A9VG电玩部落论坛

[原创]街头霸王

版主

Long Live The King Of Pop...

种子
20 点
   这绝对是一个值得大书特书的游戏,我想任何一个在90年代初流窜于街头巷尾游戏厅的孩子都会对它情有独衷。当时它给我最大的印象就是不用像“快打旋风”那样,把铜币握到手心出汗,直到前面那位老大用近似于无赖的“民间72绝技”第14式——“左右摆拳”把那位可怜的“残疾大叔”(Boss)从N层楼上扔下来,然后满意的看完Staff扬长而去后,我才有机会再度握住那犹有余温的遥杆,继续和“残疾大叔”的手下玩命……街霸完全不需要等待,只要我愿意,随时可以把你从游戏台上轰下来,当然前提是你要有很好的格斗技术。那时候能够独当一面的高手出现在游戏厅里完全是一种“君临天下”的霸气感觉!两大“门派”的高手对决也往往引得众多观众喝彩助威;那时候真的感觉到这世界的弱肉强食,我的代币到了那里大概只有几秒钟的生命,于是为了能够独自修炼,周日早上(那时候每周只有这一天能够睡懒觉,结果却起得比哪天都早……)6点不到,就跑到游戏厅门口把老板从睡梦中吵醒,看在钱的面子上,老板虽然大为不满,但还没有把我们扔出去,就在这短暂的宁静中,抓紧这最可宝贵的时间——这是现在那些握着PS2专用遥杆,享受着42寸等离子和凉爽空调的孩子所永远体会不到的……

经历过无数次失败的奚落,我决定要向“烟头”挑战;烟头是这一代有名的高手,惯用RYU,波动拳着实让人头疼。但是“烟头”的人品很差,每次对局中都会不失时机的羞辱对手一番,更是不惜名誉的使用“民间72绝技”中的“四大手段”(比如说对手倒地后跟进LP之类……),都是让人不齿下流功夫。“烟头”比我高一头,他根本没有看起这个***,我用的是***,原本来说,这种没有冲击波武艺的选手对付RYU是吃亏的,不过我的节奏掌握得很好,RYU的几项绝技虽然都有无敌时间的判定但都有破绽……最后一局,我们都已经几近空血,我用MP使出“火龙”(也就是俗称的“电窜”),由于距离太近,“烟头”只有防御,其实***之所以不用HP而是用MP发出“火龙”是因为之后可以联携一技投摔,“烟头”发现的时候已经晚了,就在这时候,“烟头”整个身子像我撞过来……我输了。“烟头”再次露出了流氓般的微笑,即便有些尴尬;只不过这回不同的是我也笑了。

十年之后,我在西安上大学,街霸也早已经派生出ZERO系列了。临放假的那天,我独自在西安一家很大很安静的游戏房里享受街霸。十年了,烟气弥漫的街头游戏铺子早已不知去向,***纵着KEN,看着一个个8级的CPU燃烧着倒在我的升龙拳下。一个小孩子扔了一个代币坐在我身边,斟酌再三,选择了豪鬼。我原本以为可以有《绝代双娇》“药罐子叔叔”重出江湖遇到花无缺那样看见后辈茁壮成长的欣慰——可惜现实终于还是现实。

对战开始,他匆忙的往后跳着,想要尽快在我进攻之前熟悉一下键位。我告诉他接受挑战的人应该给对手10秒左右的时间,让他熟悉键位,这是基本的规则,所以大可不必那么紧张。第一局,我轻松取胜。第二局没超过20秒,他的豪鬼体力又已经所剩无几——如果这时候他放弃,我会毫不犹豫的用三级超杀给他非常耻辱的OVER。我斜了他一眼,他并没有放弃抵抗,即便因为紧张,他使出必杀技的成功率在不断降低。或许他真的不希望失去这个价格不斐的代币?我也不知道,不过曾几何时这样的感觉也曾经不止一次的在我心间轻轻划过。

我想把遥杆松开,然后大方的告诉他“你打吧”。但终于还是没有这样做,我不想侮辱这个年轻的战士。故意露出几个破绽之后,他似乎看到了取胜希望,豪鬼勉强的把比赛带进了第三局。……瞬狱杀发动!可惜时机不对,这种高风险的战术没有十足的把握是不要轻易使用的——至少距离太远,我有足够的时间避开。斜跳,跟进,升龙烈破——绚烂的闪光中豪鬼倒下了。他带着遗憾依依不舍的离开游戏台,我叫住他,把口袋里的代币都给了他,我想我会永远记者当时他的眼神——就象看到了上帝那样子!

现在想起来,我并不想做什么上帝,这不是奖励,更不是施舍;或者只是为了祭奠我忘却的记忆,祭奠那曾经如此简单的快乐吧。
.

征服者

百八烦恼 三千世界

种子
1 点
虽然我不玩格斗游戏,但是确能感受到作者对于格斗游戏的真正感情...

种子
0 点
苦苦磨练,再挑战领域内的高手,大家走的路都是一样的,不过我失败的时候比较多……

种子
0 点
进来喊:街霸3.3RD最高.
飘走~~~

种子
0 点
短篇游人小说啊
到现在SF中的升龙拳还是撮不好,KOF系到是一撮一准,不明白...

征服者

我不说话我就看看

种子
0 点
话说当年我在机房玩格斗那会儿也满风光的,街机最大的乐趣在于你看谁不顺眼你就能把他赶下来,特别是当身边带着一群MM时,那感觉真爽

退伍者

能一直做梦就好了

种子
7 点
我也记得当年泡机房那阵子,我一个十几岁的毛头小子把那帮自认为"高手"的大人们从机台上踢下来的感觉,还真是有种逆天的味道啊......
PS:楼主文章越写越好了,继续加油哈~

版主

种子
20 点
当年出入游戏厅的时候自己也就10几岁吧,本来很规矩的学生非要把自己短袖衫的袖子挽到胳肢窝,然后再找上一根不知什么牌子的香烟在嘴里叼着(虽然我到现在还不会抽烟),其实这一切都是为了防身~~~~我想那个时代的所有人几乎都有被人“借币”、“借钱”的经历吧……现在想起来还真是……心有余悸的说……
该用户已被禁言

种子
0 点
现在玩得再牛b 也打不过当时的自己……

版主

种子
20 点
是啊……现在的技术真是退步多了……遥想当年~~~不过偶现在还不时的用XBOX上的模拟器练习一下~~:)