A9VG电玩部落论坛

不可思议的RPG的"闲逛"要素

种子
7 点
RPG大多会制作一些“闲逛”的要素。比如游戏中你看到许多的书,可能可以读,还有一大段和剧情推动、主线攻略毫无关系的故事。
虽然我个人是很不理解到游戏里读书这种做法,但这种好像还很受欢迎,好像因此而真实。真实地模拟到菜市场买菜的游戏,你会喜欢吗?
最丧心病狂的是将游戏世界观和人物性格完全用文字的方法补完,然后做成codex——慢慢读去吧你。

不可否认这些也算是游戏细节的一个体现。但是游戏中抱着国仇家恨、身世谜题又或是大敌当前,角色却跑去钓鱼***看小故事,这是一种怎样的临危不乱啊...
但,匆匆履行完角色使命,草草结束游戏,好像又很对不起设计者建造的庞大世界。

设计目的是要让玩家在游戏中”闲逛“,充分感受这个世界。

闲逛?我现在要去联合诸种族击退dark spawn或者解开阴谋,或者打败灭世黑龙,你告诉我,让我去帮你收一笔小债?教会还让我去做一些善事?别逗了,你们是反派派来拖延时间的吧。

我也只是就个人观点,对越来越推崇”闲逛“要素的RPG提出质疑而已,对喜欢闲逛的玩家的情怀难以理解的同时并不诋毁。所以请反驳时保持理智仪态教养。

种子
40 点
这个是RPG的特点吧,从剧情方面上讲RPG本来就要构筑足够庞大的世界,让大家有代入感,最好让玩家的每一个选择对游戏的未来都产生影响。

其实主线剧情只有一种选择的RPG,已经不是一个好RPG,质量效应3的结局恶评如潮的原因也在于此。

如果只是强调主线剧情的话,何必做成RPG呢,ACT,AVG不是更好,这些类型的故事表现力甚至更强。

种子
7 点
楼主说的过了。

几乎没有一位主角上来就要去报国恨家仇,也不可能天天有灭世黑龙可以狩猎,加入这些生活化元素也从侧面告诉你其实主角也是普通人,和普通人类一样有情感,爱好,最后游戏通关之际你会觉得主角被塑造的血肉丰满而不是只有正义一张脸的英雄。

如果一位主角只懂得喊正义必胜打倒邪恶,什么闲事也不管,是交不到朋友的,也自然就不是RPG了。

种子
18 点
老滚里面书才多!!!

种子
7 点
老滚里最大的乐趣之一就是读书

种子
5 点

游戏里看书,有文字AVG。模拟菜市场买菜,有各种模拟游戏。最后的最后还能做其他事,还有各种沙盘。
RPG里放进这些额外的东西是为了增加乐趣丰富内容,做得好不好及你觉得有没意思就是后话了。不想闲逛还是可以***。在最后之前还能补做其他无关紧要的事情有时候是很傻,但我想很多希望错过能够补救的人这种时候应该就会舍弃你要的现实逻辑了,从前应该还是有些限制较严的RPG吧,但肯定不少人不爽。
该用户已被禁言

种子
5 点
很多RPG这么做更多是成本考虑,手头资源不够搭建起整个世界观和所有故事,所以使用文字不失为一种方案。

VIP

种子
12 点
很多时候这就是区别rpg和突突突的重要部分

种子
5 点
竟然没人说MGS4……打完个boss和你唠叨半天那个boss身世如何以前怎么怎么残……
还有MGS2,BOSS就在面前,花了5分钟和你唠叨半天让你把***掉……
该用户已被禁言

种子
5 点
唠嗑鼻祖还是DQ比较好