A9VG电玩部落论坛

“魂殁断桥残雪”——janzz关于内地版《一代宗师》的讨论

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点

如题,导演王家卫呕心沥血数年的电影,说是足版4小时,内地公映130分钟,虎头蛇尾,其中张震的角色交代可有可无;

全片疑似第一主角章子怡的最后一战仿佛才是影片的最终BOSS战;

梁朝伟的叶问神似打酱油;

看完电影,我失眠了几乎整宿,虽然其中原因是多方面的,但是表面看,就是《一代宗师》的残缺版造成的。

当我们不知不觉把《一代宗师》错觉成功夫版《花样年华》的时候,请提醒自己当年的《东邪西毒》王家卫就做过武打戏;

而袁和平武指的《一代宗师》其实有几场打戏是回味无穷的,尽管同伴说拍摄机位和手法貌似过时;

但是以梁朝伟和章子怡的梦幻的似曾相识的文戏来收尾、用黑底白字来结局这个虚头结束电影,实在是十分对不起观众的!

如果这时有人强出头站出来辩护:“我看到的不是形,是意”,我可能要用张震的八极拳,而不是梁朝伟的咏春来招呼的。

所以如果日后王家卫能给出的4小时足本不能释怀于人的话,实在对不起主演对不起观众了……

最后想说的是,对于目前公映的内地版本《一代宗师》,票房可能会很失败,口碑也会;但是,我坚信这样对王家卫也是不公平的;除非他就是要高深的以“有的人见到了面子,有的人见到里子”这样的格式来展现自己呕心沥血、让观众翘首期盼了N年的作品,那么我也无话可说了。

一句话,没看过的等4小时足版再看吧。

种子
5 点
每一次相遇
都是久别的重逢
什么的?

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
堕落女神 发表于 2013-1-9 09:51
每一次相遇
都是久别的重逢
什么的?

后面加上一场梁朝伟和张震的对手戏份也好啊

种子
30 点
  有人说,咏春因我而起,因我而收。 我但愿他们是对的。我一辈子没挂过招牌,对我而言,武术是大同的,千拳归一路。到头来,就两个字:一横一竖。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
seeeeeeeed 发表于 2013-1-9 11:13
  有人说,咏春因我而起,因我而收。 我但愿他们是对的。我一辈子没挂过招牌,对我而言,武术是大同的,千 ...

结尾太潦草了,我们不是去看评弹;

2个字,“横”、“竖”,赢的站着,错的倒下,就是要比过才知道咯?!

退伍者

如果生命只是一种等待````

种子
5 点
《叶问》系列和《一代宗师》的区别恰恰在于,前者一贯中国近代功夫英雄片的国仇家恨,打一场擂台,来一次全民YY,制造又一部精神***;后者借助“宗师”外衣探究何为功夫?时间与放下,王家卫依旧在讲述他个人长久以来的电影母题:时间与遗忘。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
忘了时间的钟 发表于 2013-1-9 14:02
《叶问》系列和《一代宗师》的区别恰恰在于,前者一贯中国近代功夫英雄片的国仇家恨,打一场擂台,来一次全 ...

不惜时间的拍、补拍,最后剪得把张震的存在感什么的都遗忘了,笑

种子
1138 点
张震那条线,实在是太酱油了!武戏其实拍的不错

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
zjk713 发表于 2013-1-9 14:20
张震那条线,实在是太酱油了!武戏其实拍的不错

我觉得他的几场戏打得超级给力,不愧是冠军

退伍者

如果生命只是一种等待````

种子
5 点
janzz 发表于 2013-1-9 14:07
不惜时间的拍、补拍,最后剪得把张震的存在感什么的都遗忘了,笑

呵呵,你不太了解墨镜拍片子的习惯,当年的《阿飞正传》梁朝伟拍了和张国荣差不多的戏份,结果最后全给剪了,只到片尾三分钟才出来露了一面,但正是那三分钟成了影史的经典,也开启了后来的花样年华和2046