A9VG电玩部落论坛

楼主: 克萝蒂亚

梦想从事游戏行业所以大学选了电脑专业 但是完全不喜欢也不想当码农 迷茫的小白求指点

种子
75 点
bluekelly 发表于 2013-10-21 22:46
游戏也分很多职位的。  你可以去看看他们都需要什么职位,然后找到一个你想要的职位,然后对这个职位集中努 ...

非常感谢你这么用心的回复!

你把我现在的问题都指出来了 就像我帖子里说的 我相当游戏策划 但没有人刚进这个领域就就当策划了吧 基本都是从基层的码农和美工做起 所以我才去学编程

我没有任何在游戏产业工作过的connection 最就是认识在IT做码农的前辈们 需要建议的话也只有找他们了。。。不是我没主见 而是在美帝这种陌生环境什么都靠自己摸索的话会异常艰难 有人能给你指路的话能少走不少弯路 这没什么不好啊

我问这问题的主要原因是我现在读的是college 不是综合型university 专业选择比较少 要么就纯学编程要么只有美术 可是我真正想学的是这两个的combination 如果我能顺利专转去陈星汉读的USC互动传媒系 所有问题就迎刃而解了。。。

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
克萝蒂亚 发表于 2013-10-23 03:15
非常感谢你这么用心的回复!

你把我现在的问题都指出来了 就像我帖子里说的 我相当游戏策划 但没有人刚 ...

没这么简单。

说难听点,比如,你现在就是小岛秀夫。KONAMI的一切资源给你,让你做游戏。全权。

不懂编程?最牛B的程序员随你差遣。
不懂画画?只要你能提的出来,美工全给你画出来。
不懂剧本?只要你说你想要什么剧情,编剧都给你写出来。

总之要什么有什么。

你觉得你能做出来一个合金装备这样的游戏吗?  未必呀。
这差的一点就是真正的核心设计师的牛B之处。

陈汉星也许比你的程序能力强,美术能力强。但那不是关键呀。

就算现在把陈汉星的手下班底都给你,你也做不出Journey,肯定的。

反过来说,就算陈汉星不会写程序,不会画……但他只要有Journey的想法创意,总有一天他还是会把它做出来的。
你没有Journey的创意,哪怕你有很强的程序能力,很会画画,你也做不出。

所以呢,程序美术这些都是只是个跳板,测试也是。一个牛B的策划可以会这些,也可以不会,那不是关键。
关键是他策划的游戏是不是牛B。

所以我觉得你可以改学专业,都无所谓。但不要把这个事当成什么灵丹妙药。比如你说想学的是程序和美术的结合体,改互动传媒,其实这个也未必像你想的一样是一个游戏的核心存在。

你应该找一个你学起来比较轻松的专业,获得一技之长。但只能把它当作敲门砖,而不是目的。
你真正应该去练习提升的,反而是那些没有地方教你的东西。全靠自己领悟。

我举个例子,假如你和小岛秀夫一样有想法,那么你想做的东西其实早就应该出现在你的脑海里了。比如小岛秀夫在他还没进入游戏界的时候,就已经有了很多念头。说不定合金装备这时候已经存在。只是还没变成实体。

那么你呢?你对游戏很热爱,那你有没有设计出几个游戏来?比如做一个非常细的游戏设计方案,包括一切游戏机制、原理、关卡设计、剧情、美术风格、核心玩法等等。虽然你没有程序员没有美工和音乐,但如果有人投一千万出来你立刻就能项目上马。这样的东西你有吗?

游戏的核心设计不是一个空的东西,他是一个非常个人化的东西,需要想象力。还需要严谨的设计。需要一点点改进。也许Journey做了5年,但构思了10年呢?说不定20年前就出现在陈汉星的脑袋里了。经过他20年的不断脑补,最后终于做出来。像旺达、ICO、合金装备这种游戏都是这样的过程。

相比较这样一个伴随你一生的设计进化过程,那些所谓的专业技能反倒是很简单了。比如学美术,如果不走弯路1-2年即可速成。但是一个真正的游戏设计师却需要一个人孤独的探索很多年,才能有自己的东西,设计出独特的游戏。比如质量效应的制作者是铁杆科幻迷,老滚肯定是龙与地下城爱好者做出来的,战神的作者是铁杆神话粉丝,合金装备肯定是军迷搞的……  这些需要很多年的积淀,还需要非常多的其他方面的独特知识与研究,还需要有个人独特的追求,否则不可能做出来好游戏。

这就是为什么程序员、美工、音乐、测试、关卡等职位的人容易找,而一个能撑起项目的设计师却很难找。如果你真的想当一个『真正的游戏设计师』,那么你要做的东西实在是太多太多了。不要把事情想的很简单,比如改个专业就可以轻松搞定。那不现实。

