A9VG电玩部落论坛

楼主: 卡卡的可以

已经脱离游戏的第一线了……

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
父母一生不是为了献给孩子的。那是脑残理论。

关于孩子,我说点个人经验吧。

首先,别把自己想的太牛B。   你应该想想,你自己有什么成就?有什么地方是超人一等,能看破实质,有独到之处?恐怕没几个人能轻松说出来。

这也就是说,你未必能在大部分方面比一般人强。(换言之,你孩子如果是个普通人,你不需要去控制他,他将来也未必比你差。)

所以呢,我的建议是,除非你自己是某领域独当一面(比如你是大作家、大画家、商业巨子、资深音乐人、物理学家、金融专家等等等等)在自己领域特别特别厉害,否则你不要去给孩子制定成长路线,将来干什么等等。不过话说回来,你如果真是特别厉害,独当一面,那么你孩子其实想干什么都无所谓了,反正不缺资源。

这就是为什么很多名人的后代往往仍然能够成功。

反过来说,一般不怎么样的父母,总是会管得太多。但是因为他自己就不怎么成功,也就是能满足个温饱,没什么太大能耐。拿这种经验教育出来的孩子,也还是这么个档次……所以孩子仍然很难成功。

所以后代能不能成功,至少有90%是看前一代的。看你自己是不是个拥有大智慧、性格健全、执行能力强的人。如果你自己不是出类拔萃,反而对孩子少加条条框框他成功的可能性还更大一些。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
667 点
早就脱离一线了。。。。。。

种子
5 点
bluekelly 发表于 2013-12-20 14:26
父母一生不是为了献给孩子的。那是脑残理论。

关于孩子,我说点个人经验吧。

我不能光宗耀祖,但我希望我的孩子可以

我没有成为博士硕士国家精英,但我希望我的孩子成为

我是不会再碰任何游戏的!也不会让我的孩子的童年被游戏所玷污!

种子
5 点
ddr119 发表于 2013-12-20 19:57
我不能光宗耀祖,但我希望我的孩子可以

我没有成为博士硕士国家精英,但我希望我的孩子成为

笑喷。取决于子女自律的东西家长就算再急也没用。难道阁下没见过游戏照玩学习不拉的学生?说的不夸张点,每个城市都有十大堆+的这种学生。家长只需要把子女的自律性培养出来就可以了,拿孟母三迁来说,如果孟子不自律,孟母哪怕每天迁一次家,孟子也不会成才。以上

种子
30 点
exam0079 发表于 2013-12-20 21:47
笑喷。取决于子女自律的东西家长就算再急也没用。难道阁下没见过游戏照玩学习不拉的学生?说的不夸张点, ...

我算是个没自制力的吧,但高考也考的不错(211)

我个人的经验就是从小不要让孩子抵触学习,这样的话考个211是没问题的(和我一样)

很多家长最大的失误就是让孩子潜意识里面觉得“我没游戏玩,都是学习的错”,这种潜意识的抵触在小学到高中的10多年里面慢慢增强,对学业会造成巨大的影响。

至于你说的那类人,他们绝大部分也不是智商特别高,而是他们能把学习当作一种游戏来做,我的同学考入北大清华的基本都是这样的,在他们眼中,高等物理和电子游戏都是一样的东西,接受挑战并最终得到成功,题目不会做查参考书其实和游戏打不出查攻略是一模一样的一件事

种子
7 点
其实从一线中走出来挑几个自己喜欢的游戏慢慢玩这种状态挺好的,除非以其为职业,否则游戏在生活中占据太多时间肯定不是什么好事。

种子
5 点
aisijimoren 发表于 2013-12-20 22:19
我算是个没自制力的吧,但高考也考的不错(211)

我个人的经验就是从小不要让孩子抵触学习,这样的话考 ...

关键还是自律啊,就算没有游戏,不自觉的子女一代还会有其他的代替物。摊手

种子
7 点
exam0079 发表于 2013-12-20 23:06
关键还是自律啊,就算没有游戏,不自觉的子女一代还会有其他的代替物。摊手

同意。。。。上大学的时候没带主机过去,PC游戏也没什么兴趣,游戏就一直没玩,结果也还是没好好学习

种子
30 点
exam0079 发表于 2013-12-20 23:06

你妹理解我的意思

你所谓的自律说法已经进入了“厌恶”怪圈了,因为你觉得学习是需要“律”来压制的

实际上大部分能进入top5大学的学生,都不觉得学习是需要“律”的

比如有个人很喜欢画画,那么对他来说牺牲画画时间去打机,才是“厌恶”,因为他不喜欢

不过不可否认对大部分人来说,游戏的兴奋点相对较低,比较容易沉迷是真的,这也是人类的天性了。。

种子
5 点
aisijimoren 发表于 2013-12-21 00:05
你妹理解我的意思

你所谓的自律说法已经进入了“厌恶”怪圈了,因为你觉得学习是需要“律”来压制的

我所说的自律只不过是自觉的另一种叫法而已,仅仅就是自己平衡 “度"这玩意,不要过于倾斜到玩耍防松侧的意思。仅此而已
另外,不自律的人到社会上除非靠硬关系,我就没见过笑到最后的。