A9VG电玩部落论坛

看[PS4演示让我深深失望]此贴有感。

种子
0 点

首先,我认同:https://bbs.luryl.com/thread-3427661-1-1.html  楼主的想法,我也同样认为体感这种易用性极高的操作是很重要的游戏体验。

我觉的“人”才是一款游戏机或游戏软件成败的关键因素,只有”人“喜欢了才会去买。只有买的“人”多,厂商才能生存。所以我着重从“人”这个角度来说说看法。

首先贴子中那些认为体感没什么前途的人,是因为属于不同的玩家阵营造成的。核心玩家 VS 普通娱乐玩家之间的区别。 像我身边的父母家人或者不怎么玩游戏的人,他们实在很难搞懂用手柄如何去玩一个复杂的游戏,这需要适应和学习的过程。往往玩一会就会放弃了,但体感这种方式就不一样,他们特别喜欢并且乐在其中。他们就属于普通娱乐玩家这一群体。

相反,核心玩家则重视深度的游戏体验,更喜欢系统化的方式去玩游戏,沉浸于情节之中,不吝时间和操作的复杂度。

这两种游戏方式没什么对错之分,只是群体不同。因为人和人不一样,大脑喜欢的”愉跃”类型也不一样的。

那么接下来有个很容易分析的问题:

在这个世界上是核心玩家多?还是普通娱乐玩家多?

答案当然是:普通娱乐玩家多,身边的七大姑八大姨还有朋友、同事.. 他们都属普通娱乐玩家。让他们去试应手柄的核心娱乐方式,肯定玩几次就会有很严重的挫败感,进尔影响游戏体验。

而且,我还认为现在的核心玩家早晚也会过渡到普通娱乐玩家(当然也不排除终身喜好的玩家),因为随着年龄的增长,很难还会有大把的时间泡在一个需要数十、数百小时的游戏中,像我还未步入社会之前还曾发誓将来一定要疯玩喜欢的游戏,结果到现在即使有了时间,也很难全情投入到长篇大论、紧张兮兮的核心游戏之中,我觉的玩那样的游戏就一个字:累,我需要投入感情、时间、思考... 每次一想到这我就会迟迟难以行动。因为平时生活遇到的事情就够多了,而玩游戏我需要放松,需要快乐。

但是体感游戏却不会这样,因为一是越来越觉的健康很重要(包括我身边的亲人),体感满足了我活动身体的要求。二是体感游戏玩起来没有在精神上、思维上疲劳之感。三是可以和七大姑八大姨~朋友 一起同乐,上手快毫无压力,大家一起玩很快乐很高兴!

所以我认为,任天堂聪明的将“普通娱乐玩家”放在首位,大力发展体感类游戏、简化游戏上手的难易度是极为明智之举,这个市场才最大。

即使从现在的手持设备的游戏类型来看,越来越多的游戏都趋向于简单和即时性,对于普通娱乐玩家 谁都不会拿个平板设备在短时间内玩大型RPG,但切水果、愤怒的小鸟就行(这些游戏是烂,但不妨碍它成为装机量极高的app之一)。在手持设备上搞正襟危坐的正统游戏只有死路一条。(因为普通娱乐玩家数量远远大于核心玩家)。

再看现在的PC界,一切都趋向于简单化和人性化,就连WIN8也开始仿效apple,试图封装技术为界面,只让用户去用就OK了,微软以及广大软件厂商这么做,也无非就是一个目的:降低普通用户(= 普通娱乐用户)使用的门槛。这是未来的方向,一切易用化、一切简单化。 同样,任天堂也正在这么做。

再根据个人经验,过去我曾特别喜欢研究硬件,手机也经常换,刷系统装新软件研究各种操作方法乐此不疲,那时我是把硬件当成“玩具”。但现在已经烦了,因为我开始把它们当成“工具”,做为“工具”就有必要有义务为用户提供最简便的操作体验,“工具”的作用是达成我的“目的”。同样,我玩游戏机的“目的”是让我快乐和放松,而不是去了解游戏机的硬件配置、画面的真实程度、特效几何.. 在我的“目的”之外,这一切都是次要的。

其实“ PS4演示让我深深失望”本贴的LZ 在这样的电玩论坛,向核心玩家发表你的观点,得到大量反对观点是可以想像的,因为核心玩家很难站在不怎么玩游戏的群体考虑问题,也很难想像这世上市场最大、人数最多的市场永远是不会按十字键玩游戏的普通娱乐玩家。 永远是那些在论坛发贴提问:“这个游戏怎么玩啊.. 机器又死机了.... 如何破解..” 这样的小白用户。

核心玩家不仅玩正统游戏,有些还喜欢研究游戏机本身、对于喜欢的游戏不吝时间和复杂度。

普通娱乐玩家基本上只关心玩起来好不好玩,用起来麻不麻烦。

两者对于“快乐”的定义不一样。

普通娱乐玩家的数量(以及潜在数量)远远大于核心玩家,数量决定市场

Just Dance(舞力全开)发布时各游戏媒体评分极低,结果销售量却超人意外,WHY?因为它让“普通娱乐玩家”觉的简单,好玩!与朋友和家人(不怎么玩游戏的人)一起狂扭腰肢哄堂大笑的场景,人生中能有几回?

