A9VG电玩部落论坛

楼主: janzz

“魂殁断桥残雪”——janzz关于内地版《一代宗师》的讨论

退伍者

如果生命只是一种等待````

种子
5 点

墨镜拍片子的习惯是没有剧本,随着性子拍一大堆镜头,很多时候演员都不知道具体的故事和自己在干什么,自然也就没有剪辑的连贯逻辑性,像东邪西毒,阿飞正传等等这些经典都是这些拍摄的,后来全部扔给剪辑师自己再组合。

其实从以前的东邪西毒就应给吸收一个经验,尽管东邪西毒的武术指导是洪金宝,但如果想在墨镜的片子里追求刺激那就找错门了,因为他的片子虽然背景故事不一样,有时也会借助一些比如金庸武侠人物作角色,但他的电影始终都有一个长久的母题:时间与遗忘,他至始至终都是以这点为核心拍电影而已

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
忘了时间的钟 发表于 2013-1-9 14:26
呵呵,你不太了解墨镜拍片子的习惯,当年的《阿飞正传》梁朝伟拍了和张国荣差不多的戏份,结果最后全给 ...

但是这次张震的戏份在里面就很多余?!

最后叶问的延续也很潦草

退伍者

种子
5 点
janzz 发表于 2013-1-9 14:32
但是这次张震的戏份在里面就很多余?!

最后叶问的延续也很潦草

就我个人看来,《一代宗师》不是单讲叶问,就如同当年《东邪西毒》借了几个武侠人物名字为角色却讲述了后现代都市人迷离的情感问题一样,一代宗师探究是的功夫,为什么不是武术?而是功夫?武是很直观冲击的字眼,而功夫顾名思义就是时间的锤炼,所谓宗师也是经过岁月的积淀,他还是在借功夫在讲一个关于时间和放下,而不是***和所谓的胜负的问题,这在他所有电影里是有一个延续的。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
忘了时间的钟 发表于 2013-1-9 14:37
就我个人看来,《一代宗师》不是单讲叶问,就如同当年《东邪西毒》借了几个武侠人物名字为角色却讲述了后 ...

但张震的部分还是很难自圆其说啊

退伍者

种子
5 点
janzz 发表于 2013-1-9 14:48
但张震的部分还是很难自圆其说啊

都说得很清楚了,墨镜的片子都是诗意并且割裂的,这个世界上电影的叙述方式有很多种,如果你觉得这难理解的话,你可以去看看《阿飞正传》,那里边全篇故事只字未提梁朝伟的角色,也没有出现过他一秒钟的镜头,但他却在片尾出现了三分钟。张震今天这请况跟当年那根本没法比,当年的周暮云没有和阿飞在电影故事里产生任何交集,却衍生了《阿飞正传》,《花样年华》,《2046》特别的交集,张震与梁朝伟的角色不是一定要有一个结果的,墨镜的任何一部电影的镜头都可以完整剪辑出三四个不同版本故事的电影不成问题。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
忘了时间的钟 发表于 2013-1-9 14:53
都说得很清楚了,墨镜的片子都是诗意并且割裂的,这个世界上电影的叙述方式有很多种,如果你觉得这难理解 ...

主要是墨镜说了4小时版的存在,所以等啊。

不过除了如今公映的的结尾部分,其他打戏真的好看。

希望完整版哟扑更多打戏吧。

但是实在是曲高寡合了些,很多人没看完就走了,基友都说不好看。
我个人只是不习惯结尾和张震的部分。

退伍者

种子
5 点
关于所谓打戏,倒是想起墨镜以前拍《东邪西毒》的时候,几场打戏根本不按常理来拍,甚至都很少展现远中景镜头,基本都是围绕人物脚下等等不展现具体招式动作,只注重写意,这曾经让当时的武术指导洪金宝大为不满意。
但实际上片子出来后,除了是借助武侠人物讲述后现代的命题外,就片子本身的武侠质感也让很多人觉得很有古龙的风格,写意的江湖。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
忘了时间的钟 发表于 2013-1-9 15:02
很正常,大多数人只习惯一种最常见的叙述方式,并且看到这片是讲功夫的就理所当然觉得应该是追求刺激的功 ...

布局还是太拿了些           
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

冰火卷五快来吧!

种子
0 点
结尾我很喜欢,寺庙古佛的光与影很不错……

张震与章子怡的戏莫名了一些……

小沈阳出现导致观众出戏引发笑声,我妈甚为不满意……

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
逐问 发表于 2013-1-9 16:15
结尾我很喜欢,寺庙古佛的光与影很不错……

张震与章子怡的戏莫名了一些……

玩得很随意的,感觉是王家卫被自己逆袭了