A9VG电玩部落论坛

我和儿子“打怪兽”(续)

种子
413 点

(上回写到,为了指导三岁的儿子正确的玩游戏,尝试给他看我玩《汪达与巨像》,结果小家伙表现出了极大的兴奋)
小家伙看我玩《汪达》可以说是百看不厌,为了不让他很沉迷,也想了很多招,比如说,白天他要玩的时候,就跟他说“怪兽白天要休息,只有晚上才出来”,小家伙就会似懂非懂的点头说“怪兽晚上才出来,我们白天不打怪兽”,过了一会儿,又贼贼的跑过来,一脸的渴望“爸爸爸爸,今天晚上我们打什么怪兽啊?”极其可爱。
晚上的游戏时间一般是在他吃完饭,妈妈给他洗完澡之后,那时小家伙就会跑过来说“爸爸,我们来打怪兽吧”,我故意逗他“今天晚***要打什么怪兽啊”,小家伙想了想“今天晚上我们来打一个拿着遥控器的怪兽吧”或是“今天晚上我们来打一个拿着电风扇的怪兽吧”……想像力爆发的让我震惊。
一般晚上的游戏时间在一个小时左右,按我的水平,基本也就是打2-3个怪兽。一个星期左右,16个怪兽就打了一遍,再一个星期左右,又打了一遍……然后小家伙还是缠着我。想了想,不能让他看打怪兽了,再说这个游戏拿刀捅捅捅也挺***的,要换个其他的游戏。
想想我游戏机上儿童向的游戏真不多(我有PS2,PS3,360,但总不能开个《光环》或是《最后生还者》什么的给他看吧,以前让他看过《非洲》,但他兴趣也就开始那一下),想了想,有个《太鼓达人》,里面的人设挺可爱的,小家伙应该会喜欢吧,还可以培养他的节奏感。所以有一天小家伙问我“今天晚上打什么怪兽啊”我就说“今晚我们打《太鼓达人》”小家伙非常开心“今天晚上我们来打太鼓达人怪兽!”
实际的实验效果一开始还行,我开的双打,告诉他简单的按键方式(就一个键,告诉他红点点到左边那个位置后就按下去,蓝色的没有教他,要换键,对他还太复杂),选了首简单曲子就开始陪他打了,小家伙开始还是很开心的,但不大会打,主要是看我打,看着看着,他突然兴奋叫起来,“这里有小鱼哎”(太鼓的游戏,鼓点按对了就会有条小鱼出来,不同的曲子出来的东西不一样,这个小细节我平时玩的时候有点视若无睹,小孩子视角观察的东西确实和我们成人是不一样的),我们鼓励他“来,我们把小鱼按出来”,他有模有样的按着,虽然开始有点乱,但是感觉到他是努力在往鼓点上按……每次按出一条小鱼,我们就鼓励他“好棒”“加油”,他就更加的兴奋,几首曲子之后,他按对的也越来越多。
然后,每次曲子到结算的画面,他就会以一种怪怪的语调说“又下雨了”(单曲成绩没有达标,会有个下着雨的失败画面,成功的画面是鲜花,小家伙说这话的时候是很开心的,没有失败的沮丧,他还没有过不过关的概念)。打着打着他就开始心不在焉了,自己把手柄一仍,过来抢我手柄,抢过去了后,扔在一边说“爸爸不要打”,我不知道他想做什么,只见这首曲子之后,他开心的说“爸爸也下雨了”,小家伙原来是想看我的失败画面。接下来的曲子就没法玩了,可能是他觉得打游戏没有抢爸爸手柄看“下雨”好玩,所以本着我不玩,你也不许玩的精神,专注的抢我手柄,于是两个人都没得玩游戏了。
好吧,我承认《太鼓达人》暂时不是他的菜(但我以后肯定会让他玩这类音乐类游戏,以培养他的节奏感),想了想,跟***妈申请了费用,审批买了一台WII(我们家我买东西她妈妈具有一票否决制……呃)。
(未完,明天再接着写)
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

竹宫悠由子脑残粉

种子
5 点
太鼓有好几种图标(红中,蓝边,双红中,双蓝边,连打等等),对于初次玩MUG的小孩子的确会困难。
PS3容易上手的有《偶像大师SHINNY TV》,只分“左,右,左+右”,而且难度低。
你要是有PSP或IPAD可以下载《偶像大师闪耀祭典》,和SHINNY TV内容一样的。

种子
413 点
宅女大萌 发表于 2014-8-6 00:46
太鼓有好几种图标(红中,蓝边,双红中,双蓝边,连打等等),对于初次玩MUG的小孩子的确会困难。
PS3容易 ...

谢谢推荐,PSP和IPAD我都有,找时间下来试试

种子
5 点
感谢分享!!!~

先顶后看!!~~

谢谢分享快乐

种子
5 点
不要拿成人的标准来定制孩子,还孩子一份童真吧!!!!~~

每个人一生只有一次童年……

圣骑士

Hari-Hara 1st stage

种子
5 点
我觉得halo给孩子看可以,本来就是给孩子制作的英雄题材,也不***比较卡通。

种子
5 点
亲子游戏推荐PS3 move专用的wonderbook;要不就是360 kinetics的一些游戏,A9有推荐。

音乐游戏给小孩子玩没意思,培养节奏感直接给他学乐器,没必要浪费时间在这上面。

老任的游戏人畜无害,但是容易上手并很耗时间,对小孩子自制力没有把握,暂时别让他接触。

我就是这么对付女儿的

种子
14 点
看LZ這麼細心的觀察孩子的反應再小心挑選遊戲,真是窩心
孩子對音樂,色彩,手制震動等的感受通常也比成人來得單純和敏感
如果想和孩子作互動來說一般的音樂遊戲可能還是有點太複繁了
Wii在這方面上會比較多選擇呢

不過LZ的孩子喜歡怪獸,倒讓我想起了一只老遊戲可以試試
PS3/PSP/IPAD上也有的-<塊魂>,和太鼓是同一個公司出的,
玩法是用一個大球把不同場景(場景可以是一個小房間,學校,小鎮甚至是大城市)中的各式事物滾起來黏在球上,透過不斷滾大來到達目標大小或是採集一定數量的指定物件
遊戲中的風格是卡通風的,色彩豐富,音樂也很輕鬆,而且各種物件在場景中會有很多有趣的反應
(如看到你還是個小球時人們和動物會主動來踢走你,但當你是可以滾起他們的大小時會立刻大叫逃走,
滾起他們時有大叫和亂踢手腳~)最重要是上手不太難,只要用2個搖桿就行
IPAD版甚至可以直接用手指推,我覺得孩子應該會喜歡

种子
51 点
还是建议从马大叔玩起吧,或者是益智类的游戏,小小大星球就可以,或者是文艺类的游戏
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

竹宫悠由子脑残粉

种子
5 点
charangel 发表于 2014-8-6 16:59
还是建议从马大叔玩起吧,或者是益智类的游戏,小小大星球就可以,或者是文艺类的游戏 ...

你确定三岁的小孩可以玩马大叔?
我10岁的时候也不能通关