手机市场现在也是如此,N多人关心手机是几核的、内存多大,其实有几个人明白,几不几核并不是他们的目的,他们的目的是手机的运行速度要 “足够的快”,假设现在某手机只用单核心,却带来了极高的操作速度,那几不几核的有意义吗? 在这点上我特别欣赏乔***在世上的策略,从不详细说iphone的CPU和内存多大,却在当年用低于andriod速度N多的低频处理 + 256M内存在速度上秒了一大堆安卓手机,区区256M内存却有数万app流畅运行,因为乔***深刻的明白,用户要的是“快+人性化的操作体验”,而不是什么配置。(指普通用户,不是指那些喜欢玩机、刷新、喜欢搞硬件配置的玩家)。

对于非专业用户来说:

是件工具那么就应该做好工具的本份,让它简单易用。而不是人去适应工具。

是个游戏机或游戏软体,就该做好游戏的本份,让它使人快乐,而不是增加麻烦。

所以,让用户搞不明白的东西,大多数情况下不是用户的责任,而是工具问题。

另外,有些人认为全息技术是天方夜潭,请不要这么想,就算现在的技术很雏形,价格也高,实际效果也差,但它必竟也是在一步步成长的,大家不也是从原来什么都不懂,流着鼻涕的小P孩成长到今天的么?(凡事皆如此发展,直至实现)。比尔还曾说过PC里的内存只要640K就够了。难道某些人要比 比尔更高明?能预测未来的走向?未来谁都说不好,所以没必要因为现在的技术雏形就嘲笑它,或认为它是科幻故事(能有这种看法证明思维存在一定的固化性),全息技术终有一天会成长为参天大树。这棵大树或许是线性成长,或许是来源于技术爆炸产生的跃进式发展。

PS:过年在亲属家演示WII,结果当下就有两个亲属决定要买,年后便买了两台送给了他们。这就是体感游戏带来的最简单的快乐。而不是需要让普通玩家去适应游戏。

圣骑士

搞比利

种子
772 点
先顶一下LZ 我就是属于那种对新技术好奇 没多久就还是抱起手柄接着撸的那种……

种子
0 点
maxu1225 发表于 2013-2-27 12:56
先顶一下LZ 我就是属于那种对新技术好奇 没多久就还是抱起手柄接着撸的那种……

没错,怎么玩都行,重要的是玩起来高兴

种子
5 点
同意楼主的观点,切水果连高分和在KOF里打出连击,都很快乐,一个意思,玩儿着高兴就是好游戏

种子
0 点
kufhero 发表于 2013-2-27 13:25
同意楼主的观点,切水果连高分和在KOF里打出连击,都很快乐,一个意思,玩儿着高兴就是好游戏

没错,同玩切水果感觉也很爽,而且不用动脑。现在还是是特喜欢玩侍魂3 用牙神发五连斩~

种子
466 点
LZ最后一段话估计这里很多索饭软饭不会理解的
想当年07年春节我把新买的wii带回国内和哥哥们一起玩,结果热闹地连搓麻将的姑妈伯伯爷爷奶奶也过来围观。最逗的是我姑妈打那个高尔夫,结果有一次挥杆球打到树上弹了回来了!比挥杆之前离洞口更远了!这时候不仅我们笑了,连我那个90多岁行动极其不方便的爷爷看了都在那里笑
个人认为这种纯粹抱着娱乐心态的乐趣不是那些在360ps3前玩单机的人能理解的,呵呵
该用户已被禁言

种子
227 点
过年在亲属家演示WII,结果玩了3小时后就无人问津,众人尝鲜后就戛然而止了。这就是体感游戏带来的那一瞬间的新鲜感,游戏要想长远发展还得靠传统的核心玩家。

种子
0 点
yicheng1412 发表于 2013-2-27 13:37
想当年07年春节我把新买的wii带回国内和哥哥们一起玩,结果热 ...

就是如此单纯的快乐,呵呵,只有玩了才能体会到其中的乐趣,我家老人80多岁了还特喜欢玩WII上面的那个乒乓球(年轻时有玩过)这次买台送他,老人高兴的像个孩子一样。

审判者

缺少爱的男人

种子
5 点
yicheng1412 发表于 2013-2-27 13:37
想当年07年春节我把新买的wii带回国内和哥哥们一起玩,结果热 ...

所以WII火的快受到LU的青睐,但是因为没有CU死的也快。WII虽然可以带来全家欢乐但是家用机至少目前来说全家欢乐是次要的,让玩家玩的开心是主要的。

种子
5 点
就是玩儿个乐儿呗,都是为了休闲,有人耐打羽毛球,游泳,麻将,扑克,我就耐玩儿游戏,意思是一样的,从中得到快乐就完了。一个游戏白金了也是乐儿,粗略通关也是乐儿,每个人接受的程度不同,但快乐是相同的