A9VG电玩部落论坛

[分享] 玩了一天E3ODE之后总结的优缺点和建议【最终更新】

战士

某个游戏群的群主(>_<.)

种子
11 点

2013年12月24日更新 Final!
=============================================
+IC已经快2个月了,距离上次更新也有一个月了。用E3玩游戏的经验越来越丰富了,最后在这里来分享下自己平常会注意的地方:

1、镜像尽量选原版
有很多同学可能会说要如何才能确定资源是原版。这个确实比较难区别,但是其实也很简单。比如平常在电玩TAXI和少玩下载的游戏,特别是电玩TAXI的资源组发布的帖子。这些帖子里的游戏下载来在解压一次后,会出现若干相同大小的压缩包,需要再次解压才能转换的。像这种资源基本上都是原版。因为现在的破解资源通常还是从PT流出的,国外的发布方式基本上都是用小包分卷的方式发布。常见的发布组呢有Caravan(日版游戏多), HR, NRP(日版、亚版游戏) Duplex(欧美版) 等等。通常在第一次解压以后你就能看到这些字样。如果有,恭喜你这文件99%都是原版。而那些什么MYED2K,ENY这种资源,基本上都是淘宝商家卖出来的,里面有各种广告,恶心得要死,你也说不准里面动了些什么。

2、转换方法
镜像转换目前我手里下载的游戏有1.6TB,总共175个游戏。虽然我并没有全部测试,但我相信里面99%的游戏都能正常运行。在用过各种转换软件以后,我总结了下我自己 转换游戏的原则。

①优先使用COBRA转换
在多次对比E3 COBRA 和3K3Y的转换软件后,我发现其中COBRA转换出来的游戏,卡CG的几率是最低的。当然也不是说完全不卡,FF13你用哪种软件转换都卡。区别最明显的就是战国BASARA3的片头,只有用COBRA转换出来是不会卡的。而且各位仔细看看E3和COBRA的界面和操作,完全一个模子出来的……但COBRA现在最新版是2.3,所以我完全可以认为E3的程序是山寨自COBRA的。如果你问我为什么不全部使用3K3Y?有原因的……请继续看下面……

②COBRA转换遇到问题的,用3K3Y ISO TOOL转换
COBRA并不完美。我手里一百多款游戏里有三款游戏转换出来无法正常运行的。
忍龙西格玛2(BLAS50160)、合金装备4(BLJM67001)这两个卡LOADING。
龙背上的骑兵3(BLJM61043)安装接近完成时提示读盘错误无法继续
其实解决方案很简单……用3K3Y ISO TOOL转换即可(无需IRD)。

③为什么不全部用3K3Y转换
可能有玩家会问为什么不都用3K3Y转换呢,不是就不会遇到这个问题了吗?是啊,关键在于我们用的是E3。在E3 OS 1.3版里面多了个e3 manager。这是个很方便的东西,可以看图标选游戏,如果你游戏文件是中文文件名,在e3 manager里还能显示中文名称(当然照片里都是乱码了)。但有一点问题,3K3Y的镜像,不会出现在e3 manager里。
为什么? 因为3K3Y转换时修改了DISC ID……
比如E3转换出来忍龙西格玛2的DISC ID是 BLAS-50160,3K3Y转换出来是 BLAS50160 。看似没区别,但是3K3Y这个DISCID后面是多了个后置空格。
e3 manager 是通过一个提取程序,来提取ISO里的图标和游戏信息到 e3ode_manager 目录里对应的DISCID里。
但是由于Windows 下你无法通过正常手段创建带有后置空格的文件夹,所以导致E3 LOGO TOOL无法将这几个游戏的图标信息提取到对应的目录中(它会创建一个BLAS50160的文件夹,但是没有后置空格)。没对应文件夹的ISO自然也就无法在e3 manager里显示了。
所以为了保证e3 manager工作正常,我还是选择了多数使用COBRA转换,少数使用3K3Y转换。
不过呢,解决方法还是有的,就是用totalcommander的命令行模式(DOS命令:md "BLAS50160 ")来创建后置空格文件夹后,再次运行E3的LOGO TOOL来提取即可。