所以,我觉得你得好好想想,认识自己,看清自己到底适合做什么。我建议你每一个领域都试试看。比如自学一个月画画,看看是不是跟你想的一样。或者学一个月乐器。写一个很长的RPG剧情。设计一个某类型游戏的全新系统。给你喜欢的某游戏做3-5个不同风格的新关卡。给某个大作写一份很长的详细评测。给某个你喜欢的系列游戏构思下一部作品的蓝图等等。说不定等你做了一下之后发现,还是学程序更简单,更有优势;或者比起来美术,反而是设计系统更有意思。

骑士

种子
5 点
其实游戏设计师,和导演、作家、漫画家等职业挺像的。

核心内容是『醉翁之意不在酒』。

比如游戏设计师,有那么多工作,那么多职位,比如什么关卡、测试、程序美术,但却和真正的核心不沾边。电子游戏的核心是『游戏』,而不是『电子』。也就是说游戏是游离于电子游戏之外的东西。只不过有了电子游戏这个平台,才能变成这个样子。比如俄罗斯方块,没有电一样可以玩。你手动摆嘛。电子游戏只不过是核心内容在一种特殊情况下的投影。就像你在电脑上玩纸牌,在主机上玩FPS就是现实中打枪的抽象延伸。

对比下写作,也是一样。写作能力高 和 写出来的书好看 完全是两回事。 一个是技术层面,一个是内容层面。画画也是这样,技术好的话未必让人震撼。一个手感好画面好的3A大作,玩了未必会比一个小游戏让人更感动。

但是你完全不接触程序、机制、系统、美术等东西,你又无法介入游戏核心设计的这个层面。这个很矛盾。所以学音乐、美术、写作、游戏设计原理等知识的目的,主要在于激发你的潜能,抛砖引玉,让你明白舞台是什么样的,方便你表现自己。

但真正关键的东西,还是你自己。

所以除了去按部就班的学那些基础知识技能,你还有一个东西可以尝试:自制小游戏。

比如有很多免费的引擎,什么RPGmaker之类,你可以拿来小试牛刀。做个很小但很完整的游戏出来。
比如你们老师给的作业是编程写出来一个俄罗斯方块。你可以给自己一个作业,设计出一个新的消除游戏,并运用俄罗斯方块的源码知识,把他做出来。说不定很好玩,你可以放在APP上让人免费或收费下载,也许你就成功赚到第一桶金了呢。

但假如你只是跟着别人的要求做,也许你最后能实现出来像星际争霸那么复杂的代码,但你却连个***大战都做不出来,那离你想要的结果就差距太远了……

种子
75 点
bluekelly 发表于 2013-10-23 01:17
没这么简单。

说难听点,比如,你现在就是小岛秀夫。KONAMI的一切资源给你,让你做游戏。全权。

太感动了。。。。。业内人士的建议真心有用 Thanks for being extremely helpful!!

果然我之前对这个行业误解太多了 以为一定要会编程等一些技术流的东西否则根本别想了 既然我不是学编程的料 还是往自己擅长的领域发展吧 谢谢!!

种子
75 点
bluekelly 发表于 2013-10-23 01:36
其实游戏设计师,和导演、作家、漫画家等职业挺像的。

核心内容是『醉翁之意不在酒』。

我。。。我可以加你微博 人人什么的么

种子
75 点
我已经把你写的内容打印出来了。。。。

骑士

种子
5 点
克萝蒂亚 发表于 2013-10-23 14:39
我。。。我可以加你微博 人人什么的么

哈,这个就免了……

如果你真的想当策划,貌似在国外公司的一般技能树是

游戏测试员(测BUG,测数值合理性等等,职位要求低)

》》》 升级》》》

游戏中阶设计职位 如  

关卡设计师(做关卡流程等) 局部设计师(比如RPG的战斗设计 剧本的对话分支选项  打枪游戏的武器设计等等)

》》再升级》

项目主策划 (说白了就是领导一班上面这种设计师和一批美术音乐等人)
主要负责游戏的项目建立、大的设计方向比如和BOSS商量这次暗黑4是继续保持***卡通WOW激光绚烂风格呢还是回归酷霸二代风格呢……

》》再升级》》》 那就是小岛秀夫、宫本茂、三上真司这种了,负责最牛B的项目,还管行政等等。

你可以参考下。比如看看你想去的公司的职位要求,然后看看自己应该学什么。

不过现在是移动时代,还有个选项是自己搞点钱,弄几个人,一起做点APP小游戏创业啥的。点子够犀利也能成功,不过难度比较大。或者做个项目去 KickStarter之类的地方要饭什么的……

总之你实际上手,干几个小游戏,你就对策划什么的有直观感受了。想好了再发力也不迟。

种子
29 点
编程还是很重要的,往简单说,游戏最初就是一段程序而已。

种子
7 点

噗,n年前在lu似乎碰到过楼主,没想到现在居然投身游戏行业了,学模型的苦逼路过,和编程没多大关系,就是对造型能力要求高,感觉略吃力啊,打算和机油们做手机游戏

种子
0 点
典型的眼高手低  1111111111111111111111