好玩,所以请理解这一点。(谢谢47楼朋友指正,这一段我更改了部分语句)

关于这个游戏的销量,因为很有意思的就在这里说说:

恶灵刚刚发售时,在销量上看只能算是比较好看(初期大约是80W左右,应该多是三上粉埋单),然后两周后销量下降。大约是第七周开始,销量突然重新增长,大约去到150W左右吧,当时很多人都看好上200W。结果从10月发售直至现在为止,短短三个多月,销量已经达到300W以上。

这个数据说明了什么?说明从一开始并不看好的人,或者说完全没兴趣的玩家,会因为这游戏后来的良好口碑,玩家之间口耳相传而去尝试,造成一种长卖现象,这个情况跟初代的生化危机1非常像,我只能说,三***又一次成功了!

审判者

种子
118 点

同意楼主。当初我是通了2星直接去打的4星。可以说恶灵的高难度和低难度是两游戏,完全可以当做两款游戏来玩。而且恶灵是那种你越去研究,打法就越多惊喜也就越多的游戏。

种子
22 点
LZ分析的有道理,普通难度体现不出这个游戏的精髓。
该用户已被禁言

种子
78 点
是的,因为生化4的根深蒂固想法,导致我打恶灵总是觉得不够味道。现在打算看看别人的攻略重新找找感觉了。

种子
24 点
顶楼主兄弟,我就是白金了的手残党哈~~~~~

种子
309 点
顶楼主,刚通噩梦,马上白金吧

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2015-3-12 08:20
是的,因为生化4的根深蒂固想法,导致我打恶灵总是觉得不够味道。现在打算看看别人的攻略重新找找感觉了。 ...

生化4虽然也有机关和利用环境走位杀敌,但本质上还是跟怪物正面扛 ,恶灵如果正面扛会很惨,所以高难度下第二关的设计卡掉大批玩家,我身边就有不少人……所以我非常理解,三上把这个关卡设计放在第二章有点可惜,结果第三章反过来,本来就有护士室存档,但每杀掉一批敌人会自动存一次CP档,我数了一下第三章的CP一共有7个?导致部分玩家杀完电锯被陷阱干掉(电锯一死出CP,重来脑残液消失),又要重杀一次电锯。第二章中间那一大段只得一个CP?***真是不合理的设定,估计是初期关卡所以没有做好。

圣骑士

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

种子
72 点
baitfkihc 发表于 2015-3-12 08:50
生化4虽然也有机关和利用环境走位杀敌,但本质上还是跟怪物正面扛 ,恶灵如果正面扛会很惨 ...

我真心觉得第二章和第三章的难度挺高的。特别在四星难度个下,第二章完全没有任何可以击败敌人的武器,但是开那个门还需要清场才方便。我一开始四星的时候在第二章完全是死N次,摸索出杀这个敌人的方法;再死N次,摸索出杀第二个敌人的方法。就这么一路死一路杀了所有敌人过关的。当时恨不得杀一个敌人CP一次。就算是现在四星白板我还是无法一次全收集过第二章,因为地图碎片2在的那个小屋进去后会引出不少敌人。

至于第三章,我高难度下一直都是快速杀电锯,感觉这样反而难度低。否则依然是没啥武器,却面对更多的敌人包括假鲁维克,还有无处不在的陷阱。

种子
5 点
fujiaya 发表于 2015-3-12 08:57
我真心觉得第二章和第三章的难度挺高的。特别在四星难度个下,第二章完全没有任何可以击败敌人的武器,但 ...

对啊,第三章设定真心好玩,虽然部分CP设定不合理,但给玩家的选择更多,结果高难度的第二章却卡住不少人导致无法玩下去。

关于第二章右上角那个地图碎片的房间,其实有方法不追加四个敌人的,就是把那个一直开门关门的侦察兵引诱到拿碎片的大屋里干掉(从右边窗口进入,蹲下穿过拉线炸弹,引过来炸死。另一个拿火把的随便杀不杀都不影响)

种子
5 点
司令 发表于 2015-3-12 07:16
同意楼主。当初我是通了2星直接去打的4星。可以说恶灵的高难度和低难度是两游戏,完全可以当做两款游戏来玩 ...

我也是通2星打4星,当初刚玩4星第二章时的压力太大了,大量高速丧尸让人喘不过气来,为了探索整个地图,我试过全场被丧尸追着跑来探索,回想起来真搞笑