A9VG电玩部落论坛

[硬件] 会修机的师傅进,SLIM开机绿灯闪一下就断电是什么情况?是电源还是主板的电源管理坏了?

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1225 点

自己是业余的.喜欢折腾,所以买了个尸体机.型号是2512.
这几天到了(快递都不歇班,敬业啊)
拆开之后第一感觉是机器里面很新应该没怎么用,不像是用坏的.
经过测量电源的12V坏了,高频变压器挂了,没维修价值.
淘宝了一个厚机电源回来,因为价格比薄机用的便宜将近一半而且功率更足.
厚机只有12V启动,GND,5VSB四个线,启动方面和薄机一样,都是接通3.3V就启动12v输出.
不同的是薄机多了监测脚,由电源输出4.8V左右的电压提供给主机
主机方面有个三极管被驱动后导通内部通过5VSB降压出来3.3V电压提供给某芯片(猜测可能是IO一类的)才能通过检测.
查阅国外资料得知直接用5V接入就可以.
所以改造方法就是直接把检测并联接到5VSB.
12v插口一样,直接插上就行了.
上电之后,机器待机的红灯正常,按开关,主机"滴"的响一声(只有一声哦,不是黄灯的三声,而且可以肯定是主板喇叭的声音不是电源启动的继电器那一声)
风扇正常转,绿灯亮起1秒后关闭,风扇停止.
绿灯关闭后开关按钮的按键背光灯会多亮1秒后关闭,风扇停止.
在绿灯灭的那一瞬间能听到电源里面继电器断开的声音,应该主机保护了或其他原因.
由于卖家打包不是很好,现在也不太确定会不会运输过程中导致CPU或GPU损坏.不过打开看过,硅脂都没干,铝盖也没事.
要是真出事了估计也是脱焊,要是焊盘没坏可以考虑下BGA补焊,但现在没法确定.
因为快递搞脱焊了以前也不是没见过,所以这可能性还是要保留的.
没电子负载,无法测试电源,短接12V启动和5VSB可以启动电源,空载电压12.08V,貌似没啥问题的样子.
有没有谁知道这是电源问题还是其他问题?
要是电源没问题,多半是主板IO或电源部分损坏.
要是天津本地的有商家在我可以拿机器去看看.条件是收费合理的话.学习学习,花钱买知识.不过最好是当场修,我想观摩下,业余的都爱看这个.
以前有过自己更换PS2直 读的经历,因为短路导致开机闪一下绿灯又变红灯,在开也一样,后来重新把所有飞线都重弄一次就又好了.
估计那时候PS2是保护了.看现在PS3这现象很类似.但不同的是绿灯熄灭后除非给电源断电,否则再怎么按红灯都不会有.
现在不排除可能是电源问题.因为查某资料说,该现象有可能是电源导致.
但肯定不是电压不稳,万用表测过.
不行再去买个ATX电源实验看看........
还有一种猜测就是他原配电源是5.5V而我用的是厚机版本是5V的,可能会有电压差异的关系,不能排除啊,但看外国改造用ATX也没事,ATX只有5v......

种子
0 点
先弄个薄机电源试试。估计还是电源问题。

种子
7 点
顶顶,我也遇到了同样的问题,是3000系列的。

审判者

种子
1225 点
坏海绵宝宝 发表于 2013-10-5 15:09
顶顶,我也遇到了同样的问题,是3000系列的。

你玩多久坏掉的?
有受外力冲击吗?

种子
7 点
adsl95 发表于 2013-10-5 19:56
你玩多久坏掉的?
有受外力冲击吗?

是我朋友的,从桌上摔下来成这样的。

审判者

种子
1225 点
坏海绵宝宝 发表于 2013-10-5 20:14
是我朋友的,从桌上摔下来成这样的。

哇啊啊啊,握手中.
我这原机主也是这么悲剧的........
不过是被砸了........
原因你懂的........
简单说也是受外力冲击悲剧的,而且电源拆开后坏的蛮彻底,所以干脆买代用品...........

种子
0 点
楼主的故障现象和我一模一样,不过我是3000加装ODE失败,把主板焊坏的,刚一看标题以为是楼主买了我的垃圾机器呢

审判者

种子
1225 点
catlu 发表于 2013-10-6 05:28
楼主的故障现象和我一模一样,不过我是3000加装ODE失败,把主板焊坏的,刚一看标题以为是楼主买了我的垃圾机 ...

ODE焊接夠簡單了吧.........
我是不願意花錢買3k.4k折騰..........
既然折騰就希望是便宜.........

种子
0 点
可能是电源板短路..有或者是gpu和cpu的问题..有需要可以联系我
dta

种子
5 点
跟lz一样有这问题 2501. 电源12v正常 但主板上查不出什么问题。。