A9VG电玩部落论坛

《一九四二》影评 :还原历史,并带我们走进历史

种子
0 点
也许是年代太过久远,现在的年轻人们对1942年的中国历史并不怎么了解,教科书上草草的一笔带过,像是在有意回避这段历史,而像我这种历史课成绩并不优秀的人,1942对我来说更不知有何意义。相信很多人跟我一样,若不是看了这部《一九四二》,甚至不会知道在中国历史上会有如此惨重的灾难。这是一件很可怕的事,如此重大的历史事件却要通过一部电影来认识并了解,电影影评这对中国教育是多么大的讽刺。

回到电影,在近几年的中国大银幕上,民族灾难已被过度消费这点毋庸置疑,《南京!南京!》、《唐山》、《金陵十三钗》,每一部电影都在带我们回顾那一段辛酸的历史时期,而这样的电影过多,观众们自然会感到疲劳,这么一看,冯小刚的这部《一九四二》似乎显得那么不合时宜,但我却觉得冯小刚这次的选择是正确的。《一九四二》历时十余年,才真正由小说改编为电影,这部戏就像是一坛酒,时间越久,越弥足珍贵,我想在1993年,王朔把小说交给冯小刚的时候,他一定不会想到拍摄这部戏会经历如此长时间的沉淀。

冯小刚把《一九四二》的档期放在十一月,说明他在刻意回避贺岁档,也是在向所有的影迷打预防针“在这部戏里你不会看到你想要看到的冯氏幽默”。说实话,当初我在电影院观看《一九四二》的时候,感觉这部戏并不像是一部电影,没有***,没有起伏,只有日军轰炸河南时的阵阵心酸,故事以村民们的逃荒和***的政务两条主线进行,每个人每个故事看起来都是如此真实,影评但又缺乏电影本身所应有的戏剧冲突。最后影片突兀的结束,没有滋味,只有沉重。纵观整部电影,这不像是一部元素丰满的电影,而更像是一部纪录片。我想,这是与刘震云的原著小说《温故1942》只有事实缺乏故事的特性有关,但这也与冯小刚的有意为之不无关系。

其实影片并没有太多值得思考的地方,更多的只是呈现一种历史现象。还原历史,是冯小刚在电影上映前一直强调的,作为中国人,我们需要了解民族的历史,了解我们的过去,要在这浮躁的社会学会将心平静下来。每个人对电影的感触不同,有人看到了悲愤,有人看到了伤感,而我对这部电影的感触只有沉重,虽然《一九四二》全篇都在讲述民族灾难,但看完后我却没有一丝想要流泪的感觉,不刻意去煽情,只是展现真实的一面,冯小刚还原历史,并带我们走进历史,我个人不太喜欢这类电影,但我尊重它。

我想每一位大导演都有一部展现民族历史的代表作,像是张艺谋的《活着》、陈凯歌的《霸王别姬》、田壮壮的《蓝风筝》、姜文的《鬼子来了》,但冯小刚无疑是幸运的,起码,《一九四二》没有被禁,他还有足够的资本去获得名利双收的局面。

中文别名:温故1942、温故一九四二
导演:冯小刚
编剧:刘震云
主演:张国立、陈道明、李雪健、徐帆、阿德里安·布洛迪、张涵予、张默、范伟、冯远征、蒂姆·罗宾斯、刘莉莉、王子文、张少华、段奕宏、李倩、姚静宜、张嘉译、张晨光、杨立新、赵毅、于震、李易祥、张国强、苏有朋、林永健、张志坚、吕中、杜淳、田小洁、乔振宇、柯蓝、罗洋、邢思杰、彭家乐、袁惠芳、张述
影片类型:历史 / 剧情 / 战争
上映时间:2012年11月29日

经典笑话 xixima.com
该用户已被禁言

种子
5 点
带我们走进历史???这太夸张了吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~

屠龙者

我是抽抽

种子
5 点
1942:饿死就饿死,十八年后又是一条好汉!
1960:三年饥荒

种子
70 点
好吧,这电影的特效我有参与制作。但是鉴于冯钢炮的人品,除非公司组织,我也就网上下载了
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
113 点
==不去深究历史啊   
该用户已被禁言

种子
0 点
还没看,感觉很压抑

种子
134 点
都说没经历过,LZ凭啥说这片子拍出来的就是历史?

种子
667 点
三年自然灾害饿死1000多W人
该用户已被禁言

种子
5 点
在本人这样的历史、***、国学、玄学大家面前,LZ就不要谈历史了~~~~~~~~~·
该用户已被禁言

种子
0 点
这也敢号称还原历史?收了多少广告费啊?瞧你拉来做陪衬的那几块料,哪个是还原历史的?呸!