A9VG电玩部落论坛

楼主: zzz11227

一个关于游戏难度设置的想法

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
560 点
nanopig 发表于 2012-11-1 15:22
另外你说的本末倒置 我感觉阿修罗中枪了= =

没错,所以这种游戏很快就会被忘掉,如果这种游戏充斥游戏行业,那整个游戏行业都会被人忘掉。

种子
7 点
索安 发表于 2012-11-1 15:39
没错,所以这种游戏很快就会被忘掉,如果这种游戏充斥游戏行业,那整个游戏行业都会被人忘掉。

关键在于 人如果不吃饭 就没法活了 所以饭菜注定了它主流的用途永远是拿来吃 因为他是生存资料 电影游戏等不同 它们不是生存资料 关键看人们想从中获得怎样的娱乐体验 比如说 人们就是认为游戏是拿来玩的 那么那些过于重视电影化甚至超越了游戏性本身的游戏自然难以生存 如果人们不这样认为 情况就会变化 当然 阿修罗是很快就被遗忘了 这说明现在大部分的玩家是属于前者 那么从现状来看你说的是对的 但你不能担保以后不会发生改变不是

种子
7 点
索安 发表于 2012-11-1 15:39

关键是在以前没有过这样的问题 因为硬件性能不足 游戏的剧情表现力没有办法与电影相比 所以自然就不考虑什么“电影化”之类的问题了 现在由于游戏在部分方面已经完全可以做到与电影匹敌 所以有的制作人可能会迷失了方向 或者是想尝试新的方向 有的失败了 玩家不接受 但也有可能有的会很成功 进而引领玩家的思想转变 这个时代有很多游戏都带有实验性质 HEAVY RAIN、阿修罗 journey等都是
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

バサラの歌 男の美学 君子の風  王者の気

种子
5 点
游戏公司不会特意这样浪费精力开发

种子
5 点
根据难度不同剧情发生改变???

LZ我跟你说...这种设定早就有了....

我本身玩的游戏很少...但是随便也能举出好几个例子

比如:

动作游戏的话..GBA上的恶魔城...普通难度下通关的话很多谜题都没有解开...高难度下最终boss也不一样..打完了才能看到完美结局.

战棋类游戏..机战系列...难度不同关卡配置和剧情跟着改变...结局也不一样...

RPG的...北欧女神...难度不同迷宫不一样...还有各种隐藏要素...高难度才能打出完美结局...

我说的都是日式的...美式游戏我玩得少...估计也有不少...

而且各种类型的游戏都有类似的设定...多周目+多重路线+多重结局...这些在日式游戏很常见的...很多都是和难度挂钩的...各种恋爱游戏或者养成游戏就更不用说了...

种子
7 点
suandan 发表于 2012-11-2 00:23
根据难度不同剧情发生改变???

LZ我跟你说...这种设定早就有了....

这位小哥,是我表达不够完全,我拿忍龙当例子而不是最终幻想的原因是,一般来说过RPG的高难度是可以靠时间堆出来的,也就是说猛刷等级和道具一般就能过,SLG游戏的高难度在于尝试,需要尝试各种可能性然后找到最佳解决办法,一定程度上来说纯耗时间也是可以的而且一般来说失败以后的挫折感也不会很大,因为几次尝试之后总能有明显进步,但是忍龙啦,鬼泣啦,超级忍啦,这些游戏,都不是纯堆就行的,而且很多时候会觉得面前立起一道高墙,极端情况下敌人都是秒杀主角的。
也就是说我要表达的意思就是,3DACT的高难度对于新手来说更加不友好,所以如果加上一写东西,可能会更加吸引本来不想挑战的玩家

骑士

流放者(禁止发言)

种子
7 点

我的建议是增加隐藏关卡和调整怪物以及增加一点隐藏要素  比如加一点剧情什么的

种子
0 点
成就和点数不就是这目的么?
简单难度通关是收集不到高难度的点数和奖杯的,这样也就达不成圆满了,至少对成就饭是有效的

种子
17 点
不是很多游戏必须困难甚至最高难度通关才能看见真结局吗

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
679 点
额。。话说我不会因为难度而多周目。。说不定会为了RPG的完美结局而多周目。。前提是系统不要太烂。。剧情特别喜欢