④更新后提示放盘的问题
一开始我遇到不少游戏都这样,但后来总结了下主要还是因为EBOOT被修改了的原因。
如果你能进游戏,但卡死在某个地方,千万别尝试重签EBOOT,这样对死机问题没有任何改善。
很多游戏死机是很难预料的,比如我在电玩TAXI下载的忍龙西格玛2中文,每次都会卡死在索尼娅被偷袭的地方……后来在TTG重新下载的亚版中文(DISC ID相同)则无任何问题。
所以,多在原文件上下功夫。
我最后一次更换硬盘盒后,坚持这个原则,还没遇到任何一款游戏更新后提示放盘。

⑤有关IRD
IRD这个东西到目前为止,我依然认为它并不是必须的。我手里没有任何一款游戏调用了IRD来创建,且测试过的游戏均完美运行。不过需要提到的是,COBRA2.3增加了对IRD的支持,但支持的版本是V8,而3K3Y支持的是V9,所以不兼容。

按照以上几点来转换游戏,我测试过的游戏100%能运行。

3、有关联机
我目前测试了的联机游戏有暗黑3、使命召唤幽灵、***4、山脊赛车7、神秘海域3、侠盗飞车5,均无任何问题。

差不多就是这些了……

之前我加入了一个ODE群,里面商家广告太多,我就自己创建了个群,316954137,欢迎各位ODE玩家和未来的ODE玩家进来讨论、约战,有疑问也可以进来说说大家来讨论。但是商家请止步,因为我群里一向不允许任何形式的广告出现。

2013-11-23更新=============================================
从10月底+IC过后差不多一个月了,买了5款硬盘盒,终于找到合适的了……
最早买的SSK HE-V300型,买了两个,貌似个固件版本不一样,其中一个可以,另一个不行……
然后买的SSK SHE066,PS3直接不识别……
接着又买了个三星钻石山寨壳子…直接死机……
到此为止只有我那个16G的u盘能正常运行游戏……就是容量太小了……
所以我又买了个64G的u盘,到手后发现主控和16G那个是一样的,运行游戏还算稳定……
最后买了个奥瑞科5288ss,已经准备若还不行就放弃玩移动硬盘了……
结果这下总算是稳定了……现在750G硬盘装着,放了500多G游戏上去,玩起来一切正常……
目前暗黑3噩梦难度中……

搞了这么多,我发现这玩意儿兼容谁不兼容谁,可能都不一定,你还得找到适合自己机器的设备才行……
花了这么多时间和精力……虽然问题算是解决了……但真TM不值……

2013-11-15更新
今天开始更新到前边了……

==================================================
今天去E3官网的时候,居然看到了MATRIXODE(下面简称MODE)的广告……长得跟E3几乎一模一样……好扯……
点过去看了看MODE的安装视频……在视频的最后给出了MODE家的3K机型安装位置……
因为当时去找商家安装的时候商家貌似没怎么装过3K机型,所以走线什么的都弄得很紧张……(改走线前忘了拍照留念,真可惜……)
而且我又觉得MODE的位置放起来挺好,就把自己机器的走线给改了下……
没想到确实挺靠谱,我还自己稍微改进了下……
想自己装的同学可以参考下……不过对移动硬盘兼容性没有丝毫影响……挂上我的750G硬盘上暗黑3照样死机……
因为兼容性问题老死机的同学一定经常遇到死机重开机后修复系统的情况……
这个问题我发现在死机后,先按下开关键,如果开关键在闪烁,请一定等到机器嘀嘀嘀三声后,再断电。
这样重启后包不会出现修复系统的情况。

我现在用COBRA ISO TOOL V2.1转换游戏,拷进U盘玩起来一切OK。安装、更新都没问题……

我用3K3Y重签EBOOT后制作的镜像经常出现在更新后提示放入光碟的情况或者8字头错误……害我之前下的一堆游戏都删了……

近段时间的折腾,几乎让我认为肯定是E3板子的问题……
从一开始的SSK USB3.0硬盘盒换成12楼提到的SSK SHE066硬盘盒……
从日立750G 5400转换成日立500G 5400转……
说是供电不足吧……
单独供电的易驱和硬盘座都试过了……
都是各种死……
有好几次我都在想干脆改回去得了……
结果前天突然想起拿U盘出来试……
居然玩什么都没问题……
暗黑3都打到第二章了……
再次让我意识到……还是硬盘盒子主控的问题……
板子肯定没问题,不然这暗黑3也玩不了第二章……
刺客4也肯定还是死在安装上……
干脆!这次又买了个21楼提到的山寨盒子(含邮费花了27,真便宜)……
再试试吧,不然就准备去买个32G的U盘来玩了……
虽然就是拷游戏麻烦点……

