A9VG电玩部落论坛

我和儿子“打怪兽”

种子
413 点
儿子已经三周岁了,和别的小孩子一样,喜欢玩PAD上面的游戏,什么***,切水果这一类的。于是想着,与其让他这样失控,不如自己引导他玩一下游戏(其实是我玩,他看)。
选择游戏的时候挺为难的,像《战神》那样打打杀杀的游戏肯定不合适。所以想了想选了《汪达与巨像》。玩过的人都知道,整个游戏里面没有杂兵战,就是打16个巨像。也不知道他是怎么反应,抱着试一下的心情打开了游戏。
实际的反应要比我想像的好,游戏一开始就是骑着马找巨像(片头被我跳过了,太复杂,也解释不清楚,不想让他看,说巨像他可能听不懂,就说这是打怪兽),他非常的开心,一个劲的说“爸爸骑着马在跑”……找到第一个巨像后,他的反应也是很开心,然后我就跳到了巨像的身上,他一个劲的说“爸爸跳到怪兽身上了,爸爸跳到怪兽身上了”,到巨像身上后巨像会左右摇,这小家伙会跟着巨像的节奏大幅度左右摇摆,学这个巨像,非常可爱……然后拿刀戳巨像生命点那一段他也看的很开心,当然担心这一段对他影响不好,所以跟他说怪兽是坏蛋,你对坏蛋可以拿刀戳,对别的小朋友不能这样,他似懂非懂的说好的。
第一个巨像打死后,一个一个巨像接着的打下来,发现儿子的兴奋点在这几个地方。第一个是骑马跑,我只要一上马跑,小家伙就很兴奋。第二个是从高的地方往下跳的部分,只要有这样的场面,他就马上开心的说“爸爸跳下去喽”,要是下面是个湖,他就会更兴奋的叫“爸爸掉水里喽”,一度搞的我很怕,怕他生活中去学“跳下去”,所以后面都尽量回避一些高度差很大的跳跃,有需要也是一点一点往下跳。第三是游泳,而且是潜在水里游泳,他马上会很兴奋的说“爸爸在游水”。打巨像的过程他倒是显得不是很兴奋,但是巨像倒地的那一下,他会说“怪兽回家了”(可能是他看到每次打完一个怪兽爸爸又都回到那个祠堂里,他管那个叫家)
我们基本每天打2-3个怪兽,小家伙也形成了习惯,每天晚上吃完饭,妈妈给他洗完澡,他就说“和爸爸一起打怪兽”,打着打着他会问,这是什么怪兽,那是什么怪兽。为了告诉他,就绞尽脑汁给怪兽取名,这个叫壁虎怪兽,那个叫水牛怪兽,什么胡子怪兽,乌龟怪兽,狮子怪兽,大猩猩怪兽,天上飞的怪兽等,编了一堆非常幼稚的名字,最后一个老怪叫恶魔怪兽……
里面有个有意思的事情,有一天他让我陪他打怪兽,我问他,你怕不怕怪兽啊,他说不怕,我问他怪兽好不好玩呀,他说好玩。我问他,你喜欢哪个怪兽啊,他说“喜欢一个小小的怪兽倒退着陪爸爸玩游戏,玩着玩着就掉下去了……”(他讲的是一个怕火的巨像,要用火把把它倒退逼到悬崖边掉下去才能搞碎保护着生命点的外壳)——他讲这一段的时候是很开心的,可能这就是孩子眼中的世界吧……
最后巨像都打完之后,想了想,还是让他看看结局动画吧,主要是考虑前面有一个爸爸骑的马为保护爸爸从高处掉下去的画面(打过这游戏的应该都印象深刻),我怕他以为马死了留下阴影,所以要给他讲结尾,保持他心目中的一个世界的完整和美好。告诉他,那个***姐是睡着了,怪兽打完了,她就醒了,爸爸那匹叫“阿若”的黑马没有摔死,回来了。然后通关剧情***现了各个巨像的影像回顾,我就跟他讲“这个怪兽是一匹马”,他主动加了一句“被爸爸打死了”,我讲“这个怪兽是一只鸟”他加“被爸爸打死了”,我讲“这个怪兽在沙子里钻”他加“被爸爸打死了”,“这个是大猩猩怪兽”“被爸爸打死了”……到最后我讲“这是最后那个恶魔怪兽”他依旧“被爸爸打死了”,这一段非常的喜感。可能他也在回忆打怪兽时的那一幕一幕吧。
最后告诉他***姐抱着小宝宝带着马一起到了一个空中花园,那是个很漂亮的地方,他们幸福的生活在一起。他看着指着花园里的小动物说“这是**鹿,这是小松鼠,还有小鸟,还有蝴蝶,他们开心的生活在一起……”可能孩子的心中,故事都是这样一个童话般的样子吧。
以上就是我和我儿子第一次玩游戏的故事,流水帐似的记录下,主要是真实。我始终认为,游戏这东西如洪水一样,靠堵是堵不住的,在于疏。

也在想接下来推荐什么样的游戏给他。也请论坛上各位有同样经历的同仁,聊一聊你是怎么向孩子推荐游戏的。

评分

种子
5 点
太棒了。 我感觉小孩子会对那种色彩明艳, 开通化的游戏感兴趣, 楼主可以试试小小大星球, 乐高系列。 在任天堂那边就更多了, 马里奥, 星之卡比, 还可以一起玩, 想想就幸福

骑士

无业游民

种子
507 点
真有爱 我孩子也三岁了 也很喜欢看我打怪兽

种子
413 点
liqian253 发表于 2014-7-12 12:56
太棒了。 我感觉小孩子会对那种色彩明艳, 开通化的游戏感兴趣, 楼主可以试试小小大星球, 乐高系列。 在 ...

看来我要考虑买个WII了,不过我感觉一味卡通风格的东西他并不是特别喜欢,慢慢尝试……

种子
413 点
kmfdm 发表于 2014-7-12 14:18
真有爱 我孩子也三岁了 也很喜欢看我打怪兽

你主要给他看什么游戏啊?

种子
12 点
PS3的萌鸭子 花....文艺游戏就爱这俩

挂版VIP

暗黑的救赎与永无止境的消亡~

种子
1360 点
游戏并非洪水猛兽也可以是一种无可替代的娱乐方式,父子能有共同爱好也是一件美事。

种子
17 点
伤眼睛啊,6岁以后再玩吧……

征服者

乌贼娘最高!!

种子
523 点
每次我玩游戏的时候,我女儿(两岁)就在旁边说:爸爸,妹妹不看这个......直到看我玩马里奥U的时候才兴奋的手舞足蹈的.....

种子
12 点
二之国 挺适合小孩子玩的。