A9VG电玩部落论坛

楼主: aining

普及一下,开发一台主机要不了多少钱

种子
0 点
不死的风 发表于 2013-5-6 15:01
研发不进入成本.....

我就单说工资好了,你怎么算。

工资算是支出,从会计上说,工资,研发,物流,宣传都统称支出,成本指的是可计算成本。我再举个例子(数字依然编撰)

Sony2013

PS3售出1000万X300=30亿

硬件成本支出1000万X129=12.9亿

工资支出:1000万X12月=1.2亿

宣传,物流等等支出:8亿

毛利30+6-12.9-1.2-8=13.9亿

研发投资:30亿

权利金收入:30X2000万=6亿

13.9-30=16.1亿

2013Sony净亏损16.1亿
--------------------
如果2014年数据同2013完全相同,那么就是毛利13.9亿

财年的核算就是这样的意思,不计项目只记营收,当然公司内部核算那就是另外一回事儿了,但年度报表

和股东大会采用就是我所写的这个格式。

(只是简单说明这个意思,真要详细起来几百页的东西)

种子
19 点
zblackjack 发表于 2013-5-6 15:18
工资算是支出,从会计上说,工资,研发,物流,宣传都统称支出,成本指的是可计算成本。我再举个例子( ...

这还像个财务的东西,那位机器人朋友还自称财务,劝自己老板光靠权利金收钱,游戏机就赔本卖,就他那样的财务,我要是老板赶紧回家吧。(不是机器人看头像像魔兽世界的死亡骑士。)

种子
19 点
zblackjack 发表于 2013-5-6 15:18
工资算是支出,从会计上说,工资,研发,物流,宣传都统称支出,成本指的是可计算成本。我再举个例子( ...

这个例子比较专业 我本来就说大公司根本不会纠结某一项的收支 只看最终总收入是否盈利 所以说记到每一台卖出的PS3是否有盈利其实并不是非常重要的 就算只计物料成本 其售价也不一定非要大于成本价 只要最终的财报是盈利的就可以了 或者就算出现赤字 你至少有理由跟股东去解释 否则就走人了

种子
19 点
koferma 发表于 2013-5-6 15:33
这个例子比较专业 我本来就说大公司根本不会纠结某一项的收支 只看最终总收入是否盈利 所以说记到每一台卖 ...

不可能的,一开始主机就要高于成本价,低于成本价就等于***,光靠权利金是不可能的,因为都说了,权利金是个未知的东西,谁也不知道他最终能赚多少,比如你主机成本一万,你卖8000,一台赔2000,你要多少权利金才能回收这个成本,都说的很清楚,那么大的支出预算,不***就等于赔钱,所以主机的定价要远远高于成本价是无疑的。

种子
19 点
zxc54570 发表于 2013-5-6 15:36
不可能的,一开始主机就要高于成本价,低于成本价就等于***,光靠权利金是不可能的,因为都说了,权利金 ...

投资有风险 入市须谨慎 你还是靠边站吧 靠你那三脚猫的理解能力 玩不转这些并不高深的东西 老老实实的做好你的设计就行了

种子
19 点
这个例子比较专业 我本来就说大公司根本不会纠结某一项的收支 只看最终总收入是否盈利 所以说记到每一台卖 ...

所谓的主机薄利就是因为他的投入太大了,要回收不是一朝一夕之功。所以要卖很多很多台主机才能收回成本,所以,你一开始就把主机定价定的低于主机成本,全指着权利金来收钱,这样的人是不适合做老板的,这是一笔***的买卖。

种子
19 点
koferma 发表于 2013-5-6 15:40
投资有风险 入市须谨慎 你还是靠边站吧 靠你那三脚猫的理解能力 玩不转这些并不高深的东西 老老实实的做好 ...

哈哈,卖白菜的生意经都比你高,还不知道谁应该靠边站。

种子
0 点

话是这么说,但公司整体盈利,但你们部门在赔钱,这饭碗可不稳当,据我所知,
硬件赔钱靠权利金的补的做法基本不存在,因为投资是一次性的,可计算,
公司一次性支出就可以,但你低于硬件成本再卖,也就是卖的越多,赔的越多,
这对公司现金流是巨大的考验,普通公司是不会允许这种情况发生。而且硬件物料的
成本很低,低过物料难以想象,可能只有当年财大气粗的微软为了硬挤进来才会用这种
策略,到360时代,微软也不干了。

种子
19 点
zxc54570 发表于 2013-5-6 15:36
不可能的,一开始主机就要高于成本价,低于成本价就等于***,光靠权利金是不可能的,因为都说了,权利金 ...

那如果靠权利金可以盈利呢?你考虑问题不会换角度的吗 干什么都是***?

厂家做的就是想办法让权利金能补回亏空 不然他卖主机就行了 还卖游戏干吗 更可以选择不收权利金 那样对游戏厂商的吸引力有多大你知道吗

种子
19 点
koferma 发表于 2013-5-6 15:46
那如果靠权利金可以盈利呢?你考虑问题不会换角度的吗 干什么都是***?

厂家做的就是想办法让权利金 ...

SONY相对于我们公司还财大气粗了,SONY来个人说,你们先做吧,货到了我就给你们钱,合同就不签了吧,怪麻烦的,我说是啊,SONY还能给不起咱们那几个小钱吗,这生意都是这么做的,必死,也许这次SONY给你钱了,因为你不签合同就可以先做,下次你做了SONY也不给你钱了。
  权利金说白了就是这么一个东西,谁能预计他能赚多少?你从一开始就不应该赔本卖主机。