上图
这是走线完成后的大概样子

拉近点看

装回去之前测试了下游戏,引导盘用的生化危机5

接口这里因为担心拔插USB设备时扯到线,这里在安装的时候我是先装的这头,然后把排线网外折,然后用胶带固定在USB接头外壳上,然后在反方向折回去,再把线传进气孔插入ODE板子。可以避免线头被扯坏……

装回去后玩暗黑3完全没问题,都第二章了……顺便求高手带……

本来几天前还在纠结要不要买***4,因为现在没工作了家里蹲中,继续玩正版是不行了,所以结果经过几天的考虑,昨天终于去装了E3 ODE PRO。其实说起来还是一时冲动,因为E3这个东西出来还没多久,网上资料都还比较少……而且相关评测比较不足,主要有下面两类:

1、商家出来写的文章,比如安装、使用方法和宣传之类。
2、新安装E3玩家出来写的经验谈。

这些文章没有多***价值,商家肯定会说自己产品好,而新安装的玩家都还沉浸在各种下载之中。所以说负面信息相对太少了,无法给准备安装的玩家提供足够的参考信息。所以昨天装了以后,总结了一些优点和缺点给准备要安装的玩家作为参考。

优点:
1、系统可以任意更新。虽然有点麻烦,需要切换个模式,但比自制机还是要先进不少。
2、可以上PSN,稍微分析一下原理吧,就理论上来说是安全的。当然今后能否被检测出来就难说了。
3、游戏是ISO镜像,不像自制机那样需要FTP到内置硬盘或者外置硬盘FAT32格式。我朋友的机器升了新自制系统后,NTFS也不能识别了。
4、ISO镜像就1个文件,不用担心零碎文件过多导致拷贝缓慢的问题(比如战国香蕉3,也就10多G,当年FTP传了一晚上)。
5、可以方便的在E3模式和原装光驱模式之间切换。
6、10个焊点,对主板改动很小。

缺点:
1、下载的游戏大多需要转换成ISO才能玩。
2、部分游戏更新后就不能玩了。比如龙之皇冠,在线更新后进游戏就会提示放入光碟。(这个可能是因为我下载的游戏有过改动,这个暂时无法考证,回头得重新下载个版本试试)。但是像闪之轨迹就算更新了也能玩……搞不懂啊
3、需要特定引导盘
4、需要联机码的游戏仍然需要购买联机码
5、非常挑USB设备。以日版的麻将梦幻俱乐部(1.2GB)为例,我试了4个设备,
一是东芝750G USB3.0移动硬盘。用这个硬盘进选完游戏后,游戏图标都读不出来。
二是奥睿科USB3.0 硬盘座+1TB台式机硬盘。这个能进游戏,开始制作公司的LOGO后就死机了。
三是威刚16G USB3.0优盘。这个玩意儿玩起来没有任何问题。
四是朋友的巴法络1TB USB3.0移动硬盘。读取完存档后死机。
现在很纠结的是到目前未知,我还没能用手里任何一个硬盘设备成功的运行过一次游戏。这让我很矛盾到底是不是该另外买个移动硬盘来试。仔细考虑一下,我这两个移动硬盘都是5400转的,不知道换成7200转会不会好点。硬盘座为了节能偶尔会进入待机状态(就是没有数据请求时关闭硬盘),这个也可能是个问题。
6、几种转换程序兼容性不一,可能这个软件转换出来会死机,另一个软件转换出来又不死了,得自己慢慢试。

这东西优缺点都很明显……如果仍决定要安装的玩家,可以参考我下面给的建议:
1、买一个PS3电源接口的开关。因为可能会经常遇到死机的情况(参考缺点6),为了避免老是拔插电源线,所以还是给装个开关吧,就是以前某电子狗送的那种。
2、用E3 ODE PRO玩想玩但不想买的游戏,想要联机的话,建议还是买正版。
3、外置设备,尽量用USB3.0设备。移动硬盘建议买500G,7200转的,而且最好不要带有节能功能的,避免游戏时硬盘休眠就读不了盘了。容量不要太大,游戏多了E3扫描也要花时间的说……U盘建议买USB3.0并且是SLC或MLC的32GB优盘,这样格式化成NTFS时,大多数游戏都能玩了,毕竟超过30G的游戏也只算是少数。千万不要买TLC的U盘,切记。

