A9VG电玩部落论坛

支持SMB/USB模式中文游戏列表的相关工具和使用方法

种子
7 点

中文支持原理:将中文标题转换为UTF8编码写入ul.cfg列表文件中,配合汉化并去除CRC32检测的OPL可以实现usb和smb模式下的中文游戏标题列表(感谢下mengyi2007 的启发)。

已知问题:
1.只支持灌录模式中的游戏的中文标题,不支持直接iso模式下的中文标题(直接iso如果用中文标题的话utf8编码要写入文件名中,这个有很多问题,所以不支持了)。
2.如果用不支持UTF8编码格式写入ul.cfg文件的灌录软件的话,已经更换为中文的标题名称将变成乱码或问号(后面下载附件了增加了UTF8保存功能的PS2USBAHD 1.93版)。
3.因UTF8编码和ASCII编码容量的问题,中文标题名不能超过10个中文字符。
4.因去除了OPL-USB(SMB)的标题CRC32校验,所以灌录的游戏不能有启动文件重复的游戏(含有大于ascii127字符串在ps2计算出的CRC32和PC上的不同,应该是CPU溢出处理的不同,目前没时间研究原因,只能先去除)。
5.同HDL的中文列表一样,ps2内存和显存比较小,如果使用的汉字比较多的话会有丢字的问题(字符纹理未生成,渲染为空白,如果同时加载主题丢字现象会更严重,也会影响游戏封面的显示)。

使用方法:
1.使用灌录工具正常灌录游戏(最好使用支持UTF8编码保存ul.cfg文件的管理工具),否则中文化后不能再用该灌录软件管理镜像(汉字标题会变成乱码)。
2.打开“中文标题生成工具”,先选择灌录盘的盘符,然后点击“打开”,将显示出游戏列表。

3.先点击“转换为无CRC校验文件名”按钮,等待提示完成。

4.点击“更名”按钮,输入中文名称,不要超过10个中文字符。

5.有其他游戏的情况重复3、4步的操作。
6.ps2运行去除CRC校验的汉化版OPL,进入USB(SMB)模式,运行游戏即可。

相关文件下载:
1.去除CRC校验的汉化版OPL(基于最新版OPL,没有汉化菜单,只支持中文游戏标题功能):
2.USB/SMB汉字游戏标题生成工具(XP系统运行需要安装 .Net框架2.0):
3.支持UTF8编码保存ul.cfg文件的PS2USBAHD 1.93灌录工具:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
86 点
终于等到这一天了,谢谢毛利老大

征服者

网络世界很大是怎么判断这个好这个不好呢 ~O(∩_∩)O

种子
12 点
辛苦了 版主大人 !!  前排支持 也感谢启发者(LS)

征服者

网络世界很大是怎么判断这个好这个不好呢 ~O(∩_∩)O

种子
12 点
看完了,必须使用灌入格式 运行USB 及 SMB 才能显示中文字幕 并不能超过10个字符

换句话说之前灌入的游戏也同样能够修改成中文 标题字幕 对吧>< 只需要修改cfg文件就行了

我有个想法 需要去做个测试, 灌录后的游戏镜像文件 会被分割成 1GB/1.2GB的分割文件形式,其实可以通过系统的简单指令 "copy/b"将其合拼起来 并也能正常的被使用 是否可以 借 cfg文件运行非灌录的游戏呢? (猜猜)

种子
5 点
请问一下,我用的smb,怎么往PS2SMB文件夹灌游戏啊,我的灌录软件只能选某个盘,不能选具体的文件夹

种子
86 点
RedTyrant 发表于 2014-1-21 02:14
请问一下,我用的smb,怎么往PS2SMB文件夹灌游戏啊,我的灌录软件只能选某个盘,不能选具体的文件夹 ...

先灌录到目录下,然后复制到PS2SMB文件夹

种子
7 点
ps2usbahd可以手工指定灌录位置,其他灌录软件应该没有此功能,可以用dos的subst命令作做个虚拟盘符链接。

种子
10 点
终于出现了,等这个很久了哦

种子
5 点
终于出现了,等这个很久了哦

种子
7 点

楼主您好,我用了你提供的灌录工具,不过仍然出现乱码啊。

现在往里面灌录新游戏,每次都要把所有的游戏重新修改一下游戏名才行。