A9VG电玩部落论坛

来聊聊玩游戏时追求的那一种感觉...

种子
0 点
    简单来说,就是为了体验一种特定的代入感。

这个“特定”往往包括了很多方面, 拿动作游戏来说,比如一场战斗中,***控的主角的模型,对手的模型,场地环境,当前能用的技能招数等等都是可以组成这个“特定代入感”的各种要素。

比如鬼泣1里,我最喜欢和V哥的第二战,这一战不像第一战要强制切换场地,也不像第三战时不时要强制躲幻影剑,能让我尽情的享受两个帅气的人型生物在有高低差的古代建筑中“Duang Duang Duang”(弹刀…)地战个痛…即使刚到DMD时这里老打不过去,死了几十回,但我还是不厌其烦的一次又一次Retry…甚至到后来拥有无伤速杀的技术后,我还故意放慢节奏,时不时让左半脑给右半脑下个套故意挨两下攻击,这一切都是为了能享受到那“特定”的代入感(虽然在我基友看来是恶趣味了…)。

就好比看电影时反复品味自己最喜欢的那一段。

其实就动作类游戏来讲,FTG是比较容易建立这种“特定”代入感的,因为可以选场景选BGM以及设定双方各种参数。所以即使lz格斗游戏玩得不好也还是会经常玩,为的就是某个感觉。比如苍翼上我就喜欢用Hakuma的当身技大挡Jin的当身大…有时候就这样麻木地人机了1个小时,但是其中能Duang到那么几次就很爽…

说道当身技还得说说鬼武者的一闪,以及其他游戏中类似的机制。因为在PC上玩RTS和人对战时老被人双线打爆,可见我的大脑CPU是单核的…所以这种“毕其功于一役且带有很强的挑战性”的机制设定很适合我。说来也奇怪,鬼武者经典的一闪模式我到没兴趣玩下去,总觉得很限制人(其实是你手残吧喂~),但是普通模式平砍敌人过关时经常会突然就来了感觉,想着“眼前这个敌人一定要一闪掉”,然后就开始各种“执着”…

这种执着有时候也带有一定逆反心理的,比如游戏中从机制设计来讲不太支持某种玩法我就偏想试一试。最近在撸PS4上的大菠萝,按理来说大菠萝这种千变万化的技能Build应该能花式满足我的“特定”代入感了吧,但是实际并非如此。我就喜欢研究近战的DH,不带盾的圣教军…尤其前者连通关都有困难,但是就是乐此不疲…

以前听一位大神说过人类就是喜欢不断挑战极限,现在想来还真是如此,只不过在lz母上看来挑战的项目不太对而已…(那位大神曾经一直在研究天地劫-神魔至尊传第一关怎么获得4燧石,不知道现在研究出来没…)

总结来说不同的游戏我可能会产生不同的“特定代入感”的需求,比如回合制SLG想追求某一关最速(行云流水地选选项…),射击类FPS想近战单挑BOSS,但也有和游戏机制不抵触的情况,比如无双类就喜欢按照地图事件来割割割…

大概就先写这么多了,文笔太烂,想到什么说什么,大家见谅。

P.S. 其实我是想来***的,但是直接发帖交友感觉会被***就写点东西吧…有玩游戏的妹子来加好友
     PSN CrawlerEater(没错,螃蟹吃的就是你!坑完WOW来坑LOL…)   
      QQ 490268718 ,本人25, 家住西安,离得近的可以一起面基

P.S.2 我这个号竟然一年前还发过一贴..

P.S.3 好吧,汉子也能加好友就是了…

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
17 点
这里***还不如用微信附近的人……

求败者

缺圣杯的全职五星MASTER

种子
55 点
ZEA~~~

种子
0 点
朱月绯想の蝶 发表于 2015-3-3 14:53
ZEA~~~

准确的说我应该是Zea nicaraguensis H.H.Iltis & B.F.Benz...

求败者

缺圣杯的全职五星MASTER

种子
55 点
490268718 发表于 2015-3-3 15:02
准确的说我应该是Zea nicaraguensis H.H.Iltis & B.F.Benz...

看不懂英文,百度了也下跳出来了玉蜀黍这样的东西。。。

——————————————————————————————

我回你一个ZEA是白面的声音,写作白面读作ZEA

种子
0 点
朱月绯想の蝶 发表于 2015-3-3 15:05
看不懂英文,百度了也下跳出来了玉蜀黍这样的东西。。。

—————————————————————— ...

啊 那是我会错意了...  我只是把ZEA放到英文维基里搜了下发现下面有细分类,然后就随便用了个...

-------------------------------------------------------------------

zea~zea~zea~zea~zea~2-8D    DESTROYED!

种子
268 点
***,***。。。。。。

种子
0 点
一周过去了... 机油倒是收获了不少....

骑士

漫步飞行者

种子
32 点
能有代入感的游戏都是费了心思的。说现在游戏没原来好玩了,的确,多数游戏过于脸谱化,很少有代入感十足的佳作。

种子
0 点
玩潜行游戏最刺激了