折腾到现在为止,我觉得这只能算是在不能软破的情况下逼出来的一个曲线救国的方案。也就是能够让你尝试一些可能舍不得花钱去买的游戏。比如我爱玩的麻将梦幻俱乐部之流……

目前就先写到这儿,有问题的同学可以跟帖,我尽量解答。
======================下面是更新内容===================================
刚才突然想起之前买了个优越者 Y-103OTB 易驱用来给PS2硬盘灌游戏,结果拿出来插上我那个1T的硬盘,现在能正常运行游戏了……看来自动休眠果然是硬伤啊……回头准备给移动硬盘换个简单的硬盘盒……
======================下面是更新内容===================================
还是不行,读盘随机死……明天先换个硬盘盒试试

======================更新!========================================
买的硬盘盒到了,参考了12楼同学提到的SSK飚王这个牌子,但是我没买他说那款SHE066型硬盘盒。因为他那款是USB2.0的,我台式机又有USB3.0接口,就买的HE-V300型USB3.0硬盘盒。刚才测试了古墓丽影、初音未来F和第2次机战OG。除了机战在自动播放片头CG时卡死了一次以外,其他都没问题。硬盘还是用的我那个东芝拆出来的750G……看来移动硬盘主控用的啥东西还是比较关键的……

这是测试初音未来时拍的,PV模式开了3D,有重影很正常哈……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
17 点
我有几个硬盘 进游戏就黑屏 死机 是硬盘的问题吗?

战士

种子
11 点
chenhuia 发表于 2013-10-28 14:36
我有几个硬盘 进游戏就黑屏 死机 是硬盘的问题吗?

非常有可能。关键在于你改E3以后,有没有成功进入过游戏。这很重要,如果成功进入过游戏,则表示你的E3安装没有问题。
我现在正在用U盘玩古墓丽影,这能够表示我的E3工作正常。总之保险起见

1、不要转接(硬盘座之类的)
2、尽可能用7200转的移动硬盘
3、不要用带自动休眠或节能特性的移动硬盘

种子
17 点
看上去不错   留个记号 以后慢慢看

种子
17 点
我用了个FAT32的盘 玩了下龙之皇冠 可以进行游戏
但是有时候退出来 再进去的时候就黑屏了
用NTFS格式的硬盘 目前用了2个了 都没有成功进入游戏 我正在把那个FAT32里的游戏导到电脑里 格式化NTFS去换个游戏试试 希望是硬盘问题吧 要是机器问题 就悲剧了

种子
0 点
我覺得目前最大障礙是ISO源,網上下載的都不確定是否有改動過
而且容量太大,不容易在網上找到原整遊戲庫,沒遊戲/可靠的網上資源,機器就只是一坨X
另一個是可運行成功率,太低就沒有意義,畢竟硬破就是要玩便宜遊戲

种子
114 点
首先感谢楼主发帖,对于休眠的问题网上找了些资料,不必重新买移动硬盘,换一个硬盘盒就可以了,休眠是盒子的功能和移动硬盘无关

种子
5 点

港中龙冠TF卡和移动硬盘运行无压力,移动硬盘组装2.5寸USB2.0 5400转

龙冠更新1.01后运行依旧

战士

种子
11 点
currychan2002 发表于 2013-10-28 17:41
首先感谢楼主发帖,对于休眠的问题网上找了些资料,不必重新买移动硬盘,换一个硬盘盒就可以了,休眠是盒子 ...

我的移动硬盘最大问题是,之前插在路由上挂BT大概挂了几个月,所以估计老化比较严重,可能寻道时间太长了导致读取中断……

战士

种子
11 点
ddaassa 发表于 2013-10-28 18:05
港中龙冠TF卡和移动硬盘运行无压力,移动硬盘组装2.5寸USB2.0 5400转

龙冠更新1.01后运行依旧

想问问你的硬盘盒是什么型号?